Способ получения сока

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) а)) Е А 23 1 2/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /U,"K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ kp.g, 4, (21) 4026003/30-13 (22) 19.02.86 (46) 30 ° 04.88. Бюл. )Р 16 (71) Ставропольское краевое производственно-совхозное объединение "Ставропольвино" (72) Ф.Г.Пилипенко (53) 663.81(088.8) (56) Тресслер Д,, Джослин М. Химия и технология плодоягодных соков. M.:

Пищевая промышленность, 1957, с, 96101.

Авторское свидетельство СССР

Ф 810807, кл. С 12 С 1/02, 1979, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА (57) Изобретение относится к консервной промышленности. Цель иэобретения— повышение качества сока. Дробление винограда и отжим меэги производят в присутствии диоксида углерода из расчета 1-2 г/кг. Полученное сусло охлаждают до 10-12 С и отстаивают в течение 10-20 ч, затем доохлаждают до температуры от -2 до -3 С, насыщают диоксидом углерода из расчета 2-3 г/

/дал и выдерживают на осадке в течение 2-5 сут, после чего осветленное сусло снимают с осадка, нагревают до

85-97 С под защитой двуокиси углерода, производят оклейку бентонитом в количестве 20-40 г/дал при этой температуре, при этом перемешивание производят барботажем диоксида углерода.

Через 10-12 ч осветленный розливо0 стойкий сок с температурой 70-80 С снимают с осадка, подают через нижний сливной патрубок в эмалированную емкость, предварительно заполненную Е диок идом углерода, и оставляют на длительное хранение при температурах о не ниже -2 С пад избыточным давлением

О, 13-0, 15 МПа. 1 табл .

1391575

Изобретение относится к консервной промышленности, Цель изобретения - повышение качества сока, 5

Способ осуществляют следующим образом.

Дробление винограда и отжим меэги производят в присутствии двуокиси углерода из расчета 1-2 г/кг. Полученный сок охлаждают до 10-12 С и под защитой диоксида углерода отстаивают в течение 10-20 ч. Затем его доохлажо дают до -2 — -3 С, насыщают диоксидом углерода из расчета 2-3 г/дал и выдерживают на осадке в течение 25 сут, после чего осветленный сок снимают с осадка, нагревают до 8597 С под защитой диоксида углерода, производят оклейку бентонитом в коли-20 честве 20-40 г/дал. При этом перемешивание осуществляют барботажем диоксида, углерода. Через 10-12 ч осветленный розливостойкий сок с темперао турой 70-80 С декантируют с осадка, подают в эмалированную емкость, предварительно заполненную диоксидом углерода, и оставляют на хранение при

0 температуре не ниже -2 С под избыточным давлением, ЭО

Пример 1 ° В виноград вводят диоксид углерода из расчета 1 r/êã, дробят его, производят отжим мезги с получением сока. Последний охлаждают о до 10 С в присутствии диоксида углерода отстаивают в течение 10 ч, заЭ о тем доохлаждают до -2 С, насыщают диоксидом углерода иэ расчета 2 г/дал и выдерживают на осадке в течение

2 сут. После этого осветленный сок о 40 снимают с осадка, нагревают до 85 С и оклеивают бентонитом в количестве

20 г/дал. При этом в процессе оклейки осуществляют перемешивание барботажем диоксида углерода. Процесс ведут при о о

85 С. Затем сок отстаивают при 70 С, декантируют с осадка и хранят при

70 С в емкости, заполненной пиоксидом

> углерода при 0 С под избыточным давлением О, 13 МПа.

Пример 2. В виноград вводят диоксид углеропа из расчета 2 г/кг, дробят его, отжимают мезгу с получением сока, который охлаждают до 12 С и в присутствии диоксида углерода отстаивают 20 ч. После этого сок доохлаждают до -3 С, насыщают диоксидом углерода из расчета 3 г/дал и выдерживают в течение 5. сут. Осветленный сок снимают с осадка, нагревают до о

97 .С в присутствии диоксида углерода, Производят оклейку бентонитом в о количестве 40 г/дал при 97 С и перемешивании барботажем диоксида углерода. Через .12 ч осветленный роэливостойкий сок с температурой 80 С декантируют с осадка и хранят в присутствии диоксида углерода при темперао туре не ниже -2 С под избыточным давлением О, 15 МПа.

Характеристики готового сока по прототипу и предлагаемому способу представлены в таблице, Положительный эффект достигается тем, что по предлагаемому способу не применяется сера, которая трудно удаляется из сокоматериалов, не происходит эабраживание под подушкой СО при обычной температуре, так как предотвращается доступ кислорода, увеличивается розливостойкость.

Формула и э обретения

Способ получения сока, предусматривающий введение в виноград диоксида углерода, оклейку бентонитом, дробление, отжим мезги, охлаждение сока, отстаивание его и декантацию, о т л и ч а þ ù è и с я тем, что, с целью повышения качества сока, после охлаждения сок выдерживают в течение 10-20 ч охлажденный сок доохлаж1 о дают до температуры -2 — -3 С, насыщают диоксидом углерода в количестве

2-3 г/дал, выдерживают на осадке

2-5 сут, снимают с осадка и нагревают до 85-97 С, а оклейку проводят после нагревания из расчета 20-40 r бентонита на 1 дал сока, при этом в процессе оклейки перемешивают смесь диоксидом углерода и процесс ведут при

О

85-97 С а отстаивание сока осущест1 о вляют при 70-80 С.

1391575

Показатели

По известно способу

По предлагаемому способу

Мутность

Опалесценция

Содержание

ВКИ

Содержание нераствориепс солей кальция

Цвет

Нет

Легкая опалесценция

Нет

Нет

Нет

15 мг/л 10,1 мг/л

Соответствует сорту винограда

Дегустационный бал

Содержание серы

Содержание свободной серы

8,6

8,6

300 мг/л

Нет

30 мг/л

Нет

Составитель Л.Пашинина

Темред М.Моргентал Корректор M.Ìàêñèìèøèíeö

Редактор И.Касарда

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1835/4

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения сока Способ получения сока Способ получения сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения сока с мякотью из хурмы.

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам получения овощных напитков

Изобретение относится к пищевой,
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх