Способ удаления внутренностей у рыбы и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к рыбной нромьнлленности, а именно к технологии разделки рыбы. Цель изобретения - повышение качества удаления внутренностей и упро1це 1ие процесса. Рыбу фиксируют в клиновидной полости только в точка.х ее соприкосновения с плоскостями полости. Рабочую среду подают под давлением импульсно по всей плош,ади поперечного сечения клиновидной полости. Частью струй рабочей среды воздействуют на внутренности рыбы, которые разрывают ее брюшко в зоне анального отверстия и выходят из тела, другая часть струй, пропускаемых через шели между телом рыбы и плоскостями клиновидной полости, подхватывает внутренности и вымывает их за пределы рыбы. Предварительно сориентированная головой вперед рыба подается поштучно в лоток 2 до упора 15 и фиксируется прижимом 3. При опускании лотка 2 голова рыбы отделяется ножом 5. Полость, образованная лотко.м 2 и прижимом 3, герметично соединяется с насадком 6, из которого струя рабочей среды, попав в тело рыбы, подхватывает внутренности и выносит их в приемник 7. Лоток 2 с прижимом 3 продолжают движение вниз до сочленения с насадком 14, прижим 3 освобождает рыбу, и струя жидкости вымывает ее из лотка 2. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 10 ил. | (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ц q А 22 С 25 14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4116239/28-13 (22) 19.09.86 (46) 07.09.88. Бюл. № 33 (71) Керченское производственное объединение рыбной промышленности Всесоюзного рыбопромышленного объединения АзовоЧерноморского бассейна (72) В. А. Шаров и Н. Ф. Лукьяненко (53) 664.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 427690, кл. А 22 С 25/14, 1972.

Авторское свидетельство СССР № 591169, кл. А 22 С 25/14, 1976. (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ У РЫБЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии разделки рыбы. Цель изобретения — повышение качества удаления внутренностей и упрощение процесса. Рыбу фиксируют в клиновидной полости только в точках ее соприкосновения с плоскостями полости. Рабо„„Я0„„1421288 A 1 чую среду подают под давлением импульсно по всей площади поперечного сечения клиновидной полости. Частью струй рабочей среды воздействуют на внутренности рыбы, которые разрывают ее брюшко в зоне анального отверстия и выходят из тела, другая часть струй, пропускаемых через щели между телом рыбы и плоскостями клиновидной полости, подхватывает внутренности и вымывает их за пределы рыбы. Предварительно сориентированная головой вперед рыба подается поштучно в лоток 2 до упора 15 и фиксируется прижимом 3. При опускании лотка 2 голова j)htDbI отделяется ножом 5. Полость. образованная лотком " и прижимом 3, герметично соединяется с насадком 6, из которого струя рабочей среды, попав в тело рыбы, подхватывает внутренности и выносит их в приемник 7.

Лоток 2 с прижимом 3 продолжают движение вниз до сочленения с насадком !4, прижим 3 освобождает рыбу. и струя жидкости вымывает ее из лотка 2. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 0 ил.

1421288

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей отрасли промышленности, а имен-!

И> к технологическому процессу разделки рыбы, и может быть использовано как на береговых, так и на плавучих рыбоперерабатываю!цих предприятиях.

Целью изобретения является повышение качества удаления внутренностей и упрощение процесса.

На фиг. 1 и 2 схематически показано расположение рыбы в клиновидной полости; »а фиг. 3 — вид А на фиг. 1; на фиг. 4 — 6 — устройство для удаления внутренностей у рыбы, поэтапная разделка; на фиг. 7 — разрез Б — Б на фиг. 4; на. фиг. 8 — 10 — устройство для удаления внутренностей, вид сбоку, на разных стадиях работы.

P hl () 3 фиксиРУют B K JI H H o B Hi H o H Il 0JI ости, отреза!от голову и с помощью насадка в брк>!пнук> полость рыбы импульсно

lion! 3IoT рабочую среду под давлением, при этом насадок герметично сочленяют с торПОМ KJI H 1101313. ЗНОЙ ПОЛОСТИ.

Раоочук> среду, например жидкость, I I(>, HI è> T под;I >I 13JIåí H å M 110 всей площади !

Ин!Срсчного сечения клиновидlioH полости (фиг. 1 н 2). 11ри этом часть струи жидКо!"гп и!я!ада T в брюшную полость, оказывает давление IIB внутренности, последи!ц разрывак>т брюшко рыбы в зоне анальноьх> Отверстия (затемненные участки на теле рыбы, фпг. 1 и 2) и через образовави!Ийся разрыв внутренности выходят из тела рыбы. Другая часть струи устремляется в !1»ели между телом рыбы и плоскос l H xl lI I3Jl Il li 0 I3 II;1! IolI полости (фи Г. 3 ), 0 м ы В ае! Иоверхносп тела рыбы, подхватывает у l;lлс нньц внутренности и 13blllocHT Нх 3а

I3p(,1е.1ы рыоы и клиновидной полости.

1<113>!Oil!le рабочей среды должно выдержив !1»ся H . !и>!ИаЗ!>Ис 0,8 — — 1, > а!тм.

В Ki 1ес! ве сырья использовали хамсу, кильку, и!прот, анчоус, мойву, скумбрию, в к1! !ест!!с рабочей среды — жидкость (воду)

ВОЗД 3 X, ВО 101303 I X 111!1\ 10 СМЕСЬ.

Величина давления рабочей среды зависит от породы рыбы и вида используемой среды, а также от состояния рыбы (свежая, дефростиро!3анная). Рабочую среду по 13вали импульсами. Продолжительность импульса 0,1 — 0,2 с. Расход рабочей среды составил 50 — 100 мл — в зависимости от вида среды и породы рыбы.

ПредлагаемыЙ способ удаления внутренностей у рыб имеет ряд технических преимуществ: нет необходимости в ориентации рыбы

1ю брюшку: в принципе безразлично какое расположение займет рыба в клиновидной полости; нет необходимости в обязательной подаче струи рабочей среды в брюшную полость рыбы, так как струя подается по всей

55 площади поперечного сечения клиновидной полости; внутренности удаляются через анальное отверстие, при этом обеспечивается, более высокое качество очистки брюшной полости рыбы: в 10004-ных случаях вместе с внутренностями удалялась темная пленка.

Для осуществления способа используется устройство для удаления внутренностей у рыбы.

Устройство содер>кит укрепленный на корпусе 1 подвижный лоток 2, имею1ций в поперечном сечении прямоугольную форму, призматический прижим 3, подпружиненный пружиной 4, нож 5 для отрезания головы, насадок 6 для подачи рабочей среды и приемник 7 для внутренностей. Лоток 2 поднружинен пружиной 8.

Лоток 2 и прижим 3 укреплены с возможностью перемещения по высоте для сочленения с насадком 6 и создания герметичной полости с помощью приспособления, содержашего фиксатор 9 крайних положений лотка и прижима, пневмоцилиндр 10, планки 11, жестко закрепленные на направляюгцих 12, в средней части которых смонтированы ограничители !3 хода лотка 2 и прижима 3.

Устройство снабжено дополнительным насадком 14 для удаления разделанной рыбы, расположенным на противоположной стороне лотка 2, который укреплен с возможностью совмещения с ним, а также упоpox 15 Зля гo.loB»l.

Лоток 2 может быть установлен наклонНо для облегчения удаления разделанной рыбы.

Устройство работает следующим образом

Г1ред!3аритег!ьно сориентированная голо вой вперед рыба поштучно подается в лоток 2. В этот момент лоток 2 находится в крайнем верхнем положении, так как его дальнейшее продвижение вверх ограничивает фиксатор 9 (фиг. 8), а дальнейшему продвижению вниз приж1331а 3 оТносительно направляю!цих 12 препятствует ограничитель 13. Таким ооразом, в этот момент лоток 2 и прижим 3 находятся B расстыкованном положении Один относительно другого. Далее под действиеU пневмоцилиндра 10 вся система начинает движение вниз (за исключением фиксатора 9

При этом ограничитель 13, двигаясь вниз, снимает с фиксатора 9 лоток 2, а тем временем прижим 3 продолжает опускаться вниз, н под действием пружин 4 и 8 рыба оказывается зажатой между основанием лотка 2 и прижимом 3. При дальнейшем движении вниз всей системы головы рыб отсекаются неподвижно закрепленным ножом 5 (фиг. 4 и 5). Система продолжает движение вниз до тех пор, пока не происxoдит герметичного сочленения клиновидных полостей лотка 2 с прижимом 3 с соответствуюгцим числом насадков 6. В этот мо!

421288

Формула изобретения. — Жидкость Риг.1

8нутренносгли мент прижим 3 находится на фиксаторе 9.

Происходит кратковременный выстой системы, струи рабочей среды подаются импульсно по всей площади поперечного сечения клиновидных полостей лотка 2. Под давлением струй рабочей среды внутренности разрывают брюшко рыб в зоне анального отверстия, одновременно часть струй, протекающих по телу рыб, подхватывают внутренности и выносят их в приемник 7.

Далее под действием пневмоцилиндра 10 вся система вновь движется вниз. Однако, поскольку прижим 3 находится на фиксаторе 9, он остается неподвижным, а лоток 2 под действием ограничителя 13 движется вниз, сжимая пружину 8, т. е. происходит расстыковка прижима 3 и лотка 2 (фиг. 10). При этом на противоположном конце лотка 2 клиновидные полости сочленяются с насадком 14 и струи жидкости, подаваемые через эти насадки 14, вымывают рыбу из лотка 2. Далее шток пневмоцилиндра 10 начинает движение вверх, увлекая за собой всю систему. При этом лоток 2, встречая на своем пути фиксатор 9, останавливается, а остальные элементы системы продолжают движение вверх, т. е. система занимает исходное положение, при котором лоток 2 и прижимы 3 находятся один относительно другого в расстыкованном положении (фиг. 8).

Цикл повторяется.

1. Способ удаления внутренностей у рыбы путем фиксации ее в клиновидной полости, отрезания головы и импульсной подачи с помощью насадка в брюшную полость рыбы со стороны головного среза струи рабочей среды под давлением, огличающиися тем, что, с целью повышения качества удаления внутренностей и упрощения процесса, после отрезания головы насадок герметично сочленяют с клиновидной полостью, а подачу рабочей среды осуществляют по всей площади поперечного сечения герметичной полости до разрыва брюшка в зоне анального отверстия напором внутренностей с последующим их удалением через образовавшийся разрыв.

2. Устройство для удаления внутренностей у рыбы, содержащее лоток для рыбы, подпружиненный призматический прижим для фиксации рыбы в лотке, установлен15 ный с возможностью перемещепия по высоте, нож для отрезания головы и насадок для подачи рабочей среды, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения качества удаления, внутренностей, лоток имеет в поперечном сечении прямоугольную форму, укреплен с возможностью перемещения по высоте и кинематически связан с прижимом с возможностью совместного перемещения для сочленения с насадком и создания герметичной полости для рыбы.

3. Устройство по и. 2, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным насадком для удаления разделанной рыбы, расположенным на противоположной стороне лотка относительно основного насадка, а

ЗО лоток с прижимом укреплены с возможностью перемещения для совмещения с ним.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что оно снабжено упором для головы.

5. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся тем, что лоток установлен нак35 лонно для облегчения удаления разделанной рыбы.

142I288

1421288

Составитель Г. Лнисимова

1 сдактор Г. Волкова Техред И. Версс Корректор О. !,равнина

Заказ 4 354/! Тираж 383 11о.ш ив и ос

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ удаления внутренностей у рыбы и устройство для его осуществления Способ удаления внутренностей у рыбы и устройство для его осуществления Способ удаления внутренностей у рыбы и устройство для его осуществления Способ удаления внутренностей у рыбы и устройство для его осуществления Способ удаления внутренностей у рыбы и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для разделки рыбы на балык

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к устройствам для разделки мелкой рыбы

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к рыборазделочной технике

Изобретение относится к рыбной промышленности, а точнее к технологическому оборудованию - рыборазделочным машинам, и предназначено для использования на рыболовных судах

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для ориентирования рыбы в требуемое положение

Изобретение относится к рыбообрабатываюилей технике и используется при производстве консервов из мелкой рыбы и других видов продукции

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к устройствам для разделки рыбы на пласт, и может быть использовано на коптильных заводах для выпуска копченой деликатесной продукции

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для удаления внутренностей у рыбы

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к устройствам для зачистки брюшной полости рыб, преимущественно лососевых

Изобретение относится к рыбной промыпшенности, а именно к устройствам для разделки рыбы на балык

Изобретение относится к технологическому оборудованию рыбной промышленности и может быть использовано для обработки рыбы

Изобретение относится к способу потрошения рыбы, в особенности выращенной в рыбоводческом хозяйстве, например рыбы лососевых пород

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию для обезглавливания крупных рыб, в частности рыб лососевых и тресковых пород

Изобретение относится к способу ориентирования мертвой рыбы, у которой необходимо отделить головную часть от туловища в заданном месте ножом, режущая кромка которого расположена поперечно ориентации рыбы, в плоскости резания, относительно которой ориентируют рыбу

Изобретение относится к устройству для управления началом работы по меньшей мере одного инструмента в машине для обработки рыбы, в которой инструмент и рыбу перемещают друг относительно друга по заданному пути транспортировки, содержащему направляющий элемент для определения положения рыбы относительно инструмента, установленный с возможностью внедрения внутрь рыбы

Изобретение относится к средствам малой механизации для пооперационной обработки рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть применено в составе рыборазделочных машин при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбообрабатывающей промышленности
Наверх