Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды в пищевых продуктах (П). Изобретение позволяет сократить продолжительность измерения. Холодильник 1 выполнен в виде тороидальной камеры 2, внутри которой соосно расположены изолирующая втулка 5 и датчик 6 температуры . Последний размещен в заостренном защитном чехле 7, острие которого направлено в одну сторону с отверстиями 3 в камере 2. Холодильник 1 радиальными ребрами 4 устанавливают на П. Внедряют датчик температуры в верхний слой П. В кольцевую камеру 2 подают низкокипяпщй хладагент, поступающий через отверстия 3 на поверхность П, хладагент испаряется и понижает температуру П. Активность воды рассчитывают по криоскопической температуре, определяемой по характерной точке на кривой охлаждения.2 ил. с S W с 4)11 о о QD ф1/г

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„,80„„3464069 A 1 дН 4 С 01 N 33/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4168860/31 — 13 (22) 29,12 ° 86 (46) 07.03.89. Бюл. М - 9 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) И.А. Рогов, Е.В. Фатьянов, О.А. Мартынов и А.Е. Чернов (53) 637. 52. 001. 5 (088, 8) (56) Die Fleischwirtschaf t, 1979, 59, 831-836.

Prum. Potravin. 1979, 30, Ж 9, 510-512.(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды в пищевых продуктах (П). Изобретение позволяет сократить продолжительность измерения. Холодильник 1 выполнен в виде тороидальной камеры

2, внутри которой соосно расположены изолирующая втулка 5 и датчик 6 температуры. Последний размещен в заост. ренном защитном чехле 7, острие которого направлено в одну сторону с отверстиями 3 в камере 2. Холодильник 1 радиальными ребрами 4 устанавливают на П. Внедряют датчик температуры в верхний слой П. В кольцевую камеру 2 подают низкокипящий хлад"агент, поступающий через отверстия 3 на поверхность П, хладагент испаряется и понижает температуру П. Активность воды рассчитывают по криоскопической температуре, определяемой по характерной точке на кривой охлаждения.2 ил.

1464069

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам контроля качества продукции,и может найти применение при определении активности воды.

Цель изобретения — сокращеиие времени определения.

Устройство для определения активности, воды в пищевых продуктах представляет собой камеру с размещенными в ней холодильником, датчиком температуры, подключенным к измерительному прибору, изолирующей втулкой с отверстием в ее нижней поверхности по центральной оси, служащим для прохода датчика температуры, и размещенными в нижней части корпуса радиальными ребрами. Датчик температуры снабжен защитным чехлом в ви- 20 де полой иглы со скошенным концом, а холодильник представляет собой тороидальную камеру, на нижней поверхности которой с равным шагом

I выполнены отверстия, причем нижние 25 поверхности радиальных ребер располо жены в одной плоскости с изолирующей втулкой, а последняя размещена коаксиально в тороидальной камере.

Сокращение продолжительности опре« 30 деления активности воды достигается за счет интенсификации теплообмена при непосредственном контакте низкокипящего (фриогенного) теплоносителя (хладагента) и поверхности исследуемого продукта. Указанное сокращение длительности измерения (в 10 и более раз) по сравнению с известным техническим решением (1-2 ч и более) объясняется резким возрастанием скорос- 40 ти замораживания — до 5 см/ч, т.е. при расстоянии от зоны воздействия теплоносителя до датчика температуры

10 мм продолжительность измерения

12 мин, а при 5 мм 6 мин.

Изолирующая втулка обеспечивает защиту датчИка температуры от попадания на него или защитный чехол теп" лоносителя благодаря плотному прилеганию этой втулки к поверхности про50 дукта.

Защитный чехол датчика температу-. ры обеспечивает защиту последнего от повреждений и его внедрение на определенную глубину в продукт без повреждения. Погружение датчика темпе55 ратуры в продукт, связано с необходимостью более плотного контакта с продуктом, а также тем, что поверхностный слой продукта может быть подcymes за счет испарения влаги, например, при охлаждении. В качестве датчика температуры могут использоватьсй термопары, например хромелькапелевые, а в качестве защитного чехла — полые металлические иглы со скошенным концом.

Отверстия в.тороидальной камере служат для подачи теплоносителя на поверхность продукта, направлены перпендикулярно к поверхности продукта и, следовательно, в одну сторону с защитным чехлом датчика температуры.

Радиальные ребра, нижняя поверхность которых совпадает с поверхностью изолирующей втулки, служат для фиксации датчика температуры и осей отверстий тороидальной камеры перпендикулярно поверхности продукта.

На фиг.1 показано конструктивное выполнение предлагаемого устройства, на фиг.2 — холодильник, вид снизу.

Устройство состоит из холодильника 1, представляющего собой тороидальную камеру 2 с отверстиями 3,раз" мещенными в нижней части корпуса,радиальными ребрами 4, изолирующей втулки 5, датчика 6 температуры,помещенного в защитный чехол 7. К хо- лодильнику 1 посредством трубки 8 подключен сосуд 9 с низкокипящим хладагентом, оснащенный регулятором

10 подачи хладагента и электромагнитным клапаном 11. Датчик 6 температуры подсоединен с самопишущему измерительному прибору 12, который вместе с электромагнитным клапаном

11 через включатель 13 подключен к источнику 14 питания. Холодильник

1, изолирующая втулка 5, датчик 6 температуры и включатель 13 размещены в ксрпусе 15. Запись температуры производится на диаграммную ленту 16.

Устройство работает следующим образом.

Холодильник 1 прижимают стороной, оснащенной радиальными ребрами 4, к поверхности исследуемого продукта.

Ребра 4, нижняя поверхность которых лежит в одной плоскости с нижней поверхностью изолирующей втулки 5,служат для фиксации датчика 6 температуры перпендикулярно к поверхности продукта. При этом датчик 6 температуры благодаря конструкции эащитноо чехла 7 проникает в верхний слой хладагента могут использоваться углекислота или жидкий азот.

Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах можно использовать при производственном контроле непосредственно в цехах,например при определении активности воды мяса убойных туш или сыров в процессе их созревания.

Ф о р м.у л а и з о б р е т е н и я

Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах, содержащее корпус, холодильник,. датчик температуры, подключенный к измерительному прибору, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью сокращения времени, оно оснащено изолирующей втулкой с отверстием по центральной оси в ее нижней поверхности, служащим для прохода датчика температуры, который снабжен защитным чехлом в виде полой иглы со скошенным концом, при этом холодильник представляет со" бой тороидальную камеру, на нижней поверхности которой с равным шагом выполнены отверстия, а на наружной боковой поверхности в промежутках между отверстиями с таким же шагом закреплены радиальные ребра, нижние

4 поверхности которых расположены в одной плоскости с изолирующей втулкой, а последняя размещена коаксиально в тороидальной камере..з 146406 продукта. Включателем 13 одновременно приводятся в действие электромагнитный клапан 11 и измерительный прибор 12. При этом хладагент поступает из сосуда 9 по трубке 8 в холодильник 1, а затем через отверстие

3 в тороидальной камере 2 попадает на поверхность продукта и испаряется. Температура продукта при этом по- 10 нижается, что фиксируется посредством системы датчик 6 температуры— измерительный самопишущий прибор 12 и отражается на диаграммной ленте 16 °

Регулятором 10 подачи хладагента регулирун г расход последнего.

После достижения криоскопической температуры Т„, что определяют по

/ характерной точке на кривой зависимости температуры продукта от времени охлаждения, включателем 13 отключают измерительный прибор 12 и электромагнитный клапан 11, перекрывающий поток хладагента. Активность воды определяют пересчетом величины. 25 криоскопической температуры по известным формулам.

Устройство позволяет сократить продолжительность измерения активности воды в 10 и более раз по сравнению с существующими устройствами путем интенсификации теплообмена между низкокипящим хладагентом и поверхностью продукта. В качестве

1464069

Составитель Н» Арцыбашева

Техред М.Дидык Корректор А. Обручар

Редактор И. Горная

Заказ 818/47 Тираж 788 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам оценки качества картофеля, заклады- - Баемого на хранение, и может быть использовано для сортировки картофеля в овощехранилищах

Изобретение относится к пищевым производствам и общественному питанию , а именно к способам определения готовности пищевых продуктов после тепловой обработки

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при определении качества готовой продукции чая

Изобретение относится к химии водорастворимых витаминов икасается определения аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам определения количества щелочи для рафинации растительных масел, и направлено на сокращение времени и повышение точности

Изобретение относится к химической промьшшенности и может быть использовано в лабораториях при исследовании коррозионных свойств масел

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьшшенности

Изобретение относится к области контроля качества пищевых продуктов и может быть использовано для контроля возникновения брожения соков, сиропов и других жидких продуктов на предприятиях пищевой и консервной промьшшенности

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, используемым в пищевой промышленности

Изобретение относится к определению водорастворимых веществ растительного сырья путем экстрагирования и может быть использовано вш-щевой промьгашенности для определения водорастворимых веществ обжаренного кофе

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх