Способ производства черного чая

 

Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки . Целью изобретения является повышение качества чая при выработке его из сортового чайного листа. Способ производства черного чая с введением сухого льда во время первого скручивания обеспечивает понижение температуры скручиваемой массы, а сублимируемая углекислота создает условия для проведения процесса скручивания в бескислородной среде. Ликвидируется неравномерность протекания биохимических процессов, улучшается аромат, вкус, увеличивается экстрактивность и цветность настоя. fC

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ1364270

А1 (SO 4 А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪб СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4127914/30-13 (22) 23.06.86 (46) 07.01.88. Бюл. № 1 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) М. Ф. Саипова и P. P. Джинджолия (53) 663.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1000001, кл. А 23 F 3/00, 1985.

Авторское свидетельство СССР № 1171002, кл. А 23 F 3/00, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ (57) Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение качества чая при выработке его из сортового чайного листа. Способ производства черного чая с введением сухого льда во время первого скручивания обеспечивает понижение температуры скручиваемой массы, а сублимируемая углекислота создает условия для проведения процесса скручивания в бескислородной среде. Ликвидируется неравномерность протекания биохимических процессов, улучшается аромат, вкус, увеличивается экстрактивность и цветность настоя.

1364270

Изобретение относится к области чайной промышленности и может быть использовано при производстве черного чая из сортового чайного листа.

Цель изобретения — повышение качества чая при выработке его из сортового чайного листа.

Добавление сухого льда вызывает кратковременное подмораживание чайного листа, что способствует разрушению ткане-клеточной структуры чайного листа и интенсив- 10 ному его скручиванию. Понижение же температуры останавливает биохимические процессы, тем самым предохраняет нежные части флеша от переокисления, которые и составляют основную массу для выхода чаев высших сортов. Через определенное время сухой лед сублимирует, образуя газообразную углекислоту, которая создает газообразную подушку вокруг скручиваемой массы, и оставшееся время скручивание будет проходить без доступа кислорода. Следовательно, добавление сухого льда вызывает одновременное охлаждение и скручивание в среде СО и процесс скручивания будет иметь только физический смысл.

Формула изобретения

Способ производства черного чая, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание с одновременным введением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из сортового чайного листа, в качестве добавЗО ки используют сухой лед.

Пониженная температура сохраняется и при следующих процессах сортировки и ферментации, что способствует сохранению дубильных веществ, улучшению аромата и увеличению экстрактивности и цветности настоя.

Пример. Чайное сырье подают в комбинированный агрегат толщиной слоя листа на

2 первом конвейере 14 — 16 см. Продолжительность завяливания 3,5 ч при 39 С. Завяленный до остаточной влажности 63® лист подают на роллеры первого скручивания при скорости вращения 60 об/мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Одновременно в роллер подают сухой лед, полученный при давлении 8 — 9 атм в количестве 10 — 12 кг. 11родолжительность первого скручивания 45 мин. Через 15 — 20 мин от начала скручивания сухой лед сублимирует и оставшееся время скручивание идет в бескислородной среде.

Скрученный лист с помощью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину. Отсеянную фракцию ферментируют и сушат. Крупная фракция поступает на чаерезальную машину, ее повторно скручивают, после чего сушат. Сушку фракций производят отдельно на чаесушильной машине при температуре горячего воздуха 100 †1 С. Затем сортируют.

Составитель Т Соколова

Редактор Е. Папи Техред И. Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 6284/1 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства черного чая Способ производства черного чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для скручивания чайного листа

Изобретение относится к технологическим способам производства байхового чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к сортировочным устройствам и может быть использовано для сортирования сыпучих материалов, например чая

Изобретение относится к устройствам для пропаривания растительного сырья и материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при переработке зеленого чайного листа в зеленый байховый чай на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к чайной промышленности

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх