Устройство для количественного определения содержания компонентов молока

 

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к анализу молока, Цель изобретения - повьшение точности определения содержания жира. Устройство содержит источник 1 инфракрасного излучения, блок 2 уменьшения диаметра светового пучка, кюветный блок 3, полихроматор 5, блок 6 фотопреобразователей , фотоприемнйк 7, регистратор 8 импульсов, блок 9 возведения длительности импульсов в третью степень, блок 10 суммирования длитег льности импульсов. Когда через поле светового пучка проходит частица жира , перепад напряжения с фотоприемника 7 поступает в регистратор 8 импульсов , затем - в блок 9 возведения длительности импульсов в третью степень и на блок 10.Повьшение точности S достигаемся за счет суммирования третьих степеней длительности импульсов, прямо пропорциональных массе жировых частиц.1 ил. (Л с

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (5D 4 G 01 N 33/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 13

Н ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТНЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3895977/28-13 (22) 17.05.85 (46) 30.12.86. Бюл. Р 48 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) M.Ã.Êoðíèåíêî и Э.В.Кузьмин (53) 636.127.6 (088.8) (56) Патент США У 4236075, кл. G 01 N 33/04, 1980. Авторское свидетельство СССР

У 1070472, кл. G 01 Я 33/04, 1982. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОМПОНЕНТОВ

МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к анализу молока. Цель изобретения — повышение,.80„„128О542 А 1 точности определения содержания жира.

Устройство содержит источник 1 инфракрасного излучения, блок 2 уменьшения диаметра светового пучка, кюветный блок 3, полихроматор 5, блок 6 фотопреобразователей, фотоприемник 7, регистратор 8 импульсов, блок 9 возведения длительности импульсов в третью степень, блок 10 суммирования длите-.. льности импульсов. Когда через поле светового пучка проходит частица жира, перепад напряжения с фотоприемника 7 поступает в регистратор 8 импульсов, затем — в блок 9 возведения длительности импульсов в третью степень и на блок 10. Повьппение точности Е достигается эа счет суммирования тре- у р тьих степеней длительности импульсов, прямо пропорциональных массе жировых частиц, 1 ил.

1280542

35

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на молочных .заводах при анализе сырья и готовой продукции.

Целью изобретения является повышение точности определения содержания жира.

На чертеже представлено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из источника

1 ИК-излучения, блока 2 уменьшения циаметра светового пучка, кюветного . блока 3, блока 4 прокачки пробы, полихроматора 5, блока 6 фотопреобразо-; вателей, фотоприемника 7, регистратора 8 импульсов, блока 9 возведения длительности импульсов в третью степень, блока 10 суммирования длительности импульсов, блока 11 стробирования, вычислителя 12, индикатора 13 и 20 блока 14 управления и синхронизации.

Устройство работает следующим образом.

Излучение от инфракрасного источника 1 попадает на блок 2 уменьшения диаметра светового пучка, создающий в плоскости блока 3 кювет пятно диаметром 2-3 мкм. Через блок кювет с помощью блока 4 прокачивается с постоянной скоростью молоко. После кюветы световой пучок попадает в полихроматор 5, который выделяет набор характеристических длин волн поглощения компонентами молока, например, для белка 6,4 мкм и опорную 6,68 мкм, для лактозы 9,61 MKM и опорную

7,68 мкм, для воды 4,42 мкм и опорную 5,35 мкм, для жира в диапазоне

3,5-4 мкм, где вода прозрачна и нет поглощения другими компонентами. За полихроматором 5 в определенных точках установлены отдельные для каждого компонента фотопреобразователи 6. В те промежутки времени, когда через g5 поле светового пучка проходит жировая.частица на выходе фотоприемника 7 появляются перепады напряжения, которые далее поступают в регистратор 8 импульсов, формирующий импульсы постоянкой амплитуды и длительностью, пропорциональной диаметру частиц, С выхода регистратора импульсов 8 сигнал подается на .блок возведения длительности в третью степень 9, а с

его выхода импульсы с длительностью, пропорциональной объему жировых частиц, поступают на блок 10 суммирования длительностей. Кроме того, из регистратора 8 импульсы подаются на блок 11 стробирования, куда поступа. ют также данные об оптической плотности на длинах волн поглощения компонент молока относительно опорных иэ блока фотопреобразователей 6. Когда. в поле светового пучка нет жировой частицы, в блоке 11 производится измерение и эти данные передаются в вычислитель 12. В последний поступает также информация о суммарном объеме жировых частиц из блока 10. В вычислителе 12 определяется процентное содержание каждого компонента молока с учетом предварительной калибровки прибора и взаимного влияния одного компонента на другой. Далее вся полученная информация отображается на индикаторе 13. Координация процесса измерений в приборе осуществляется блоком 14 управления и синхронизации.

По размеру жировые шарики неоднородны. Диаметры жировых шариков в молоке имеют размер от 0,1 до 20,0мкм.

Масса жировых шариков находится в кубической зависимости от их диаметра.

В .предлагаемом устройстве величина диаметра каждого жирового шарика возводится в третью степень, а затем производится суммирование. Таким об- разом, исключается погрешность измерения содержания массовой доли жира при помощи подсчета количества жировых шариков в 1 см молока.

Формула изобретения

Устройство для количественного определения содержания компонентов -молока, включающее расположенные на одной оптической оси источник инфракрасного излучения, блок уменьшения диаметра светового пучка, кюветный блок, полихроматор и установленные за ним блок фотопреобразователей и фотоприемник, последовательно соединенные блок стробирования, вычислитель и индикатор, а также блок прокачки пробы, регистратор импульсов, блок суммирования длительности импульсов, блок управления и синхронизации, причем входы блока стробирования соединены с выходами блока фотолреобраэователей и одним из выходов регистратора импульсов, вход которого соединен с выходом фотоприемника, выходы блока управления и синхронизации соединены с входами блока прокачки

1280542

Составитель Е.Фетисов

Техред В.Кадар Корректор p,дуговая;

Редактор А.Долинич

Заказ 7062/50 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4 пробы, индикатора, вычислителя и блока суммирования длительности импульсов, выход которого соединен с входом вычислителя, а выход блока прокачки пробы — с входом кюветного блока, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности определения содержания жира, оно дополнительно оснащено блоком возведения длительности импульсов в третью степень, причем вход этого блока соединен с выходом регистратора импульсов, а выход— с входом блока суммирования длительности импульсов.

Устройство для количественного определения содержания компонентов молока Устройство для количественного определения содержания компонентов молока Устройство для количественного определения содержания компонентов молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения

Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к технологии производства сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к хроматографическому анализу молочных продуктов и направлено на повьшение точности количественного и качественного определения состава углеводов в молочных продуктах путем расширения диапазона их.определения

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может использоваться при исследовании качества молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх