Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания. Цель изобретения - более полное извлечение биологически активных веществ. Зеленые грецкие орехи инспектируют, моют, заливают умягченной водой жесткостью 20-100 мкг/экв, насыщенной диоксидом углерода .в количестве 1-3% от массы воды, и настаивают в течение 15- . 30 сут.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИН аю св (5р 4 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

f10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4119559/30-13 (22) 10. 06. 86 (46) 07.08.88. Бюл. В 29 (71) Садгорский завод безалкогольных напитков и Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания (72) P.È.Êoâèûüêî, И.В.Федоряк, Н.Г,Святохо, Л.Н.Гриндей, Ж.Б.Левинтов, И.Д.Звенигородская и П.А.Карпенко (53) 663.8 (088.8) (56) Приготовление спиртованного настоя . грецкого ореха. Технологическая инструкция Р 2899-77, утв. 02.12.77.

Авторское свидетельство СССР

11 888918, кл. А 23 L 2/00, 1979 ° (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производ" ства продуктов питания. Цель изобретения — более полное извлечение биологически активных веществ. Зеленые грецкие орехи инспектируют, моют, заливают умягченной водой жесткостью

20-100 мкг/экв, насыщенной диоксидом углерода . в количестве 1-3% от массы воды, и настаивают в течение 15- .

30 сут.

1414385

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изгОтовлению полуфабрикатов для производства безалкогольных напитков и сиро5 пов.

Цель изобретения — более полное извлечение биологически активных веществ.

Способ осуществляют следующим об" разом.

Плоды зеленого ореха молочно-восковой стадии зрелости сортируют, моют, укладывают в герметическую емкость, заливают в соотношении 1:1 умягченной водой с жесткостью 20100 мкг/зкв, насыщенной диоксидом углерода, с последующим настаиванием в течение 15-30 сут до .максимального накопления экстрактивных биологически 20 активных веществ.

Расход углекислого газа составляет

1,0-3,0% от массы воды. Емкость герметически закрывают и следят за давлением углекислого газа, которое дол- 25 жно поддерживаться в пределах 0,31,0 кг/см, Вытяжку первого залива,. в количестве 75-85% от залитой жидкости сливают в отдельную герметическую ем - 30 кость, после чего производят второй залив. Выход второго залива 75-85%.

Вытяжку первого и второго заливов используют при производстве безалкогольных напитков и сиропов.

Расход углекнслого газа в преде3S лах 1,0-3,0% обуславливается тем, что при расходе ниже 1% не обеспечивается стойкость вытяжки, а выше

3,0% не достигается необходимая полнота извлечения биологически активных веществ.

Уменьшение содержания солей жесткости в умягченной воде по сравнению с водопроводной позволяет улучшить диффузию экстрактивных веществ из

45 плодов в жидкость, что повьппает биологическую ценность вытяжки.

Сочетание углекислого газа с умягченной водой позволяет максимально сохранить извлечение из плодов биоло- о гически активных веществ для дальнейшего использования их при производстве продуктов питания.

Пример 1. Зеленые плоды грецкого ореха молочно-восковой стадии зрелости сортируют, моют, укладывают в эмалированную или из нержавеющей стали герметическую емкость. Водопровоцную воду умягчают на Na-катионовом фильтре до жесткости 20 мкг/экв, насыщают диоксидом углерода с помощью сатуратора или непосредственно иэ баллона с углекислотой. Расход диоксида углерода составляет 1% от массы воды. Этой водой заливают плоды грецкого ореха в соотношении 1:1, а затем настаивают 15 сут до накопления в ней экстрактивных биологически активных веществ ореха. Затем емкость герметически закрывают и следят за давлением СО, которое должно, быть в пределах 0,3 кг/см .

Содержание сухих веществ в настое

3, 1 r на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 4,8 мг/г вытяжки.

Пример 2. Готовят настой аналогично примеру 1, только водопроводную воду умягчают до жесткости

50 мкг/экв и насыщают диоксидом углерода. Расход диоксида углерода составляет 31% от массы воды. Настаивание проводят в течение 30 сут.

Содержание сухих веществ в настое

4,3 r на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 6,8 мг/г вытяжки .

Пример 3 ° Готовят настой аналогично примеру I только водопроводную воду умягчают до жесткости 100 мкг/экв и насыщают диоксидом уг" лерода. Расход диоксида углерода составляет 2% от массы воды. Настаивание проводят в течение 20 сут.

Содержание сухих веществ в готовой вытяжке 3,8 r на 100 вытяжки, аскорбиновой кислоты 6,3 мг/г вытяжки.

Готовая вытяжка представляет собой темно-коричневую жидкость с терпким горьковатым привкусом и является концентратом биологически активных веществ. В аромате выражен запах зеленого ореха.

Применение предлагаемого способа также позволяет увеличить выход биологически активных веществ, например аскорбиновой кислоты с 1 2 до

11,3 мг/г.

Формула изобретения

Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков, предусматривающий инспекцию его, мойку, залив водой в соотношении 1:1 и настаиваСоставитель Е.Лаврова

Редактор В.Петраш Техред М.Ходанич Корректор Н.Король

Заказ 3803/3 Тираж 549 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 t41 ние, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения биологически активных веществ, в качестве растительного сырья использу" ют зеленые плоды грецкого ореха, пе4385

4 ред заливом воду умягчают до жесткости 20-100 мкг/экв, насыщают диоксидом углерода в количестве 1-ЗХ от массы вода, а настаивание проводят в течение 15-30 сут.

Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к обработке жидких пищевых продуктов, а именно к установкам для их концентрирования путем вымораживания при непосредственном контакте с жидким хладагентом

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированных напитков, и является усовершенствованием изобретения по а.с

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх