Способ мойки плодов и овощей

 

Способ мойки плодов и овощей относится к пищевой промьшленности. Цель изобретения - повьшение качества и сокращение времени мойки плодов и овощей с механически непрочной структурой . Для этого их мойку осуществляют в режиме мокрого щабрения абразив-. ным материалом с одновременной гидродинамической обработкой турбулентньми потоками жидкости. Способ включает загрузку плодов и овощей в моечную емкость с водой, их перемешивание и выгрузку. Новым в способе является то,что в моечную емкость с водой одновременно с загрузкой плодов вводят абразивный материал с положительной и нулевой плавучестью, при этом первого берут 35-70% от общего объема абразивного материала, объем которого составляет 5-30% от объема воды в моечной емкости, а перемешивание осуществляют в турбулентных потоках противоположного направления. Кроме того , подачу потоков воды производят на различных уровнях моечной емкости. 2 табл. а 3 СО оо со to со со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (д) 4 A 23 N 12/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3986066/28-13

1 (22) 09.12.85 (46) 30.08.87. Бюл. № 32 (71) Кишиневский завод пищевого оборудования Всесоюзного производственl1 II ного объединения Союзпищемаш (72) В.Г, Гнеушев, С.А. Клименко и В.Г. Милях (53) 631.362.6(088.8)

-(56) Авторское свидетельство СССР

¹ 955893, кл. А 23 N 12/02, 1982. (54) СПОСОБ МОЙКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (57) Способ мойки плодов и овощей относится к пищевой промышленности.

Цель изобретения — повышение качества и сокращение времени мойки плодов и овощей с механически непрочной структурой. Для этого их мойку осуществляют в режиме мокрого шабрения абразив-.

„.Я0„„1333293 А 1 ным материалом с одновременной гидродинамической обработкой турбулентными потоками жидкости. Способ включает загрузку плодов и овощей в моечную емкость с водой, их перемешивание и выгрузку. Новым в способе является то,что в моечную емкость с водой одновременно с загрузкой плодов вводят абразивный материал с положительной и нулевой плавучестью, при этом первого берут 35-?0% от общего объема абразивного материала, объем которого составляет 5-30% от объема воды в моечной емкости, а перемешивание осуществляют в турбулентных потоках противоположного направления. Кроме того, подачу потоков воды производят на различных уровнях моечной емкости.

2 табл.

1333293

Объем абразивного маСоотношение между общим объемом абразивного материала и объемом воды в моечной емкости, 20 30 териала с положительной плавучестью, Степень снижения бактериальной обсемененности продукта, раэ

Тома- Ябло- Тома- Яблоты ки ты ки

Тома- Ябло- Тома- Ябло- Тома- Яблоки ки ты ки ты ты

22,5 26,0 22,5 26,0 23,0 26,5 22,5 26,0 22,5 26,0

22,5 26,0 23,0 26,5 23,5 27,0 23,0 27,0 22,5 26,0

35

Изобретение относится к способам мойки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышлености.

Цель изобретения — повышение ка5 чества и сокращение времени мойки плодов или овощей с механически непрочной структурой.

Способ осуществляют следующим образом. 10

В моечную емкость с водой эагружа ют плоды или овощи. Одновременно в емкость подают абразивный материал, например керамзитовый гравий, с насыпной плотностью меньшей или равной плотности воды, что обеспечивает материалу положительную или нулевую плавучесть. В качестве абразивного материала может быть применен также пенопласт в виде гранул. При .-::том объем 20 материала с положительной плавучестью составляет 35-70 от общего объема абразивного материала. В свою очередь, общий объем последнего составляет 530 от.объема воды в моечной емкости. 25

Такое соотношение позволяет равномерно распределять абразивный материал в продукте с максимальным использованием полезного объема емкости и достичь высокой интенсификации процесса мойки при наименьших энергозатратах.

Далее перемешивание плодов с абразивным материалом ведут путем включения генераторов турбулентных потоков воды, направленных противоположно и на различных уровнях моечной емкости. В ре35 зультате этого продукт совместно с абразивным материалом приводится в хаотическое перемещение внутри емкости, при котором имеет место интенсив40 ное мокрое шабрение поверхностей плодов .или овощей микронеровностями элементов .абразивного материала с эффективным снятием с них грязевых частиц.

Причем вследствие вращательного движения каждого иэ элементов продукта и абразивного материала, вызванного неустойчивым положением элемента относительно собственного центра тяжести, в зоне их контакта в микрозазор между грязевой частицей и п оверхностью плода или овоща нагнетаются микропотоки, которые способствуют путем расклинивания увеличению микрозазора и существенному ослаблению сцепления между грязевой частицей и поверхностью плода или овОща, смываемой затем основными турбулентными потоками жидкости в емкости.

"Мягкий" контакт между абразивным материалом и продуктом, обусловленный свободой их перемещения в состоянии плавучести, предотвращает повреждаемость продукта в процессе мойки,особенно продукта с механически непрочной структурой, такого, как яблоки, томаты, виноград.

Время мойки одной порции продукта - 30 с.

Контроль качества мойки ведут по степени снижения бактериальной обсемененности продукта после мойки (число раз).

При мойке томатов получено снижение бактериальной обсемененности в

24,5 раза, яблок — в 28 раз.

Мойка продукта в контрольной емкости без применения абразивного материала и без подачи потоков жидкости встречно и на одном уровне моечной емкости позволяет снизить бактериальную обсемененность в 8,5-10 раз.

Данные о результатах мойки томатов и яблок при разных соотношениях абразивного материала и воды сведены в таблицу.

1333293

Продолжение таблицы, !

Соотношение между общим объемом абразивного материала и объемом воды в моечной емкости, Х

Объем абразивного материала с положительной плавучестью, Х

4 5 20 30 31

Степень снижения бактериальной обсемененности продукта, раз

Ябло- Тома- Ябло- Тома- Ябло- Томахи ты ки ты ки ты

Ябло- Томаки ты

Тома-. оты

23,0 26,5 23,5 27,0 24,5

22,5 26,0 23,0 26,5 24,0

22,5 26,0 22,5 26,0 23,0

28,0 23,5 27,5 23,0 26,5

27,5 23,0 27,0 22,5 26,0

26,5 22,5 26,0 22,5 26,0

71

BHHHIIH Заказ 3857/3 Тираж 529 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Данные опытов показывают, что при 20 объеме абразивного материала с положительной плавучестью в общем объеме абразивного материала менее 35 и более 70Х качество мойки снижается. Оптимальным является вариант, при кото- 25 ром количества абразивных материалов с положительной и нулевой плавучестью равны.

При содержании объема абразивного материала менее 5Х от объема воды в ЭО моечной емкости происходит существенное ослабление эффекта механического воздействия абразивного материала на продукт и мойка практически приближается к чисто гидродинамической обработке.

При содержании объема абразивного материала более 30Х от объема воды в моечной емкости режим мойки ухудшается из-за увеличения плотности размеще-40 ния .абразивного материала в продукте, приводящей к уменьшению подвижности элементов абразивного материала.

Благодаря указанной механической и гидродинамической обработке продук- 45 та достигается практически полное освобождение его от загрязнений.

В связи с тем,. что между отдельными элементами продукта и абразивного материала в процессе мойки отсутству- 5О ет жесткий контакт (это обусловлено их податливостью в жидкой среде), контактные напряжения между упомянутыми элементами значительно меньшие, нежели контактная прочность продукта,что исключает вероятность его повреждения, Благодаря противоположной направленности турбулентных потоков и их расположению на различных по вертикали уровнях достигается активная циркуляция продукта и абразивного материала и воэможность их полного охвата указанными потоками, как следствие повышается производительность и качество мойки продукта.

Формула и э о б р е т е н и я

Способ мойки плодов и овощей,включающий загрузку их в моечную емкость. с водой, последующее перемешивание и выгрузку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и сокращения времени мойки плодов и овощей с механически непрочной структурой, одновременно с загрузкой плодов в моечную емкость с водой вводят абразивный материал с нулевой и положительной плавучестью в количестве, равном 5-ЗОХ от объема воды в моечной емкости, причем. количество абразивного материала с положительной плавучестью составляет 35-70Х от общего объема абразивного материала, а перемешивание ведут встречными потоками воды, причем подачу потоков производят на различных уровнях моечной емкости.

Способ мойки плодов и овощей Способ мойки плодов и овощей Способ мойки плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, в частности к

Изобретение относится к устройствам для мойки плодов и овощей и может быть использовано на предприятиях консервной и местной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматического регулирования подачи свеклы в свекломойку

Изобретение относится к области продовольственного машиностроения и позволяет повысить производительность и качество мойки овощей, фруктов и ягод на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к производству кормов и направлено на повышение качества мойки

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а и.менно к устройства.м для мойки и отделеь ия камней от корнеклубнегкчодов перед скарм.Я11ва11ием их животным

Изобретение относится к оборудованию для мойки корнеклубнеплодов и отделения от них примесей

Изобретение относится к области обработки корнеклубнеплодов, а именно к устройствам для мойки корней свеклы и очистки ее от примесей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки корнеклубнеплодов от примесей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и в частности к машинам для очистки корнеклубнеплодов от загрязнений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, а более конкретно к установкам для мойки корней и корневищ лекарственных растений, преимущественно солодки голой (Glycyrrhiza glabra L

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для очистки клубнекорнеплодов свеклы от связанных с ними примесей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, предназначено для мойки корнеклубнеплодов перед их измельчением или переработкой и может быть использовано также в пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для приготовления кормов, предназначено для мойки корнеклубнеплодов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию обработки корнеклубнеплодов и может быть использовано в пищевой, сахарной, спиртовой, консервной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих предметов, в том числе корнеклубнеплодов, овощей, деталей, и может быть использовано в пищевой, сахарной, спиртовой, консервной, машиностроительной и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям труда сельских товаропроизводителей, и может быть использовано при мойке малых партий картофеля и овощей
Наверх