Способ определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам определения количественного состава молочных продуктов. Целью изобретения является упрощение, ускорение и повышение точности определения. Для определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке готовят пробу путем растворения 0,5-3 г жидкой молочной сыворотки в 49-51 см Дистиллированной воды, затем пропускают ее через катионообменную колонку со скоростью 5-12 , титруют собранный элюат раствором щелочи и рассчитывают массовую долю хлористого кальция в жидкой сыворотке по формуле . 1 табл. (/) С

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕС1 1УБЛИН (19) (И) (5ц4 6 01 N 33 04

KE ".Î НБ(, й; с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3857313/30-13 (22) 20.02.85 (46) 07.07.87. Бюл, Кр 25 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьппленности (72) Э.К. Мицкявичюс и С.В.Невулене (53) 637.543 (088.8) (56) Кандрина С.И. Определение содержания поваренной соли в молочной сыворотке. - Молочная промышленность, 1980, Р 1, с. 16. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ

ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам определения количественного состава молочных продуктов. Целью изобретения является упрощение, ускорение и повышение точности определения. Для определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке готовят пробу путем растворения 0,5-3 г жидкой молочной сыворотки в 49-51 см дисTHJIJIHpoB&HHoH воды, затем пропускают . ее через катионообменную колонку со скоростью 5-12 смз/мин, титруют собранный элюат раствором щелочи и рас- щ

С2 считывают массовую долю хлористого квльция в кидкой сыворотке оо форыт- Щ ле. 1 табл.

С

22148 2 ляной кислоты и отмыта от свободных

+ ионов водорода Н дистиллированной водой. до нейтральной реакции.

В химический стакан вместимостью

5 100 см пипеткой вносят 2 см сыворотки и разбавляют ее 50 см дистиллированной воды.

Содержимое стакана пропускают через катионообменную колонку со скоростью 10 смз /мин. После этого стакан ополаскивают дистиллированной водой дважды порциями по 25 см,. Промывную воду заливают в ионообменную колонку только тогда, когда над катионитом остается 5 мм анализируемой жидкости. Элюат вместе с промывной водой собирают в коническую колбу вместимостью 100 см и титруют раствором натрия едкого (NaOH О, 1 моль/дмз ) в присутствии 3 капель метилового оранжевого индикатора ° Цвет элюата изменяется до желтой окраски, Перед обработкой результатов определяют удельную плотность сыворотки с помощью лактоденсиметра. Массовую долю хлористого натрия в сыворотке (Х) в процентах вычисляют по формуле

V 0 585 х = — - — — о з

Э g

VО 585

g 4

Изобретение относится к молбчнои промышленности, а именно к методам определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке.

Целью изобретения является упрощение, ускорение и повышение точности определения, Способ осуществляется следующим образом, Производят подготовку пробы продукта путем растворения 0,5-3 r жидкой сыворотки в 49-5 I см дистиллированной воды, пропускают пробу сыворотки через катионообменную колонку в Н форме со скоростью 5-12 см /мин, собирают элюат, титруют собранный элюат раствором щелочи, рассчитывают массовую долю хлористого натрия в жидкой сыворотке по формуле где V — количество раствора Na0H (О, 1 моль/дм ), израсходованного на титрование, см, 0,585 — титр раство" ра щелочи, пересчитанный на хлорис1 тый натрий, g — - количество пробы молочной сыворотки, см, d — удельная плотность сыворотки, г/см, 0 3 поправочный коэффициент, оценивающий массу катионов в жидкой молочной сыворотке.

Упрощение и ускорение определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке достигается во время подготовки пробы за счет растворения 0 5-3 r сыворотки в 49-51 см дистиллированной воды взамен озоления сыворотки, Повышение точности определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке достигается введением в формулу расчета поправочного коэффициента, оценивающего массу катионов в жидкой молочной сыворотке.

Относительная ошибка в результате этого снизилась в 4 раза, Сравнение способов определения хлористого натрия в сыворотке при ведено в таблице.

Пример 1. Определение массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке осуществляют на катионообменной колонке. Высота слоя катио нита в колонке 250 мм, диаметр колонки 20 мм, До определения колонка должна быть переведена в Н+ форму путем пропускания 5-77 раствора со35

55 где V †.количество раствора NaOH (0,1 моль/дм ), израсходованного на титрование, см, 0,585 — титр

> раствора щелочи, пересчитанный на хлористый натрий, g — количество пробы молочной сыворотки, см, g=2

d — удельная плотность сыворотки, д/см 0,3 — коэффициент, оценивающий массу катионов в натуральной— несоленой сыворотке.

Относительная предельная погрешность определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке

+ 57. с доверительной вероятностью

0,95.

Пример 2. Определение проводят в бюретке вместимостью 50 см, заполненной катионитом в Н форме.

В химический стакан вносят 0 5 см сыворотки и растворяют 49 см дистиллированной воды. Содержимое стакана пропускают через катионообменную колонку со скоростью 5 см /мин, Далее определение ведут., как в примере 1.

При расчете в формулу вставляют значение g = 0,5 см .

Пример 3, В химический стакан вносят 3 см сыворотки, Опредеt48

-0,3, Метод согласно примеру 1 (предлагаемый) Метод мокрого сжигания

Закладка хлористого натрия в сыворотку, Е (из ве с тный ) Среднее Отклонение значение от закладки п 5

Среднее значение п 5

Отклонение от закладки

1,22+ 0

1,09 + 0,009 +0,09

+0,22

+0,06

+0,07

-О, 11

2,06+ 0,01

4,07 + 0,06

5,89 0

2,23 + 0,02 +0,23

4» 1 6 «+ +О» 04 +О» 16

+О, 16

6,16+ О

Составитель Н.Абрамова

Редактор С.Патрушева Техред А.Кравчук Корр е ктор Л. Б ес кид

Заказ 2856/39 Тираж 776 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие ° г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1322 ление проводят, как в примере 1,только в формулу расчета вводят значение

g= 3 см, Пример 4. В химическом стакане взвешивают 2,56 г сыворотки, растворяют ее в 5 1 см дистиллированной воды. Пропускают со скоростью

12 см /мин. Далее определение ведут, как в примере 1. При расчете в формуле вместо значения g d вставляют массу пробы сыворотки М = 2,56, Формула изобретения

Способ определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке, предусматривающий подготовку пробы продукта, пропускание его через катионообменную колонку, титрование собранного элюата раствором щелочи 20 и расчет массовой доли хлористого натрия по формуле, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения и повышения точности определения, подготовку пробы осуществляют путем растворения 0,5-3 г жидкой молочной сыворотки в 49-51 см дистиллированной воды, пропускание ее через катионообменную колонку осуществляют со скоростью 5-12 см /мин, а массовую долю хлористого натрия в жидкой сыворотке рассчитывают по формуле где Ч вЂ” количество раствора NaOH (О, 1 моль/дм )» израсходованного на титрование, см, 0,585 — титр раствора щелочи, пЕресчитанный на хлористый натрий, g — - количество пробы молочной сыворотки, см ; d — удельная плотность сыворотки, г/см, 0,3 оправочный коэффициент, оценивающий массу катионов в жидкой молочной сыворотке.

Способ определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке Способ определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке Способ определения массовой доли хлористого натрия в молочной сыворотке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано , при проведении микробиологи-

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира при производстве и хранении топленого и сливочного масла, детских и диетических молочных продуктов

Изобретение относится к аппарату подготовки проб и может быть использовано при определении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и молочной промьшшенности

Изобретение относится к молочной промьшшенности и найдет применение при технохимическом контроле молока и молочных продуктов в научно-исследовательских лабораториях и на молочных комбинатах

Изобретение относится к сыроделию и позволяет сократить трудоемкость и повысить достоверность определения в сроках возможной реализации

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к анализу молока, Цель изобретения - повьшение точности определения содержания жира

Изобретение относится к области приборостроения

Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к технологии производства сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к хроматографическому анализу молочных продуктов и направлено на повьшение точности количественного и качественного определения состава углеводов в молочных продуктах путем расширения диапазона их.определения

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх