Способ получения сухого молочно-растительного концентрата

 

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа приготовления сухого молочно-растительного концентрата, обогащенного яблочным соком или яблочным пюре. Целью изобретения является повышение биологической ценности, насыпной массы продукта, улучгаение его качества и снижение уноса продукта при сушке. Для получения сухого молочно-растительного концентрата сгущенное обезжиренное . молоко смешивают или с яблочным соком при температуре последнего 8-10 С в соотношении 3,5:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном обезжиренном молоке и яблочном соке 38-48%, или с яблочным пюре с температурой в соотношении 4:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном молоке 20-25% и яблочным пюре 10-12%, Сгущенное обезжиренное молоко используют в количестве 18-22%, а сгущенный яблочный сок - в количестве 18-22%. (О (Л с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (5g g А 23 С 23/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4067504/30-13 (2?) 31,01.86 (46) 15.11.87. Бюл. ¹ 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промьппленности и Белгородский молочный комбинат (72) Н.А.Беляева. В.И.Горохов, В.Д.Харитонов .и M.Н.Устинов (53) 637.143(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1102087, кл. А ?3 С 21/08, 1983. (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ИОЛОЧНОРАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к молочной промьппленности и касается способа приготовления сухого молочно-растительного концентрата, обогащенного яблочным соком или яблочным mope. Целью изобретения является повьппение биологической ценности, насыпной массы продукта, улучшение его качества и снижение уноса продукта при сушке.

Пля получения сухого молочно-растительного концентрата сгущенное обезжиренное . молоко смешивают или с яблочвым соком при температуре последнео, ro 8-10 С в соотношении 3,5:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном обезжиренном молоке и яблочном соке 38-48%, или с яблочным пюре с температурой 8-10 С в соотношении

4:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном молоке 20-25% и яблочным пюре 10-12%» Сгущенное обезжиренное молоко используют в количестве 18-22% а сгущенный яблочный сок — в количестве 18-22%.

1351561

50

Сгущенный яблочный сок или пюре необходимо перед смешиванием со сгуо щенным молоком охлаждать до 8-10 С, так как при большей температуре происходит коагуляция молочного компонента, а при большем охлаждении происходит загустевание растительного компонента и качественного смешивания не получается.

Изобретение относится к молочной промышленности н касается способа приготовления. сухого молочно-растительного концентрата обогащенного яблоч1

5 ным соком или яблочным mope.

Целью изобретения является повышение биологической ценности, насыпной массы продукта, улучшение его качества и снижение уноса продукта при сушке.

Способ получения сухого молочнорастительного концентрата осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко с массовой до- 5 лей сухих веществ 8Х сгущают в вакуум-аппарате до концентрации, сухих веществ 38-42Х ° Одновременно сгущают яблочный сок до концентрации сухих веществ 38-42Х или яблочное пюре до 20

10-121 сухих веществ которые затем о охлаждают до 8-10 С. Сгущенные компоненты молочный и растительный, смешивают в соотношении 3,5:1 и перемешивают до однородной консистенции. В 25 том случае, когда смешивают молочный компонент с яблочным пюре, то соотношение их устанавливают 4:1, концентрация сухих веществ в молоке в этом случае 20-25, Полученную смесь подвергают сушке распылением, при этом температура входящего в сушильную башню воздуха 160170 С, а выходящего 80-85 С. В результате получают сухой молочный продукт влажностью 3-5Х. Сухой молочный продукт обладает повышенной биологической ценностью за счет обогащения молока витаминами, микроэлементами и фруктозой, Он имеет белый с кремовым 40 оттенком цвет, хорошую сыпучесть и повышенную насыпную массу (630640 кг/м ). Потери продукта с отработавшим воздухом снижаются на 5-107 по сравнению с сушкой обезжиренного 45 молока, благодаря повышению способности частиц сухого продукта к агломерации и их насыпной массы при добавлении фруктозы, В сухом молочном продукте необходимо поддерживать молочного компонента 78-82Х, а растительного — 18-22Х, так как при большем количестве растительного компонента наблюдается свертывание молока, а при меньшем

его содержании не достигается улучшение качества готового продукта— вкус яблока не чувствуется, Кроме того, при меньшем количестве растительного компонента не происходит повышение насыпной массы готового продукта и снижение уноса мелких фракций с отработавшим при сушке воздухом, так как влияние растительного компонента в смеси незначительно.

Для получения продукта необходимо сгущать яблочи и сок до концентрации сухих веществ 38-42Х, чтобы обеспечить высокую производительность сушильной установки и получение продукта с повышенной насыпной массой. Введение сока с меньшей концентрацией (36-37Х) сухих веществ не обеспечивает повышение насыпной массы. сухого продукта, а следовательно, и сокра-. щение его уноса при сушке. Большая концентрация сока приводит к ухудшению условий распыления продукта при сушке из-за повышения его вязкости, Поэтому принята концентрация сухих веществ в сгущенном молоке 38-42Х при смешивании с яблочным соком и 2025Х при смешивании с яблочным пюре, имеющем концентрацию 10-12Х °

При смешивании компонентов с указанными концентрациями сухих веществ для получения готового продукта, содержащего 18-22Х. растительного компо-. нента, необходимо поддерживать соотношения сгущенное молоко:яблочный сок как 3,5:1; сгущенное молоко:яблочное пюре как 4:1.

Пример 1, Для получения 1 т сухого продукта обезжиренное молоко в количестве 9134,1 кг с массовой долей сухих веществ 8Х сгущают в вакумм-аппарате до концентрации сухих веществ 4?Х. Получают 1742 кг сгущенного молока.

Одновременно 2283 кг яблочного со- ка с массовой долей сухих веществ 9Х сгущают на вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ 40Х .и получают 489 кг сгущенного сока, Сгущенный сок охлаждают до 9 С. Затем сме4 шивают сгущенное молоко и сгущенный сок в соотношении 3,5:l. ПеремешиваВНИИПИ Заказ 5509/2 Тираж 530 Подписное

Ужгород„ ул. Проектная, 4

Произв ° -полигр. пр-тие,. г. з 13515 ние осуществляют до получения гомогенной консистенции смеси. Полученную смесь сушат в распылительной сушилке. При сушке поддерживают температу5 ру воздуха поступающего в сушильную башню, 170 С, а воздуха, выходящего а из сушилки, — 85 С. В результате получают 100 кг сухого молочного продукта влажностью 5Х. 10

Сухой продукт содержит молочного компонента 80Х, растительного — 20 .

Он имеет белый с кремовым оттенком цвет, кисловатый вкус с ароматом яблока. Внешний нид: порошок однород- 15 .ного состава, хорошо сыпучий с насып ной массой 640 кг/м, Биологическая ценность, продукта увеличилась, так как он обогащен микроэлементами, витаминами, фруктозой. Кроме того, на 20

1ОХ снизился укос сухого продукта при распылительной сушке, так как при введении растительного компонента в молочный компонент продукт приобретает повышенную способность к агломера- 25 ции сухих частиц (из-эа повышения содержания сахаров).

Пример 2. На 1 т сухого продукта берут пастеризованное обезжиренное молоко в количестве 8,708 т с ЗО массовой долей сухих веществ 87, сгущают в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ 23Х в сгущенное обезжиренное молоко вносят 2177 кг яблочного пюре с массовой долей суР хих веществ 117 и с температурой 8 С, смесь сгущенного обезжиренного молока и яблочного сока, взятых в соотношении 4:1, перемешивают до однородной консистенции и направляют на сушку, 4р

Сушат смесь на распылительных сушилках с соблюдением следующих режимов: температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 160 С, а температура воздуха, выходящего из сушильной баш- 45 о ни, 80 С. Массовая доля сухих веществ в готовом продукте 7Х.

Сухой продукт содержит молочного компонента 827. и растительного — 18K.

Он имеет белый с кремовым оттенком цвет, кисловатый вкус с выраженным ароматом яблока. Внешний вид порошка:

61

4 однородный, хорошо сыпучий, насыпная масса выше, чем у сухого обезжиренного молока — 630 кг/м, что более удоб3 но при хранении (большее заполнение тары). Продукт обладает поньппенной .биологической ценностью, так как обогащен микроэлементами, витаминами и фруктозой. При сушке продукта аналогично примеру 1 наблюдалось снижение на 10Х потерь продукта с отработавшим воздухом по сравнению с сушкой обезжиренного молока, Полученный согласно изобретению сухой молочный продукт может найти применение для производства молочных напитков, а также использоваться как добавка для приготовления кондитерских изделий.

Формула изобретения

Способ получения сухого молочнорастительного концентрата, предусматривающий сгущение молочного компонента, смешивание его с растительным наполнителем и распылительную сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и насыпной массы продукта, улучшения его качества и снижения уноса продукта при сушке, н качестве молочного компонента используют обезжиренное молоко, а в качестве растительного наполнителя — яблочный сок или яблочное пюре, которые перед смешиванием со сгущенньм обезжиренным молоком концентрируют, смешивание сгущенного обезжиренного молока ведут или с яблочным соком при температуре о последнего 8-10 С в соотношении

3 5:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном обезжиренном молоке и яблочном соке 38-48Х, или с яблочным о пюре с температурой 8-10 С в соотношении 4:1 при концентрации сухих веществ в сгущенном молоке 20-25Х и яблочном пюре 10-127, при этом сгущенное обезжиренное молоко используют в количестве 78-827., а сгущенный яблочный сок или сгущенное яблочное пюре в количестве 18-227.

Способ получения сухого молочно-растительного концентрата Способ получения сухого молочно-растительного концентрата Способ получения сухого молочно-растительного концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть исполь зовано при производстве сухого творога

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения специализированных продуктов восстановительного и лечебного питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при нроизводстве продуктов для нитания детей старше одного года

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухой смеси для омлета, а также в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пиш.евои промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам производства сухих высокобелковых концентрированных блюд, не требующих варки, для лечебного питания ожоговых больных, принимакяцих пищу через зонд, С целью повышения пищевой и биологической ценности целевого продукта за счет сбалансированного аминокислотного и жирового составов для приготовления смеси используют жирный творог, вареные яйца, вареный рис, сахар, мед, сливочное масло , яблочное пюре и аскорбиновую кислоту , смесь нагревают до , гомогенизируют при 10-15 Па и высушивают на сублимационной установке с коидуктивным подводом тепла по следующим режимам: температура продукта, поступающего на сушку, -18-20С, темпераi тура продукта в период сублимации льда -16-18 °С, продолжительность суб (Л С лимации льда 180-200 мин, максимальная температура продукта 40-45°С, максимальная температура греющей пли-, ты 80-90С, минимальная температура греющей плиты 45-50С, температура поверхности десублиматора 30-35 С, ю давление парогазовой смеси в сублиматоре 52-62 Па, продолжительность суш ки до остаточной влажности продукта 3,2%
Изобретение относится к производству продуктов питания и касается пищевой лечебной смеси и способа ее получения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Наверх