Установка для приготовления колера

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности . Цель изобретения - улучшение качества готового продукта и снижение теплоэнергозатрат и металлоемкости установки. Корпус 1 с крышками 6 и 7 образуют цилиндрическую ем---.-: кость. Внутри емкости с образованием камер нагрева и выдержки продукта :-. концентрично расположены цилиндры 2 и 3, На крьшке 7 в камере нагрева смонтированы электроды 9. Каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром, В пространстве между корпусом 1 и камерой вьщержки размещен рекуператор 11. Предпочтительным является выполнение рекуператора в виДе змеевикового теплообменника. Продукт проходит через рекуператор и поступает в камеру 13, где равномерно нагреватся до температуры 150-190 0. В вер (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„SU„„3450808 А1 (si) 4 А 23 С 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

f10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4008091/30-13 (22) 14.01.86 (46) 15.01,89. Бюл. У 2. (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромьппленного объединения

"Яловены" (72) П.К.Чокой, Е.В.Верлан, А.И.Гуцу и В.Т.Мустяца (53) 668.5.035 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 810192, кл. А 23 G 3/04, 1978.

Авторское свидетельство СССР

9 981355, кл. А 23 G 3/04, 1979, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КОЛЕРА (57) Изобретение относится к пищевсй промьппленности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропа, используемого в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности. Цель изобретения — улучшение качества готового продукта и снижение теплознергозатрат и металлоемкости установки. Корпус 1 с крышками

6 и 7 образуют цилиндрическую ем"- -. кость. Внутри емкости с образованием камер нагрева и выдержки продукта :.-. концентрично расположены цилиндры 2 и 3, На крышке 7 в камере нагрева смонтированы электроды 9. Каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта дйаметром.

В пространстве между корпусом 1 и камерой выдержки размещен рекуператор 11. Предпочтительным является вы- 9 полнение рекуператора в виДе эмеевикового теплообменника. Продукт проходит через рекуператор и поступает в камеру 13, где равномерно нагревается до температуры 150-190 С. В вер- ф ф ф

I®+4

1450808 хней части камеры нагрева происходит частичная выдержка продукта. Выдержка продукта идет и в камере 10. В пространстве между цилиндром 2 и корпусом обработанный продукт отдает часть тепла исходному продукту и направля1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропа, используемого в безалкогольной и винодельческой отраслях промьппленности.

Цель изобретения — улучшение качества готового продукта и снижение теплоэнергозатрат и металлоемкости установки.

На фиг.1 схематически представлена предлагаемая установка для приготовления колера на фиг.2 — разрез

А-А на фиг.1.

Установка для приготовления колера состоит из наружного термоизолированного корпуса 1, внутри которого концентрично закреплены цилиндры 2 и 3.

Корпус 1 имеет верхний и нижний фланцы 4 и 5. С верхней стороны корпус и цилиндры 2 и 3 зaêðûòû крышкой б, причем цилиндр 2 закреплен на крьппке

G а с нижней стороны цилиндр 3 закрыт нижней крьппкой 7. Корпус 1 с крышками б и 7 образуют цилиндричес кую емкость. Нижняя крышка 7 имеет отверстия, через которые проходят электрические провода 8. I(последним прикреплены электроды 9. В цилиндрической емкости между цилиндрами 2 и

3 образована камера 10 выдержки. В пространстве между наружным термоизолированным корпусом 1 и камерой 10 выдержки смонтирован рекуператор 11.

Предпочтительным является выполнение рекуператора 11 в виде змеевикового теплообменника. Верхняя часть рекуператора 11 соединена с патрубком 12 ,цля подвода обрабываемого продукта„ а нижняя часть его — с цилиндром 3, образующим камеру 13 нагрева. Для сообщения рекуператора — змеевикового теплообменника 11„ с внутренней полостью камеры 13 нагрева в цилиндре

3 имеются отверстия 14. Для отвода ется на охлаждение. Конструктивное выполнение установки обеспечивает возможность улучшить качество готового продукта и снизить теплоэнергозатраты и металлоемкость установки.

1 з.п.ф-лы, 2 ил. готового продукта из установки к наружному термоизолированному корпусу

1 прикреплен патрубок 15. Каждый из расположенных в камере 13 нагрева

5 электродов 9 выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром. Уменьшающийся диаметр электрода устанавливают в завискмости от удельного электрического сопротивления обрабатываемого продукта, определяемого соотношением

I = 148,5 ехр (-0,028 ), где р — удельное электрическое сопротивление;

1 — температура продукта;

148,5 и 0„028 — постоянные величины.

Установка работает следующим образом.

С помощью насоса (не показан) исходный продукт поступает через патрубок 12 в рекуператор — змеевиковый теплообменник 11, где отбирает часть, тепла от нагретого готового продукта.

Из змеевикового теплообменника 11 через отверстие 14 частично подогретый продукт попадает в камеру 13 нагрева, где продукт нагревают равномерно до, температуры 150-190 С при помощи джоулева тепла,выделяющегося при прохождении через него между электродами 9 электрического тока

35 или промышленной частоты 50 Гц, или высокой частоты 13-40 МГц, или сверхвысокой частоты 900-2450 МГц. Иэ камеры 13 нагрева продукт поступает в камеру 10 выдержки, где происходит

40 процесс карамелизации сахара. Частичную выдержку продукт проходит и в верхней части камеры 13 нагрева. Затем продукт из камеры 10 выдержки поступает в пространство между цилинд45 ром 2 и корпусом 1, где расположен

3 f450808 4 змеевиковый теплообменник 11. Поднимаясь нагретый продукт отдает часть тепла исходному продукту и через патрубок 15 поступает в холодильник (не показан), где охлаждается до 305

40 С. Для предотвращения закипания продукта в установке поддерживается повышенное давление.

Предлагаемое конструктивное выпол- 10 нение установки позволяет сократить металлоемкость, теплоэнергозатраты и снизить расход теплоизоляционного материала. Качество получаемого продукта улучшается вследствие более равномерного нагрева. В готовом продукте исчезает пригорелый запах, отсутствуют черные включения, характерные для колера, изготовленного обычными методами, окраска, однородная, 2О p > 148,5- ехр (-0,028t )> . Ъ" электродов нагревательное устройство патрубки для подвода и отвода соответственно обрабатываемого и обработанного продуктов и рекуператор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения теплоэнергозатрат и металлоемкости.установки, рекуператор смонтирован в емкости между ее корпусом и камерой выдержки, а каждый электрод выполнен с уменьшающимся по ходу продвижения продукта диаметром, который устанавливают в зависимости от удельного электри- ческого сопротивления обрабатываемого продукта, определяемого по соотношению где р — удельное электрическое соI противление;

t †.температура продукта;

148 5 и 0,028 — постоянные величины.

2. Установка по п. 1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что рекуператор выполнен в виде змеевикового теплообменника.

Формула иэ об ретения

1. Установка для приготовления колера, содержащая термоизолированную цилиндрическую емкость, концентрично установленный в ней с образованием камер нагрева и выдержки продукта цилиндр, смонтированное в камере нагрева и выполненное в виде

30

Составитель В,Кочергин

Техред М.Дидык Корректор Н.Король

Редактор С.Лисина

Производственно †полиграфическ предприятие, r. Ужгород, ул . Проектная, 4

Заказ 7005/3 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Установка для приготовления колера Установка для приготовления колера Установка для приготовления колера 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км)

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для уваривания кондитерских масс

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской, ликероводочной и винодельческой ее отраслям

Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата
Наверх