Безалкогольный напиток "криница

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьштение стабильности и органолептических свойств напитка . Напиток готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении , кг на 100 дал: сахар 55-60; лимонная кислота 0,9-1,1; яблочный сок 75-85J эльсгольция Патрена 0,55- 0,65; эфирное масло полыни лимонной 0,0007-0,0008; поваренная соль 0,5- 0,7; углекислота 18-20 вода остальное .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4130030/3 1-13 (22) 08. 10.86 (46) 30,06.88. Бюл. и "- 24 (71) Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича (72) С.И.Василькевич, Е.А.Шакуро, Г.Г.Адамчик, Н.В. Паштет, В.И.Машанов и Н.Н.Бакова (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 725227, кл. А 23 L 2/00, 1978.

Рецептуры на безалкогольные напитки. M., 1973, с, 27

„„SU„„1405779 А 1 (51) 4 А 23 Е 2/00, 2/02 (54) БЕЗАЛКОГОЛЪНЫЙ НАПИТОК "КРИНИЦА" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьппение стабильности и органолептических свойств напитка. Напиток готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении, кг на 100 дал: сахар 55-60; лимонная кислота 0,9-1,1; яблочный сок 75-85; эльсгольция Патрена 0,550,65; эфирное масло полыни лимонной

0,0007-0,0008; поваренная соль 0,50,7, углекислота 18-20, вода остальное.

1405779

К

5 тв

l0 1 I5

0,9-1, 1

75-8 5

18-20

0,55-0 65

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности ( производству безалкогольных газиро( ванных напитков. !

Цель изобретения — повышение ста бильности и органолептических свойс напитка.

Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, углекислоту, воду, настой эльсгольции Патрена, эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Сахар 55-60

Лимонная кислота

Яблочный сок

Углекислота 20

Эльсгольция

Патрена

Эфирное масло ( полыни лимонной 0,0007-0,0008

Поваренная соль 0 5-0,7

Вода Остальное

В напитке используют дешевое оте|чественное растение эльсгольцию Пат рена. Настой эльсгольции Патрена и

, эфирное масло полыни лимонной, входя щие в напиток, проявляют антимикроб ные свойства, что позволяет повысить

:,стойкость напитка с использованием яблочного сока.

Предлагаемый безалкогольный напиток "Криница" готовят следующим образом, Измельченное сухое сырье эльсголь-„ ции Патрена (0,55-0,65 кг) настаивают 20Х.-ной водно-спиртовой смесью в соотношении 1:20 в течение 7-8 сут при ежедневном перемешивании. Затем настой сливают, смесь отстаивают, отстоенный настой декантируют и в количестве 9,35-11,05 л подают в купажное отделение.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0 0007-0 0008 кг раствоЭ Э

50 ряют в 100 мл спинта-ректификата, В купажную емкость задают расчетное количество сахара в виде белого сахарного сиропа, яблочный сок, лимонную кислоту в виде 50Х-ного раст55 вора, настой эльсгольции Патрена, эфирное масло полыни лимонной в ви— де спиртового раствора, водный раствор поваренной соли. Содержимое тща— тельно перемешивают и фильтруют. После фильтрации в готовом купаже проверяют содержание сухих веществ, кислотность, органолептические показатели, после чего купаж подают на розпив с последующим добавлением гази-. рованной воды.

Пример 1. Для приготовления

00 дал безалкогольного напитка "Криница" сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,55 кг заливают 11,0 л 207-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22 С. Настой сливают, тра-" о ву отжимают. Настой в количестве

9,35 л используют для приготовления напитка °

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0007 кг растворяют в

100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При

1 этом 9,35 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мп спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смешивают с 55 кг сахара (64,3 л 65Х-ного сахарного сиропа) 0,9 кг лимонной кислоты (1,8 л.50_#_-ного раствора) и

75 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,5 кг поваренной соли (в виде водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для. получения напитка в бутылку емкостью 0; 5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 18 кг/100 дал.

Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка

"Криница 1 сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве

0,60 кг заливают 12,0 л 207-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22 С. Настой сливают, траву отжимают. Настой в количестве

10,2 л используют для приготовления напитка.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,00075 кг растворяют в

100 мл спирта †ректифика и используют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При этом 10,2 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смешивают с 58 кг сахара (67,8 л 657.-ного

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, настой растительных ингредиентов, углекислоту и воду, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств напитка, он дополнительно содержит эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль, а в качестве растительных ингредиентов используют эльсгольцию Патрена при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

55-60

Сахар

Лимонная кис0,9-1,1

75-85 лота

Яблочный сок

Эльсгольция

Патрена

Эфирное масло полыни лимонной

Поваренная соль

Углекислота

Вода

0,55-0,65

0,0007-0,0008

0,5-0,7

18-20

Остальное

Составитель И.Лаврова

Редактор И.Рыбченко Техред М.Дидык

Корректор И.Муска

Заказ 3 124/4

Тираж 549

П одпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з 14057 сахарного сиропа), 1,0 кг лимонной кислоты (2,0 л 50 -ного раствора) и

80 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,6 кг поваренной соли (в виде

5 водного раствора) . Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутылку емкостью 0,5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбав- 10 ляют газированной: водой с содержанием в ней углекислоты 19 кг/100 дал.

Пример 3. Для приготовления

100 дал безалкогольного напитка "Криница сухую измельченную траву эльс- 15 гольции Патрена в количестве 0,65 кг заливают 13,0 л водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежидневным перемешиванием при 2022 С. Настой сливают, траву отжимают. 2р

Настой в количестве 11,05 л подают в купажное отделение.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0008 кг растворяют в

100 мл спирта-ректификата и исполь- 25 зуют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При этом 11,05 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смеши- 30 вают с 60 кг сахара (70,1 л 65K-ного сахарного сиропа), 1,1 кг лимонной кислоты (2,2 л 50Х-ного раствора) и 85 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,7 кг поваренной соли (в ви- 35 де водного раствора). Купаж переме1 шивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутылку емкостью 0,5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и раз- 40 бавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 20 кг/ 100 дал.

Предлагаемый безалкогольный напиток "Криница" обладает высокими орга-.

79

4 нолептическими свойствами, оригинальным вкусом. В напитке проявляется вкус, свойственный яблочному соку,с; ,приятным ароматом пряной мяты, придаваемым настоем травы эльсгольции Патрена. Дегустационный балл напитка составляет 96,6. Благодаря введению в напиток настоя эльсгольции Патрена и эфирного масла полыни лимонной, проявляющих антимикробные свбйс ва, напиток обладает повышенной стабильностью при хранении (срок хранения увеличивается до 12 сут).

Безалкогольный напиток криница Безалкогольный напиток криница Безалкогольный напиток криница 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления овощного продукта

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения сока с мякотью из хурмы.

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам получения овощных напитков

Изобретение относится к пищевой,

Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированных напитков, и является усовершенствованием изобретения по а.с

Изобретение относится к пиш,евой промышленности , к отрасли переработки винограда , и может найти применение при приготовлении безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления овощного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированной воды

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх