Способ определения термостойкости молока и молочных продуктов

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности и найдет применение при технохимическом контроле молока и молочных продуктов в научно-исследовательских лабораториях и на молочных комбинатах. Изобретение направлено на повышение точности и упрощение способа. Испытуемым молоком или молочным продуктом заполняют две параллельные пробирки от 5 до 85% их объема. Помещают их в термостатируемую баню, обеспечивая равные между собой поверхности раздела проб с воздушным пространством пробирок. Визуальные наблюдения за состоянием первой пробы проводят через каждые 2- 3 мин в процессе всего испытания, а второй - через каждую 1 мин, только в конце за 1-3 мин до начала видимой коагуляции белков первой пробы. Продолжительность одного наблюдения не должна превьшать 5 с. Показатель термостойкости по продолжительности теплового воздействия от момента погружения испытуемых проб в термостатируемую баню до начала видимой коагуляции молочных белков (появление хлопьев) устанавливают как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений при заданной температуре, зависящей от вида исследуемого продукта. с (С (Л У1

СОВХОЗ СОЕЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

PEOlYS JlHH (19) (11) А1 (59 4 G 01 N 33 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3726157/28 — 13 (22) 18.04.84 (46) 07.02.87. Бюл. Ф 5 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности. (72) Т.Ф.Владыкина, В.В.Вайткус

/ и В,Б.Сайкаускене (53) 637.1.002(088.8) (56) Бирюкова 3.А., Давидов Р.Б, Термоустойчивость молока. Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпром СССР.—

И., 1973, с. 19-25.

Davies D.T. White Т.С.D. The stabi1дгу of miLk protein to heat I.

БиЪ)есе1че measurement of heat stabi.Lity of mi Lk. — 3. Dairy Res, voI 33, 1966, У I, р. 67 81. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОСТОАКОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к молочной промьпиленности и найдет применение при технохимическом контроле молока и молочных продуктов в научно-исследовательских лабораториях и на молочных комбинатах. Изобретение направлено на повышение точности и упрощение способа. Испытуемым молоком или молочным продуктом заполняют две параллельные пробирки от 5 до 857 их объема. Помещают их в термостатируемую баню, обеспечивая равные между собой поверхности раздела проб с воздушным пространством пробирок. Визуальные наблюдения за состоянием первой пробы проводят через каждые 2—

3 мин в процессе всего испытания, а второй — через каждую 1 мин, только в конце за 1-3 мин до начала видимой коагуляции белков первой пробы.

Продолжительность одного наблюдения не должна превышать 5 с. Показатель термостойкости по продолжительности теплового воздействия от момента погружения испытуемых проб в термостатируемую баню до начала видимой коагуляции молочных белков (появление хлопьев) устанавливают как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений при заданной температуре, зависящей от вида исследуемого продукта.

1288591

Изобретение относится к молочной промьыленности, а именно к методам технохимического контроля молока и молочных продуктов, и может найти применение в научно-исследовательс- 5 ких лабораториях и на молочных комбинатах.

Цель изобретения — повышение точt0 ности и упрощение способа.

Сущность способа заключается в том, что две параллельные пробирки наполняют испытуемым молоком или молочным продуктом от 15 до 85% их объема, укрепляют в разных пробиркодержателях, помещают в термостатируемую баню, обеспечивают равные меж ду собой поверхности раздела проб с воздушным пространством пробирок, 2п независимо от массы взятых проб эа счет вертикального положения пробирок в процессе термостатирования.

Визуальные наблюдения за состоянием первой пробы проводят через каждые 25

2-3 мин в процессе всего испытания, а второй — через каждую минуту, только в конце за 1-3 мин до начала видимой коагуляции белков первой пробы. При наблюдении пробиркодержатель З0 о, с пробой быстро наклоняют на 20-40 к горизонтальной плоскости так, чтобы проба перетекала из одного конца пробирки в другой. Продолжительность одного наблюдения не должна превы— шать 5 с. Устанавливают показатель термостойкости по продолжительности теплового воздействия от момента погружения испытуемых проб в термоста- тируемую баню до начала видимой 40 коагуляции молочных белков (появления хлопьев) как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений при заданной температуре, зависящей от вида исследуе- 4 мого продукта.

Обеспечение равных между собой поверхностей раздела проб с воздушным пространством пробирки в процессе термостатирования проб независимо от их массы создает одинаковые условия поверхностной денатурации белков пробы, что исключает зависимость величины показателя термостойкости от степени заполнения проби- 55 рок пробой, а значит позволяет повысить точность способа, испытывать. пробу в малом количестве, упростить процедуру наполнения пробирок.

Поскольку частота иэвлече«ия проб иэ термостатируемой бани «е влияет на величину показателя термостойкости, для обеспечения точности способа наблюдение за состоянием первой пробы достаточно проводить через

2-3 мин в процессе всего испытания, а за второй пробой — только в конце испытания через минуту за 1-3 мин до начала видимой коагуляции белков первой пробы, что способствует упрощению способа..

Если наблюдение за состоянием первой пробы проводить через 4 мин, то возрастает погрешность определения показателя термостойкости. Визуальное наблюдение через 1 мин усложняет осуществление способа, Начинать наблюдение за с.остоянием второй пробы раньше чем эа 3 мин (например за

4 мин) до времени коагуляции первой пробы нецелесообразно, поскольку это усложняет способ

Пример 1. Необходимо установить показатель термостойкости образца цельного молока с массовой долей жира 3,2%. Первую пробирку из термостойкого стекла (длиной 115 мм, внутренним диаметром 7 мм, внешним диаметром 9 мм) заполняют испытуемым молоком на 15% объема, закрывают резиновой пробкой и укрепляют в первом пробиркодержателе. Вторую такую же пробирку заполняют испытуемым моло— ком наполовину объема, закрывают резиновой пробкой и укрепляют во втором пробиркодержателе. Первый пробиркодержатель с пробой устанавливают вертикально на подставку ультратермостата U — 15 или УТ-15 с глицерином, нагретым до 135 С, и включают секу«о домер, Спустя 10 мин рядом с первым пробиркодержателем ставят второй и включают другой секундомер.

Первый пробиркодержатель через каждые 3 мин извлекают иэ глицерина для визуального наблюдения, быстро о наклоняют на 20 или 40 к горизонтальной плоскости так, чтобы проба перетекала из одного конца пробирки в другой. Продолжительность одного наблюдения не должна превышать 5 с.

Поскольку известно что термостой—

У о кость цельного молока при 135 С составляет 20-45 мин, то спустя 30 мин от начала испытания пробиркодержатель извлекают через 2 мин. Осуществив очередное наблюдение в 34 мин, 1288597 лгер. Измеренное секундомером время (28 мин) служит показателем терлгостойкости первой ггробьг.

Второй пробиркодержатель впервые извлекают для наблюдения через

27 мин от начала испытания. Коагуляции молочных белков пробы при этом не обнаруживают. Продолжают наблюдение через минуту до момента обна1О ружения хлопьев молочных белков пробы и останавливают второй секундомер. Измеренное секундомером время (30 мин) служит показателем термостойкости второй пробы.

15 Окончательный результат (2,0 1,0) мин.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Составитель Н.Абрамова

Техред И.Попович Корректор Л.Патай

Редактор О.Бугир

Тираж 799 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и.открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7801/42

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 замечают хлопья молочных белков пробы и останавливают секундомер. Изме-ренное секундомером время (35 мин) служит показателем термостойкости первой пробы, Второй пробиркодержатель с пробой впервые извлекают из глицерина для наблюдения через 32 мин от начала испытания. Коагуляции молочных белков пробы при этом не обнаруживают. Через минуту при следующем наблюдении замечают хлопья молочных белков пробы и останавливают второй секундомер. Измеренное этим секундомером время (33 мин) служит показателем термостойкости второй пробы.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, равное (33,5+0,5) мин.

Пример 2. Необходимо установить показатель термостойкости образца сливок с массовой долей жира 20Х.Первую пробу, составляющую

857 объема пробирки, укрепляют в 25 первом пробиркодержателе. Вторую пробу, составляющую 50 объема пробирки, укрепляют во втором пробиркодержателе. Первый пробиркодержатель с пробой устанавливают вертикально на 30 подставку ультратермостата U — 15 или УТ вЂ” 15 с глицерином, нагретым до 130 С, включают первый секундомер. Спустя 15 мин рядом с первым пробиркодержателем ставят второй и включают другой секундомер.

Первый пробиркодержатель через каждые 3 мин извлекают из глицерина для наблюдения, быстро наклоняют на

40 к горизонтальной плоскости и 40 наблюдают аналогично примеру 1. Поскольку известно, что термостойкость о сливок повышенной жирности при 130 С составляет 15 — 40 мин, то спустя

20 мин от начала испытания пробирко- 4g держатель извлекают через 2 мин.

Осуществив очередное визуальное наблюдение в 28 мин, регистрируют начало видимой коагуляции молочных бел- ков пробы, останавливают секундоСпособ определения термостойкости молока и молочных продуктов, предусматривающий наполнение пробирок двумя параллельными испытуемыми пробами, размещение последних в термостатируемой бане, визуальное наблюдение за состоянием проб и установление показателя термостойкости по продолжительности теплового воздействия от момента погружения испытуемых проб в термостатируемую баню до нача-. ла видимой коагуляции молочных белков как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений при заданной температуре, зависящей от вида исследуемого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения способа, в процессе термостатирования параллельных испытуемых проб поверхности раздела последних с воздушным пространством пробирок устанавливают равными между собой независимо от массы взятых проб, при этом визуальное наблюдение эа первой пробой проводят через каждые 2-3 мин в процессе всего испытания, а за второй — через каждую минуту, только в конце за 1-3 мин до начала видимой коагуляции белков первой пробы. !

Способ определения термостойкости молока и молочных продуктов Способ определения термостойкости молока и молочных продуктов Способ определения термостойкости молока и молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделию и позволяет сократить трудоемкость и повысить достоверность определения в сроках возможной реализации

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к анализу молока, Цель изобретения - повьшение точности определения содержания жира

Изобретение относится к области приборостроения

Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к технологии производства сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к хроматографическому анализу молочных продуктов и направлено на повьшение точности количественного и качественного определения состава углеводов в молочных продуктах путем расширения диапазона их.определения

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может использоваться при исследовании качества молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх