Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке

 

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к анализу сырья и продукции. Цель изобретения - снижение расхода электроэнергии и молока. Сущность способа заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительную камеру, нагревают до 41 С, измеряют скорость ультразвука в пробе, затем нагревают до 65 С и вновь измеряют скорость ультразвука. Массовые доли жира и сухого остатка определяют , решая систему двух уравнений с двумя неизвестными, в роли которых выступают искомые величины. Коэффициенты при неизвестных и свободные члены уравнений определяют по результатам калибровки. СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (5ц 4 G 01 N 33/04

ЗСЕСОИ! 3(- 4 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К1(ьы;(: - ."(а

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3765347/30-13 (22) 11.07.84 (46) 30.09.87.Бюл. У 36 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства и Новосибирская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства (72) В.Г.Хлыстун, В.М.Дедов и M.Ë.Ïåéíoâè÷ (53) 637.1 27.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 461367, кл. G 01 N 33/04, 1973, (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ

ЖИРА И СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ОСТАТКА

В МОЛОКЕ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к анализу сырья и продукции. Цель изобретения — снижение расхода электроэнергии и молока ° Сущность способа заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительо ную камеру, нагревают до 41 С, измеряют скорость ультразвука в пробе, о затем нагревают до 65 С и вновь измеряют скорость ультразвука ° Массовые доли жира и сухого остатка определяют, решая систему двух уравнений с двумя неизвестными, в роли которых выступают искомые величины. Коэффициенты при неизвестных и свободные члены уравнений определяют по результатам калибровки.

1341582 а,,ат b„b эмпирические коэффициенты, определяемые при калибровке; скорости ультразвука в воде при темпео ратурах 41 и 65 С соответственно; скорости ультразвука в пробе молока при температурах 41 и

65 С соответствен41 > 65

41 Э 65

10 но.

Формула изобретения

Ч „= а,с„, + Ь, ссо+

Ч„= а,с„, + Ь < с„+ Й,, ветственно;

Составитель Е.Фетисов

Редактор Э.Слиган Техред Л.Сердюкова Корректор B.Ãèðíÿê

Заказ 4432/50 Тираж 776 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на молочных заводах при контроле состава сырья и готовой продукции ..

Целью изобретения является снижение расхода электроэнергии и молока в процессе измерения.

Способ заключается в том, что исследуемую пробу молока помещают в измерительную камеру, нагревают до температуры 41 С, измеряют скорость ультразвука в пробе, затем нагревают до температуры 65 С и вновь измеряют скорость ультразвука. По результатам обоих измерений, используя данные предварительной калибровки, вычисляют массовые доли жира и сухого обезжиренного остатка в пробе.

Пример,Пробу молока в количестве 15 мл помещают в измерительную камеру, на одном конце которой расположен источник ультразвука, а на другом приемник ультразвуковых колебаний. Пробу нагревают до температуры 41+0,005 С и измеряют скорость ультразвука в ней. Затем пробу нагревают до температуры о

65 +0,005 С и вновь измеряют в ней скорость ультразвука.

Массовые доли жира и сухого обезжиренного остатка вычисляют, решая систему уравнений где с и с„— массовые доли жира и сухого остатка соот15 Погрешность измерения составляет для жира 0 025Х для сухого остатка + 0,0352.

Расход молока снижается эа счет

20 снижения объема пробы с 80 мл (по прототипу) до 15 мл. Расход электроэнергии, снижается эа счет снижения объема пробы молока, подлежащей нагреванию.

25 а

Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка

30 в молоке, предусматривающий отбор пробы молока, ее термостатирование, помещение в измерительную камеру, измерение скорости ультразвука в термостатированной пробе, нагревание

35 пробы и измерение скорости ультразвука в ней после нагревания, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода электроэнергии и молока, термостатиро40 вание пробы и ее нагревание осуществляют непосредственно в измерительной камере.

Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке Способ измерения массовой доли жира и сухого обезжиренного остатка в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам определения количественного состава молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано , при проведении микробиологи-

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира при производстве и хранении топленого и сливочного масла, детских и диетических молочных продуктов

Изобретение относится к аппарату подготовки проб и может быть использовано при определении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и молочной промьшшенности

Изобретение относится к молочной промьшшенности и найдет применение при технохимическом контроле молока и молочных продуктов в научно-исследовательских лабораториях и на молочных комбинатах

Изобретение относится к сыроделию и позволяет сократить трудоемкость и повысить достоверность определения в сроках возможной реализации

Изобретение относится к молочной промьппленности, а именно к анализу молока, Цель изобретения - повьшение точности определения содержания жира

Изобретение относится к области приборостроения

Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к технологии производства сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к хроматографическому анализу молочных продуктов и направлено на повьшение точности количественного и качественного определения состава углеводов в молочных продуктах путем расширения диапазона их.определения

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх