Способ получения продукта для производства напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной пром. Целью изобретения является снижение себестоимости и трудозатрат и повышение профилактических свойств напитка. Газообразный диоксид углерода смешивают с ароматическим и/или дезинфицирующим компонентом, вводят смесь в емкость, представляющую собой баллончик для сифона с прокалываемой пробкой. Диоксид углерода сжижают конденсацией до получения жидкого диоксида углерода, баллончик укупоривают. В качестве ароматического компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию или смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски в количестве от 0,001 до 5 мл на 1 л напитка. В качестве дезинфицирующего компонента используют амилметакрезол или твердый ментол в количестве от 0,001 до 0,1 мл на 1 л напитка. Ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве от 0,1 до 50% к объему жидкого диоксида углерода. 6 з.п.ф-лы.

СОКИ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК с50 4 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н flATEHTV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3758546/30-13 (22) 10,07.84 (46) 07.05..89. Бюл. 9 17 (71) Др.Дьердь Тимар и Др. Петер

Лоньаи (НН) (.72) Дьердь Тимар и Петер Лоньаи (HU) (53) 663. 8 (088. 8) (56) Патент Англии Ь"- 2079130, кл. А 2 В, опублик. 1982.

Патент ClJA - 2220146, кл. 426-477, опублик. 1940. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА (57) Изобретение относится к безал- когольной промышленности. Целью изобретения является снижение себестоимости и трудозатрат и повышение профилактических свойств напитка. Газообразный диоксид углерода смешивают!

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — снижение себестоимости и трудоз атрат и повышение пр офилактичес к их свой ств напитка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Газообразный диоксид углерода смешивают с ароматизирующим и/или дезинфицирующим компонентом, которыЕ способны растворяться в жидком диоксиде углерода, смесь вводят в емкость, представляющую собой баллончик для сифона с прокалываемой пробкой. После введения диоксид углерода сжижают..SU„„14789 2 А3 с ароматическим и/или дезинфицирующим компонентом вводят смесь в емкость, представляющую собой баллончик для сифона с прокалываемой пробкой. Диок— сид углерода сжижают конденсацией до получения жидкого диоксида углерода, баллончик укупоривают. В качестве ароматического компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию или смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски в количестве от 0,001 до 5 мл на 1 л напитка. В качестве дезинфицирующего компонента используют амилметакрезол ипи твердый ментол в количестве от

0,001 до 0,1 мл на 1 л напитка, Ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве от 0,1 до 507 к объему жидкого диоксида углерода. 6 з.п. ф-лы. до получения жидкого диоксида углерода, что способствует смешиванию ингредиентов, и укупоривают.

В качестве ароматического компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию или смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски в количестве

0,001-5 мл íà l л напитка, предпочтительно 0,05-1 мл.

В качестве дезинфицирующего компонента используют амилметакрезол или твердый ментол в количестве 0,0011478992

О, 1 r предпочтительно 0 01 r на 1 л напитка.

Ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве 0,01-50Х к объему жидкого ди5 оксида углерода.

Пример 1. В пустой баллончик для сифона вводят 0,1 мл природной лимонной ароматизирующей маслообраз— ной эссенции, растворимой в жидком диоксиде углерода (этот продукт производят под торговым названием

Lemon А-Lemon 875024) и предварительно смешанной с газообразным ди оксидом углерода.

Газообразный диоксид углерода сжижают конденсацией в баллончике, при этом ОбPазуется жидкий диоксид 20 углерода в количестве, необходимом для получения 1 л содовой воды, при этом содержание ароматического компонента составляет 0,1Х объема жидкого диоксида углерода. На этой стадии про 25 исходит смешивание ароматизирующего компонента с жидким диоксидом углерода, далее баллончик укупоривают с помощью прокалываемой пробки, Одна доза полученного продукта достаточна для приготовления 1 л ароматизированного прохладительного газированного напитка, не содержащего карбогидратов.

Пример 2. В пустой баллончик для сифона вводят 0,01 мл амилмет.акрезольного .дезинфицирующего вещества Flygin, предварительно смешанного для растворения с газообразным диоксидом углерода, который сжижают конденсацией с образованием жидкого диоксида углерода в таком количестве, которое необходимо для получения 1 л содовой воды, при этом количество дезинфицирующего компонента составляет

50Х объема жидкого диоксида углерода.

На этой стадии дезинфицирующий компонент смешивают с жидким диоксидом углерода. Баллончик укупоривают с помощью прокалываемой пробки. Продукт может быть использован для приготов50 ления напитка из воды, которая не:,> ( пригодна для употребления по гигиеническим соображениям.

Пример 3. Для приготовления

1 л содовой воды смешивают 0,1 мл

55 ароматизирующего компонента Tangerine-В и 0,1 г твердого ментола с газообразным диоксидом углерода, .смесь вводят в баллончик, сжижают диоксид углерода и баллончик укупоривают, Содержание ароматического и дезинфицирующего компонентов составляет 25Х объема жидкого диоксида углерода, Пример 4. Смесь из фруктовой пульпы, 0,001 мл твердого ментола, карамели, шотландского виски из расчета содержания 5 мл на 1 л напитка ароматизирующего компонента и

0,1 мп дезинфицирующего и в количестве 0,1Z к объему жидкого диоксида углерода смешивают для растворения с газообразным диоксидом углерода, смесь вводят в баллончик для сифона, диоксид углерода сжижают и укупоривают баллончик.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в качестве ароматизирующего компонента используют синтетическую маслообразную эссенцию в количестве 0,25 мл . на 1 л напитка.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 4, только в качестве фруктовой пульпы используют

0 1 мп клубничной, Пример 7. Способ осуществчют аналогично примеру б, только используют 0,2 мл мускатного винограда.

Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 6» только используют 0,03 мл киви.

Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 6, только исполу -i зуют 0,30 мл манго.

Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость продукта и трудозатраты на 1О, а также повысить профилактические свойства готового напитка за счет снижения риска возникновения у людей тучности и кариеса.

Формула изобретения

1. Способ получения продукта для производства напитка, предусматривающий введение диоксида углерода и ароматизирующего и/или дезинфицирующего компонента в емкость и укупорку емкости, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости и трудозатрат и повышения профилактических свойств напитка, перед введением в емкость диоксид углерода и ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент смешивают, а после введения смеси диоксид углерода сжижают.i

78992

Составитель Л.Воскобойников

Редактор М, Бланар Техред Л.Сердюкова Корректор С.Шекмар

Заказ 2378/58 Тираж 526 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

5 14

2. Способ поп. 1, о тлич а ю шийся тем, что в качестве ароматизирующего компонента используют природную или синтетическую маслообразную эссенцию.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что в качестве ароматизирующего компонента используют смесь фруктовой пульпы, карамели, шотландского виски.

4. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что ароматизирующий компонент используют

0,001 — 5 мл на 1 л напитка.

5. Способ по и. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что в качестве дезинфицирующего компонента используют амилметакрезол или твердый ментол.

6, Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что дезинфицирующий компонент используют в количест10 ве 0,001-0,1 мл на 1 л .напитка.

7. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что ароматизирующий и/или дезинфицирующий компонент используют в количестве О, 1-50

15 к объему жидкого диоксцца углерода.

Способ получения продукта для производства напитка Способ получения продукта для производства напитка Способ получения продукта для производства напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию

Изобретение относится к безалкогольной пром

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безал-

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх