Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий

 

Изобретение относится к способам автоматического управления процессом глазирования кондитерских изделий (конфет, карамели, зефира и др.). Позволяет стабилизировать соотношение массы глазурь - корпус кондитерского изделия и улучшить качество продукции. Способ состоит в том, что для каждой контролируемой выборки определяют массу неглазированных изделий, запоминают эту величину , глазируют изделия, определяют массу глазированных изделий, вычисляют массу глазури на изделиях, сравнивают полученный результат с заданной массой глазури и в зависимости от полученного результата сравнения регулируют интенсивность сдува глазури с изделий. 3 ил. с s

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБ ЛИН

„„SU„„1380719

А1 (51) 4 А 23 G 3/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К A BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4081285/28-13 (22) 27.06.86 (46) 15.03.88. Вюл. и 10 (71) Иосковский технологический институт пищевой промышленности (72) А.И. Драгилев, Н.И. Коган и С.С. Червяков (53) 663.916.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 434928, кл. А 23 G 3/20, 1974. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПР01(ЕССОИ ГЛАЗИРОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к способам автоматического управления процессом глазирования кондитерских изделий (конфет, карамели, зефира и др.), Позволяет стабилизировать соотношение массы глазурь — корпус кондитерского изделия и улучшить качество продукции. Способ состоит в том, что для каждой контролируемой выборки определяют массу неглаэированных изделий, запоминают эту величину, глазируют изделия, определяют массу глазированных иэделий, вычисляют массу глазури на иэделиях, сравнивают полученный результат с заданной массой глазури и в зависимости от полученного результата сравнения регулируют интенсивность сдува глазури с изделий, 3 ил.

1 1811719

И зоб1) е те 1<11» «тиосEIT<: Il I< <. .11<>« >h lM а н т о MR т и ч е с к о г о у пр а Вл е н I l я 111) <) 1 l p < . с о м

Глаэирования кондитерских изделий (конфет, карамели, зефира и ".ð.) и может быть использованО в кондитерской промьпнлеHH<)cти, Дель изобретения — стабилизация соотношения массы глазурь — корпус кондитерского изделия и улучшение

l0 качества продукции.

На фиг. 1 изображена структурная схема устройства, реализующего предлзгаем1<й< способ управления; на фиг, 2 — временные диаграммы сиихро15 импульсов Иl и И2; на фиг. 3 — функци<>нальная схел<а блока упра>зления

Технологи 1еская схема глазирования конфет следующая.

Корпуса 1 (фиг. 1) конфет равномерно пс>ступают с питающего транспортера 2 на первый весовой транспортер 3, который Hx HpnppphfBHQ взвешивает. С него иэделия передаются на сетчатую транспортерную ленту 4, 25 находящуюся в камере 5 глазирования.

Шоколадная масса из темперирующей машины («e показана) загружается в приемную емкость 6, которая находится в камере глазирования под сетчатым транспортером. Емкость имеет водяную рубашку для поддержания стабильной температуры и мешалку 7.

Иэ емкости 6 насосом 8 глазурь перекачивается по трубопроводу 9 в воронку 10. В дне воронки имеется щель, 35 длина которой равна ширине сетки транспортера, Ширина щели устанавливается шибером 11. Иэ воронки на сетку непрерывной струей льется гла40 эурь. Через струю глазури проходят изделия, находящиеся на сетке, При этом они полностью покрываются глазурью. Затем изделия проходят под соплом вентилятора 12 и струей воздуха избыток глазури сдувается с изделия. Интенсивность сдува регулируется положением заслонки 13. Лишняя глазурь стекает в емкость 6 и смешивается с вновь поступающей глазурью, 50

Быстровращающийся валик 14 покрывает глазурью донышко изделия. Далее иэделия попадают на второй весовой транспортер 15, а затем поступают на транспортер 16 холодильной камеры 55

17, где происходит затвердевание глазури. Глазированные иэделия подаются на завертку или упаковку.

Ск<>рости лент весовых транспортеров 3 и 15 и сетчатого транспортера

4 синхронизированы. Это достигается, например, за счет того, что их привод осуществляется от одного электродвигателя.

С первым весовым транспортером 3 связан первый блок 18 синхроимпульсов, формирующий последовательность электрических импульсов Иl с частотой f„, равной частоте прохождения контролируемых выборок через весовой транспортер 3 °

С сетчатым транспортером 4 связан второй блок 19 синхроимпульсов, формирующий последовательность электрических импульсов И2 с частотой

f >, f, Временные диаграммы импуль3 сов 111 и И2 приведены на фиг. 2.

Блоки 18 и 19 синхроимпульсов могут быть выполнены, например, в виде фотоэлектрических преобразователей типа угол-код, вал которых жестко связан с приводом соответствующего транспортера.

Устройство работает следующим образом.

В момент подачи питания блок 20 управления (фиг. 3) устройства устанавливается в исходное состояние.

Это означает, что триггер 20-1 установлен в " 1", а триггер 20-2 установ- лен в "0" (цепи начальной установки триггеров не показаны). Счетчик 22 обнулен.

Устройство управления работает циклически.

Начало цикла управления. цикл управления начинается в момент формирования первого импульса

Иl (фиг. 2). По этому импульсу логический элемент И 20-3 блока управления 20 формирует импульс "Запись", по которому в блок 21 памяти записывается информация о массе P „„ выборки корпусов изделий, находящихся в этот момент времени на весовом транспортере 3. Одновременно с этим триггер 20-2 устанавливается в "1", снимая блокировку с логического элемента И 20-4 и тем самым разрешая прохождение импульсов И2 на счетчик

22. Первый же из прошедших импульсов

И2 устанавливает триггер 20-1 в "0", блокируя запись информации в блок

21 памяти о массе корпусов изделий последую<Гих выборок.

1 1Н1) j 19

Информация о массе корпусов изделий первой выборки передается на первый вход вычитающего устройства 23.

Цикл управления.

Длительность цикла управления устанавливается равной времени прохождения контролируемой выборки от первого 3 до второго 15 весового транспортера, Это время равно времени следования N последовательных импульсов И2. Число N может быть определено как экспериментальным, так и теоретическим путем.

Счетчик 22 считает импульсы И2, В момент прихода N-го импульса контролируемая выборка, пройдя глазирование, достигает второго весового транспортера 15, где вторично взвешивается. Информация о массе глазированных изделий Р„„ контролируемой выборки поступает на второй вход вычитающего устройства 23. После прихода М-ro импульса последовательности И2 на выходе счетчика 22 формируется импульс Пуск, по которому вычитающее устройство 23 определяет массу глазури на изделиях контролируемой выборки, как

Ргр ни

Эта информация поступает на первый вход блока 24 компараторон (блок сравнения). На второй вход этого блока подают задающую информацию

U, соответствующую допустимым

3 в значениям массы глазури ° Код, сформированный на выходе блока 24, поступает на цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 25. На выходе ЦЛП формпруется сигнал Вых,, по которому исполнительный механизм 26 поворачивает заслонку 13, тем самым изменяя интенсинность сдува глазури с иэде5 лий на величину, пропорциональную отклонению ее массы от нормы.

Конец цикла управления.

Импульс "Пуск, формируемый на ныходе счетчика 22, устанавливает триггер 20-1 в "1", триггер 20-2 в

"0" и сбрасывает показания на счетчике 22, т.е, устройство управления переходит в исходное состояние.

Следующий импульс И1 вызывает новый цикл управления, который протекает аналогично предыдущему.

Таким образом регулируется и поддерживается соотношение массы глазурь-корпус иэделия, формула изобретения

Способ управления процессом глаэирования кондитерских изделий, включающий регулирование интенсивности сдува глазури с иэделий, о тл и ч а ю шийся тем, что, с

30 целью улучшения качества готовой продукции путем стабилизации соотношения массы глазурь — корпус, определяют массу контролируемой выборки неглаэированных и глазированных изделий, вычисляют массу глазури по разности между массами глазированных и неглаэированных изделий, сравнивают полученный результат с заданным, а регулирование интенсивности сдува

Ф глазури осуществляют по результату

40 сравнения

И2

Сс>ставитель В.Г!овиков

Репактор Н, Krrrrr упннец I окреп И.Попович

Корректор M.Демчик

Заказ 11 $3/|>

Тираж 549 Подписное

Б1!!ПНИ! Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113!13, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Г1роиз«оде r»е««о — и >rrrrr 1>;r и > ское предприятие, г, Ужгород, уп. !!ро«ктная, 4

Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий Способ управления процессом глазирования кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям промьшшенности, а именно к технологии производства пряников

Изобретение относится к устройствам и способу для нанесения покрытий, происходящих от текучих веществ, таких как, например, кремовые вещества

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изделию в виде шоколадного десерта типа фондю и устройству для его порционного изготовления, которое наиболее целесообразно использовать для праздничного отдыха в предприятиях высокого класса обслуживания кафе "Манеръ"

Изобретение относится к способу изготовления пищевых изделий, таких как шоколадные шарики

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности для производства глазированных изделий на поточных линиях и может быть использовано при изготовлении творожных глазированных сырков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к производству пищевых продуктов
Наверх