Способ производства черного чая

 

Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для получения черного байхового чая и может быть использовано 1та чайных фабриках первичной переработки . Цель изобретения - повышение качества черного чая и снижение энергозатрат . Способ переработки зеленого чайного листа предусматривает его замораживание, дефростацию, ферментацию и сушку. Новым в способе является то, что noche замораживания осуществляют измельчение зямороженных чайных листьев, после чего осуществляют дефростацию, ферментацию и сушку. с «Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (su 4 А 23 Р 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4032857/31-13 (22) 27. 11. 85 (46) 15. 03. 88. Бюл. Ф 10 (71) Грузинский политехнический институт им. В.И.ленина и Научнопроизводственное объединение чайной промышленности Чайпром (72) Т.Я.Мегрелидзе, К.А.Домианидзе, В.В.Гвачлиани, Г.Л.Гугулашвили и У.П.Хабаидзе (53) 663.95(088.8) (56) Патент Индии 1(.- 34817, кл. 185 С, 1945.

Патент Индии 1(47829, кл. 185 С, 1952. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для получения черного байхового чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Цель изобретения — повышение качества черного чая и снижение энергозатрат.Способ переработки зеленого чайного листа предусматривает его замораживание. дефростацию, ферментацию и сушку. Новьп в способе является то, что посйе замораживания осуществляют измепьчение замороженных чайных листьев, после чего осуществляют дефростацию, ферментацию и сушку.

1180 /16 ность уменьшения мощHoc òè чаеизмельчающих машин. Вследствие этого уменьшаю гся экономические затраты на измельчение чайной массы и на технологический процесс в целом.

Пример. Собранный чайный потерь за счет прилипания его на рабочие поверхности чаеизмельчающих машин. Зто обеспечивает повышение качества готового чая. Кроме того, Составитель Т.Соколова

Редактор M.Öèòêèíà Техред Л.Олийнык

Корректор Л.Пилипенко

Заказ 1132/5 Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., u/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к способам переработки зеленого чайного листа для получения черного байкового чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Пелью изобретения является повышение качества черного чая, снижение энергозатрат.

11редложенный способ дает воэможность максимального использования клеточного сока чайных лис.тьев без выделение сока из разрушенных замораживанием клеток и из мест среза листьев начинается в процессе дефростации одновременно. Одновременно во всей массе начинается и ферментация,а это вызывает равномерную ферментацию во всей массе чайного листа, что,в вою очередь, улучшает качество готового чая. В отличие от резки дефростированного чая, измельчение в валках хрупких чайных листьев обеспечивает достижение равномерности их размеров, что в свою очередь, также улучшает качество готового продукта.

Кроме того, при замораживании чайные листья становятся хрупкими, вследствие чего их измельчение значительно упрощается. Зто дает возможлист замораживают в контактном сKo о, рс морозильном аппарате до — 30 Г;.При

10 замораживании происходит ра зрушение клеток чайных листьев, которые становятся хрупкими. Замороженную массу непрерывно подают на измельчающую машину, в которой хрупкие чайные листья измельчаются с помощью валков или молотков. Измельченную массу непрерывно подают в дефростер «епрерывного действия, в котором температура массы повышается до 20 С. При о

=-том происходит выход клеточного сока на поверхность листа из разрушенных клеток и через места срезов.

После этого производят ферментацию

Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я

Способ производства черного чая, включающий его замораживание, деф30 ростацию, измельчение,ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества черного чая и снижения энергозатрат, измельчение осуществляют после замораживания перед дефростацией.

Способ производства черного чая Способ производства черного чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиш,евой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки при производстве зеленого байхового чая и лаоча

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве зеленого кирпичного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к процессам купажирования чая

Изобретение относится к устройствам для сушки чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к чайной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для скручивания чайного листа

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх