Способ определения морфологического состава туш свиней

 

Изобретение относится к зоотехнии . Целью изобретения является более точное определение морфологического состава туш. После убоя тушу взвешивают . Затем отделяют тазобедренный отруб - окорок, по которому рассчитывают морфологический состав всей туши . Окорок подвергают обвалке, после чего определяют массу мышечной и костной тканей всей туши по формулам: У 2(3,8+ 2,4Х); У, 2(0,6 + 2,69Х,), где У - масса мьшгечной ткани всей туши; У, - масса костной ткани всей туши X, - масса костной ткани окорока. Для расчета количества жира из общей массы туши вычитают расчетную массу мьш1ечной и костной тканей всей туши.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

073 А1 (19) (11) (я) 4 G 01 N 33/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ гг,-...,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, g i

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

" .-." 1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ СВИНЕЙ (57) Изобретение относится к зоотехнии. Целью изобретения является более (21X 3975547/30-15 (22) 10. 11.85 (46) 30.03.88. Бюл, 1(12 (71) Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (72) В.Е.Никитченко (53) 637,5 12.7(088 ° 8) (56) Методические указания по изучению качества туш,мяса, подкожного жира убойных свиней. М., Васхнил, 1978. точное определение морфологического состава туш. После убоя тушу взвешивают. Затем отделяют тазобедренный отруб — окорок, по которому рассчитывают морфологический состав всей туши. Окорок подвергают обвалке, после чего определяют массу мышечной и костной тканей всей туши по формулам:

У = 2 (3,8 + 2, 4Х); У „= 2 (О, 6 + 2,69Х Д, где У вЂ” масса мьппечной ткани всей туши, У, — масса костной ткани всей туши; Х, — масса костной ткани окорока. Для расчета количества жира из общей массы туши вычитают расчетную массу мьппечной и костной тканей всей туши.

1385073

Составитель С.Молоскин

Техред M.Äèäûê Корректор И.Эрдейи

Редактор Н.Горват

Заказ 1409/43 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к зоотехиии, к способам определения морфологического состава туш животных.

Цель изобретения — более точное

5 определение морфологического состава туш свиней.

Пример..После убоя животного производят взвешивание всей туши. 3атем отделяют от туши тазобедренный 10 отруб — окорок, анатомические границы которого проходят: передняя — по линии проходящей впереди маклока и между пятым и шестым поясничными позвонками, нижняя — по скакательному сус- 15 таву; В окороке выделяют обвалкой мышечную и костную, ткани и их взвешивают. Затем определяют массу мьппечной и костной тканей всей туши по формулам:

У = 2(3,8 + 2,41Х), У1 = 2(0,6 + 2,69Х,), где У вЂ” масса мышечной ткани всей туши; 25

Х вЂ” масса мышечной ткани окорока, У„- масса костной ткани всей туши, Х, — масса костной ткани окорока.

Для расчета количества жира в туше 30 необходимо иэ общей массы туши вычесть расчетную массу мышечной и костной тканей всей туши.

Применение способа определения морфологического состава туш свиней позволяет повысить точность определения мьппечной, костной и жировой тканей на 107., в 4 раза снизить затраты труда и времени на обвалку и выделение тканей в окороке.

I формула из обретения

Способ определения морфологического состава туш свиней, включающий взвешивание и обвалку части туши с последующим расчетом массы мьппечной и костной тканей всей туши, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью более точного определения морфологического состава туш, в качестве части туши для обвалки и взвешивания используют тазобедренный отруб, а определение массы мьппечной,и костной тканей всей туши ведут по формулам:

У = 2(3,8 + 2,41Х)

У, = 2(0,6 + 2,69Х ), где У вЂ” масса мышечной ткани всей туши;

Х - масса мышечной ткани тазобедренного отруба;

У„ — масса костной ткани всей туши;

Х вЂ” масса костной ткани тазобедренного отруба.

Способ определения морфологического состава туш свиней Способ определения морфологического состава туш свиней 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, в частности к способам определения степени готовности сушено-вяленой рыбы

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении моМюлогического состава тут крупного рогатого скота

Изобретение относится к химико-токсикологическому контролю при санитарно-гигиенической оценке продуктов животноводства

Изобретение относится к методам контроля качества пищевых продуктов :и может быть использовано в пищевой промышленности при caнитapнo-xи iичecкой оценке консервированных мясных продуктов в алюминиевой таре

Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх