Способ подготовки зерна овса к шелушению

 

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и представляет собой способ подготовки зерна овса к шелушению. Цель изобретения - улучшение качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне и стабилизации технологических свойств зерна за счет повьш1ения пластичности ядра и ускорения процесса. Цель достигается тем, что после пропаривания в течение 8-10 мин зерно отволаживают, выдерживают в обогреваемом герметичном бункере с сохранением температуры пропаривания в течение 1,4-2 ч, что позволяет повысить эффективность шелушения (уменьшить содержание дробленого ядра и мучки) и повысить товарньй вид крупы. i (Л 00 СП СП Од

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

09) (И) 51656 А1 (д)) 4 В 02 В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4067253/30-13 (22) 25.03.86 (46) 15.11.87. Бюл. Р 42 (7 1) Челябинский комбинат хлебопродуктов У 1 (72) Е.M.Ìåëüíèêoâ, А.А.Вайнерт и А.П.Берестов (53) 664.726.5 (088.8) (56) Правила органиэации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. ЦНИИРИ Мингаза СССР, М., 1981, с. 143.

Абрамов С.Ю., Брестов А.П., Мельников Е.M. Совершенствование шелушения овса. М.: Мукомольно-элеваторная н комбикормовая промьппленность. 1984, Ф 10, с. 21. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ОВСА К

ШЕЛУШЕНИЮ (57) Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и представляет собой способ подго. товки зерна овса к шелушению. Цель изобретения — улучшение качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне и стабилизации технологических свойств зерна за счет повьппения пластичности ядра и ускорения процесса. Цель достигается тем, что после пропаривания в течение 8-10 мин зерно отволаживают, выдерживают в обогреваемом герметичном бункере с сохранением температуры пропаривания в течение 1,4-2 ч, что позволяет повысить эффективность шелушения (уменьшить содержание дробленого ядра и мучки) и повысить товарный вид крупы.

1351656

Изобретение. относится к технологии мукомольно-крупяного производства и может быть использовано при подготовке зерна к шелушению.

Цель изобретения — улучшение качества шелушения путем более равномерного распределения влаги в зерне и стабилизации технологических свойств зерна за счет повышения пластичности ядра достигается тем, что согласно способу подготовки зерна овса к шелушению зерно пропаривают в течение 8-10 мин, отволаживают, выдерживают в обогреваемом герметичном бункере с сохранением температуры пропаривания в течение 1-2 ч.

Использование вьдержки зерна после пропаривания с сохранением температуры пропаривания позволяет повысить эффективность шелушения (уменьшить содержание дробленого ядра и мучки} и повысить товарный вид крупы. Сохранение температуры пропаривания в обогреваемом герметичном бункере позволяет ускорить процесс проникновения влаги в ядро, т.е, при высокой температуре зерна происходит изменение структурно-механических свойств зерна. Выдержка зерна в течение 1-2 ч соответствует оптимальному времени полной пластификации ядра овса. Эффективность шелушения повышается согласно предлагаемому способу на 2-37., и сокращается длительность процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно овса пропаривают и направляют в герметичный обогреваемый бункер для вьдержки в течение 1,0-2,0 ч с сохранением температуры пропаривания. Зерно после вьдержки направляют сразу на шелушение в центробежных шелушителях. Эффективность шелушения подготовленного таким образом зерна достигает 92-93 при содержании дробленого ядра и мучки до 1Х, выход крупы составляет 58-60Х.

При пропаривании зерна в течение

3-5 мин отмечено, что его ядро не успевает полностью пластифицировать, так как цветковые пленки имеют высокую влагоаккумулирующую способность, и влага сосредоточена в них и поверхностных слоях ядра. Особенно это заметно у зерна, увлажненного паром на малый процент влажности, например на 1,5-2,07.

Пример 1. Увлажняют паром

50 кг зерна овса начальной влажностью 12,37. в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет

14,8X ° Горячее зерно с сохранением температуры пропаривания отволаживают в герметичном бункере в течение 1 ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелушитель, в результате чего получают целого ядра 60,147; нешелушеных зерен—

6,907; колотого ядра — 3,45Х; дробленого ядра и мучки — 1,27Х. Эффективность шелушения — 92,10Х.

Пример 2„ Увлажняют паром

50 кг зерна овса начальной влажностью

12,3Х в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет

14,8Х. Горячее зерно с сохранением температуры отволаживают в герметичном бункере в течение 1,5 ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелушитель.

Получают целого ядра 60,257.; нешелушеных зерен — 4,537.; колотого ядра — 3,10 ;. дробленого ядра и мучки — 0,967. Эффективность шелушения—

93,09Х.

Пример 3. Увлажняют паром

50 кг зерна овса начальной влажностью

12,3Х в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет

14,87. Горячее зерно с сохранением температуры пропаривания отволажива35 ют в герметичном бункере в течение

2 ч, после чего зерно направляют на шелушение в центробежный шелушитель.

Получают целого ядра 59,40X нешелушеного зерна — 5,87Х; колотого ядра — 3,28Х; дробленого ядра и мучки — 1,127.. Эффективность шелушения—

92,48Х.

Пример 4. Увлажняют паром

50 кг зерна овса начальной влажностью 12,3Х в .течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет

14,87. Горячее зерно без отволаживания направляют на шелушение в центробежный шелушитель, в результате

50 чего получают целого ядра 57,00Х; нешелушеных зерен — 10,387.; колотого ядра — 6,617; дробленого ядра и мучки — 1,83Х. Эффективность шелушения—

87,45 .

Пример 5. Увлажняют паром

50 кг зерна овса начальной влажностью 12,37. в течение 5 мин. Влажность зерна после пропаривания составляет

Составитель МД1апкина

Техред А.Кравчук Корректор А.Обручар

Редактор С.Лисина

Заказ 5519/7 Тираж 573 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1351656

14,8 . Горячее зерно с сохранением примерах 4 и 5, где зерно или не оттемпературы пропаривания . отволажи- волаживали после пропаривания, или вают в герметичном бункере в течение отволакивали 3 ч. Здесь эффективность

3 ч, после чего зерно направляют на шелушения составила 87,45Х. шелушение в центробежный шелушитель. .5

Получают целого ядра 55,21Х; нешелу- Ф о р м у л а и s o 6 p e т е н и я шеных зерен — 9,277.; колотого ядра—

6,79Х; дробленого ядра и мучки— Способ подготовки зерна овса к

1,467.. Эффективность шелушения — 10 шелушению путем его пропаривания с

87„81X, последующей выдержкой,. о т л и ч а ю-, Лучшими вариантами являются при- шийся тем, что, с целью улучмеры 1-3, так как здесь получена мак- шения качества шелушения путем более симальная эффективность шелушения равномерного распределения влаги в

92, 10-93,087. при наименьшем количест- 1> зерне, стабилизация технологических ве дробленого ядра и мучки. Поэтому свойств зерна путем повышения пласотволаживание зерна, увлажненного па- тичности ядра и ускорения процесса, ром, с сохранением температуры пропа- выдержку зерна после пропаривания ривания в течение 1,0-2,0 ч является ведут при температуре пропаривания оптимальным для зерна при его шелуше- в герметичных условиях в течение нии.,Худшие результаты получены в 1-2 ч.

Способ подготовки зерна овса к шелушению Способ подготовки зерна овса к шелушению Способ подготовки зерна овса к шелушению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промьшшенности и может быть использовано для мойки зерна гречихи, проса, овса и др

Изобретение относится к мукомольнокрупяной нро.мышленности и .может быть иснользовано для предварительного подогрева и пропаривания зерна гречихи, овса и др

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к мукомольно-крупяной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для пропаривания зерна гречихи, овса, кукурузы, риса, а также варки крупы при производстве крупяных концентратов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к области мукомольного производства

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности, к установкам для мойки и увлажнения зерна при его кондиционировании

Изобретение относится к мукомольному производству

Изобретение относится к области переработки зерна, зернопродуктов, зерноотходов, в частности для очистки поверхности зерна
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна к переработке
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы
Наверх