Способ сушки зеленого кирпичного чая

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве зеленого кирпичного чая. Целью предложенного способа является повышение качества продукта и ускорение процесса. Сушку зеленого кирпичного чая проводят в среде сухого газообразного азота при ступенчато повышаюш,ейся температуре - сначала при температуре среды 30-32°С, а после доведения влажности чая до 12,5-13,5% - при температуре 50-52°С.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН дд4 А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4068018/30-13 (22) 13.05.86 (46) 23.02.88. Бюл. № 7 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) К. В. Ревишвили и Д. Ш. Метонидзе (53) 661.95 (088.8) (56) Хочолава И. А. Технология чая. — М.:

Пищевая промышленность, 1977, с. 284 — 285.

Лазишвили Л. А. Биохимия и технология зеленого кирпичного чая. — Батуми: Сабчота Аджара, 1979, с. 88.

ÄÄSUÄÄ 1375223 А1 (54) СПОСОБ СУШКИ ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве зеленого кирпичного чая. Целью предложенного способа является повышение качества продукта и ускорение процесса. Сушку зеленого кирпичного чая проводят в среде сухого газообразного азота при ступенчато повышающейся температуре — сначала при температуре среды 30 — 32 С, а после доведения влажности чая до 12,5 — 13,5% — при температуре 50 — 52 С.

1375223

Формула изобретения

55 вниипи Заказ 397!4 Тираж 549 Подписное

Производсгвенно-полиграфинеское пр .приятие, г. Ужгород, уа. Проектная. 4

Изобретение относится" к чайной промышленности и может быть использовано при производстве зеленого кирпичного чая.

Целью изобретения является повышение качества и ускорение процесса сушки зеленого кирпичного чая.

Воздействие газообразного азота на кирпич выражается в улучшении раскрывания устиц грубых чайных листьев, что облегчает аэрацию и повышает интенсивность транспирации влаги в кирпиче.

Интенсивность раскрывания устиц листьев зависит от температуры газообразного азота, в частности с увеличением температуры газообразного азота интенсивность устиц возрастает. Увеличение температуры газообразного азота можно интенсифицировать процесс сушки кирпичного чая. Однако в процессе сушки слои кирпича нагреваются неравномерно. Сначала нагреваются поверхностные слои, а затем вследствие теплопроводности и внутренние слои. Поэтому в начальный период сушки испарение влаги с поверхностных слоев кирпича происходит интенсивно, а из середины — медленно. В таких случаях поверхность брикетов быстро сохнет, а середина остается влажной, что ведет к деформации брикетов.

Исходя из этого, первая стадия сушки кирпича в среде сухого газообразного азота проводится в сравнительно мягких условиях (30 — 32 С) с тем, чтобы испарение влаги с поверхности кирпича компенсировалось поступлением ее из внутренних слоев.

К концу первой стадии сушки, после того, как в брикетах влажность доводится до 12,5 — 13,5%, брикеты разогреваются равномерно во всем объеме, в них повышается интенсивность транспирации влаги, поэтому температура газообразного азота повышается и вторая стадия сушки протекает при температуре газообразного азота

50 — 52 С. При указанной температуре испарение влаги с поверхности кирпича компенсируется поступлением ее из внутренних слоев и процесс интенсифицируется.

При более низких температурах газообразного азота на первой стадии сушки (29 С и ниже) испарение влаги из брикетов происходит медленно, процесс сушки длится долго, в общем содержании танина уменьшается доля катехинов и конечный продукт получается невысокого качества, так как уменьшается его P-витаминная активность.

При более высоких температурах на первой стадии сушки (33 С и выше) процесс протекает неравномерно, на поверхности кирпича образуются трещины и он деформируется.

2

При более низких температурах на второй стадии сушки (49 С и ниже) имеет место потеря танина и экстрактивных веществ, конечный продукт получается малоудовлетворительный на вкус и аромат.

При более высоких температурах на второй стадии сушки (53 С и выше) конечный продукт получается невысокого качества из-за потерь аромата, вкуса и также разрушения витамина С.

Пример 1.Брикеты зеленого кирпичного чая влажностью 13% помещают в камеру и выдерживают при температуре сухого газообразного аэота 30 С до доведения влажности 12,5% после чего в камеру вводят новую порцию сухого газообразного азота с температурой 52 С и при такой температуре брикеты зеленого кирпичного чая высушивают до остаточной влажности 12%.

Пример 2. Брикеты зеленого кирпичного чая влажностью 14% помещают в камеру и выдерживают при температуре сухого газообразного азота 32 С до доведения влажности 13%, после чего в камеру вводят новую порцию сухого газообразного азота с тумпературой 52 С и при такой температуре брикеты зеленого кирпичного чая высушивают до остаточной влажности 12%.

Пример 3. Брикеты зеленого кирпичного чая влажностью 15% помещают в камеру и выдерживают при температуре сухого газообразного азота 32 С до доведения влажности 13,5%, после чего в камеру вводят новую порцию сухого газообразного азота с температурой 52 С и при такой температуре брикеты зеленого кирпичного чая выдерживают до остаточной в,лажности 12%.

Пример 4. Брикеты зеленого кирпичного чая влажностью 15% помещают в камеру и выдерживают при температуре сухого газообразного азота 32 С до доведения влажности 13,5%, после чего в камеру вводят новую порцию сухого газообразного азота с температурой 50 С и при такой температуре брикеты зеленого кирпичного чая высушивают до остаточной влажности 12%.

Способ сушки зеленого кирпичного чая, предусматривающий выдерживание брикета в газообразной среде при ступенчато повышающейся температуре с доведением остаточной влажности до 12%, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и ускорения процесса, выдержку осуществляют в 2 стадии в среде газообразного азота, первую из которых ведут при температуре 30 — 32 С до доведения влажности до 12,5 в 13,5%, а вторую — при температуре 50 — 52 С.

Способ сушки зеленого кирпичного чая Способ сушки зеленого кирпичного чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к процессам купажирования чая

Изобретение относится к устройствам для сушки чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к чайной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для скручивания чайного листа

Изобретение относится к технологическим способам производства байхового чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к сортировочным устройствам и может быть использовано для сортирования сыпучих материалов, например чая

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх