Способ определения углеводного состава молочных продуктов

 

Изобретение относится к хроматографическому анализу молочных продуктов и направлено на повьшение точности количественного и качественного определения состава углеводов в молочных продуктах путем расширения диапазона их.определения. В анализируемый молочный продукт вводят осадитель белков ацетон - вода при соотношении компонентов 2:1 или смесь ацетон - спирт при соотношении компонентов 1:1. Осадок отделяют фильтрованием . Фильтрат элюируит смесью ацетон - вода при соотношении компонентов 4:1 на колонке, заполненной силасорбамином. Количество углеводов в элюзнте определяют рефрактометрически . (Л tc сд ел «

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 С 01 N 33/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЦД,Р 1Щ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 3698759/28-13 (22) 03.02.84 (46) 07.09.86. Бюл. У 33 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) Л. Л. Воронкова, Л. Н. Иванова и А. Н, Агеев (53) 637.127.5(088.8) (56) Conrad.е Е. С., Palmer Т. К.

КарЫ analysis of carbohydrates Ьу

high-pressure liguid chromatography.—

Food Techno . 1976, У 10, р. 84-92.

Richmond М, Z. and. others,Separation of Carbohydrates in dairy products Ъу high performance liquid

Chromatography.. — Х. Dairy Science.

У 65, р. 1394-1400.

„„SU„,, 1255919 А 1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО

СОСТАВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к хроматографическому анализу молочных продуктов и направлено на повышение точности количественного и качественноro определения состава углеводов в молочных продуктах путем расширения диапазона их. определения. В анализируемый молочный продукт вводят осаднтель белков ацетон — вода при соотношении компонентов 2:1 или смесь ацетон — спирт при соотношении компонентов 1:1. Осадок отделяют фильтрованием. Фильтрат элюируют смесью ацетон — вода при соотношении компонентов 4:1 на колонке, заполненной силасорбамином, Количество углеводов в элюзнте определяют рефрактометрически.

Формула изобретения

Составитель Г. Богачева

Редактор А. Шандор Техред М.Ходанич Корректор M. Максимишинец

Заказ 4815/43 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 12

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к методам храматографическога анализа, и может быть использовано при определении качественного и количественного состава углеводов в молочных продуктах.

Целью изобретения является повышение точности путем расширения диапазона определяемых в молочных продуктах углеводов.

Сущность способа определения углеводного состава молочных продуктов заключается в смешивании анализируемого продукта с осадителем белков, отделении осадка фильтрованием, элюировании фильтрата на колонке, заполненной сорбентом и рефрактометрическое определение количества углеводов в элюэнте, при этом в качестве сорбента используют силасорбамин, элюирование осуществляют смесью ацетон — вода при соотношении кбмпонентов 4:1, а в качестве осадителя белков используют смесь ацетон — вода при соотношении компонентов 2:1 или смесь ацетон — спирт при соотноношении компонентов 1:1.

Пример 1. В мерный стакан вносят 50 мл жидкой смеси "Малютка", предназначенной для детского питания. В качестве осадителя белков используют смесь ацетон — вода при соотношении 2:1. Затем продукт фильтруют. Фильтрат непосредственно впрыскивают в хроматограф. Разделение углеводов производят на жидкостном хроматографе "Цвет-305", имеющем в качестве детектора рефрактометр, при 22 С. Используется рабочая колонка (15«0,8 мм), сорбент-силасорбамин, элюэнт-ацетон — вода <4."1).

Скорость разделения 1 мл/мин; время разделения 10 мин.

Впрыскивают50 мкл,фильтрата. Разделяются и воспроизводятся на хроматограмме практически все углеводы, 55919 2 входящие в жидкую Малютку : фруктоза — 1; глюкоза — 2; сахароза - 3 мальтоза — 4; лак,оза — 5.

Концентрацию определяемого ком5 понента определяют по внешнему стандарту, Для этого в хроматограф вводят разные количества (от 0,2 до ЗЕ) стандартного раствора и строят калибровочную кривую исследуемого углевода по высоте или площади пиков.

Точность метода.

При коэффициенте доверительной вероятности 0,95 и числе параллельных измерений, равном 3, воспроизводимость результатов, выраженная как коэффициент вариации Б/Х составляет 2Х.

Пример 2. Способ осуществляется аналогично способу, описанному в примере 1, при этом в качестве осадителя белков используют смесь ацетон — спирт при соотношении 1:1.

Полученная хроматограмма имеет

2 аналогичный вид.

Способ определения углеводного состава молочных продуктов, включающий смешивание анализируемого продукта с осадителем белков, отделение осадка фильтрованием, элюирование фильтрата на колонке, заполненной сорбентом, и рефрактометрическое

35 определение количества углеводов в элюате, отличающийся тем, что, С целью повышения точности, в качестве сорбента используют силасорбамин, элюирование осуществляют смесью ацетон — вода при соотношении компонентов 4:1, а в качестве осадителя белков используют смесь ацетон — вода при соотношении компонентов 2:1 или смесь ацетон— спирт при соотношении компонентов 1:1,

Способ определения углеводного состава молочных продуктов Способ определения углеводного состава молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может использоваться при исследовании качества молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх