Способ получения безалкогольного напитка "калиновый

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств. Выжимки из калины заливают яблочным соком при соотношении 0,8-1,2: :2,8-3,2 при температуре 80-90°С, выдерживают при перемешивании, добавляют 5,8-6,2 мае. % сахара и 0,128-0,135 мае. % лимонной кислоты. При купажировании вводят , мае. %: мед натуральный 1,8-2,2; порошок столовой свеклы 0,5-0,7 и вода остальное .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1468491 (об 4 А 23 1 2/02

> ЕИ38Ц

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4222790/30-13 (22) 06.04.87 (46) 30.03.89. Бюл. № 12 (71) Управление пищевой промышленности

Черкасского облагропрома (72) В. В. Дымарь, В. Н. Журова, B. А. 3аболо-:и@я и О. В. Моисеева (53) 663.86(088.8) (56) Рецептуры на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарньбе. М., 1983, с. 35.

Авторское свидетельство СССР

¹ 961641, кл. А 23 1. 2!00, 1981.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повышение органолептических свойств напитка.

Способ предусматривает следующее.

Выжимки калины заливают яблочным соком с температурой 80 — 90 С в соотношении 0,8 — 1,2; 2,8 — 3,2. Смесь выдерживают при этой температуре 4 ч,периодически перемешивая, и проводят осветление. Отделяют жидкую часть, фильтруют и полученный настой используют на варку купажного сиропа, для чего настой калины нагревают до 50 С, затем при перемешивании загружают требуемое количество сахара. После полного растворения сахара раствор кипятят, затем охлаждают и вносят лимонную кислоту. Купажирование напитка ведут холодным способом. В купажньбй чан задают компоненты согласно следующей рецептуре: купажный сироп, мед, краситель,. водный раствор лимонной кислоты и вода. Смесь перемешивают и направляют на фильтра(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА «КАЛИНОВЫЙ» (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств. Выжимки из калины заливают яблочным соком при соотношении 0,8 — 1,2:

;2,8 — 3,2 при температуре 80 — 90 С, выдерживают при перемешивании, добавляют

5,8 — 6,2 мас. % сахара и 0,128 — О,!35 мас. % лимонной кислоты. При купажировании вводят, мас. %: мед натуральный 1,8 — 2,2; порошок столовой свеклы 0,5 — 0.7 и вода остальное. цию. Отфильтрованный готовый купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на розлив.

Ингредиенты используют при следующем соотношении, мас. %:

Сахар 5,8--6,2

Настой выжимок плодов калины на яблочном соке 4,6 — 5,7

Мед натуральный 1,8 — 2,2

Кислота лимонная 0,128 — 0,135

Порошок столовой свеклы 0,5 — 0,7

Углекислота 4,0 — 4,5

Вода Остальное

Напиток по органолептическим и физикохимическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 8,5+-0,1%; кислотность 2,0+-0,3 мл

Н раствора щелочи на 100 мл напитка; »ас=овая доля двуокиси углерода не менее 0,4 /, стойкость не менее 7 сут; цвет — красный; вкус и аромат свойственный калине, сдобренной медом. Основу предлагаемого напит1468491

3 ка составляет настой выжимок плодов калины (полученных при производстве консервов «Калина протертая с сахаром») на яблочном натуральном соке с добавлением меда. Натуральный яблочный сок способствует экстрагированию из выжимок калины следующих полезных веществ: гликозид вибурнин; инвертный сахар (т. е. сахар, который переходит в глюкозу и фруктозу); железо и другие микроэлементы; дубильные, эфироподобные смолистые вещества; муравьиная, уксусная, аскорбиновая, изовалериановая кислоты. В выжимках плодов калины высокое содержание витаминов P и С, а также пектинов. Кроме того, калиновые пектины связывают стронций, кобальт, радионуклиды и помогают их выводить.

Помимо экстрагированных из выжимок калины полезных веществ натуральный яблочный сок содержит пектины, никотиновую кислоту, фруктозу; витамины С, Bi, В, Вб, Е; минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, железо и др. Температура яблочного сока, равная 80 — 90 С, обеспечивает повышение стабильности получаемого напитка, так как происходит пастеризация сока и выжимок. При добавлении меда напиток обогагцается витаминами, белками, углеводами: глюкозой, сахарозой, мальтозой; рядом ферментов, происходящих из пигцеварительного тракта пчелы: инвертазой, диастазой, каталазой, фосфотазой, такими микроэлементами как барий, палладий, серебро, алюминий и др.

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка 13,8 кг выжимок плодов калины заливают 48 л яблочного сока с t=80 С и выдерживают 4 ч при периодическом перемешивании. После осветления готовят купажный сироп. К 46 л настоя выжимок плодов калины на яблочном соке при /=50 С добавляют

58 кг сахара. После полного растворения сахара раствор кипятят 30 мин, затем охлаждают до 20 С, вносят 0,43 кг лимонной кислоты и выдерживают 2 ч. В купажный чан заливают 73 л купажного сиропа, 18 кг меда, 5 кг порошка столовой свеклы, 0,746 кг лимонной кислоты в виде водного раствора и воду. Содержимое тщательно перемешивают и направляют на фильтрацию. После фильтрации в готовом купаже проверяют содержимое сухих веществ, кислотность и органолептические показатели, после чего купаж подают на розлив.

Соотношение компонентов напитка в примере 1, мас. Об :

Сахар 5,8

Настой выжимок плодов калины на яблочном соке 4,6

Ж)ед н атур ал ьн ы и 1,8

Кислота лимонная 0,128

Порошок столовой свеклы 0,5

Углекислота 4,0

Вода Остальное

Пример 2. Напиток приготавливают аналогично примеру 1, только температура яб50

Фо р мул а изобретения

l0

45 лочного сока равна 90 С, а соотношение выжимок калины и яблочного сока составляет 1,2:3,2. Соотношение ингредиентов составляет, мас. Я:

Сахар 6,2

Настой выжимок плодов калины на яблочном соке 5,7

Мед натуральный 2,2

Кислота лимонная 0,135

Порошок столовой свеклы 0,7

Углекислота 4,5

Вода Остальное

Пример 8. Напиток приготавливают аналогично примеру 1, но температура яблочного сока равна 85 С, а соотношение выжимок и яблочного сока равно 1:3, причем соотношение ингредиентов составляет, мас.

Сахар 6,0

Настой выжимок плодов калины на яблочном соке 5,2

Мед натуральный 2,0

Кислота лимонная 0,133

Порошок столовой свеклы 0,6

Углекислота 4,2

Вода Остальное

Данный способ предусматривает получение напитка, имеющего гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат. В аромате и вкусе напитка особенно ярко выражены калина с медо..i. Полноту вкуса и аромата напитка дополняет натуральный яблочный сок.

Таким образом, напиток обладает общеукрепляющими, тонизирующими, целебными и лечебными свойствами, в частности благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, органы дыхания, простудные заболевания, а также является антирадиантом. Кроме того, в результате удачного сочетания настоя выжимок плодов калины на яблочном соке и меда, а также взятого в качестве красителя свекольного порошка напиток приобретает стойкую. красную окраску и имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат. Рецептура предлагаемого напитка позволяет использовать по безотходной технологии такое дефицитное сырье как калина, а также используется широко распространенное местное сырье яблочный сок. Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает с 21,! до 22,4.

Способ получения безалкогольного напитка, . предусматривающий приготовление сиропа и купажирование ингредиентов, газирование и розлив, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка, при приготовлении сиропа смешивают сахар, лимонную кислоту и настой из выжимок калины на яблочном соке, при этом настой готовят путем залива выжимок калинь. яблочным соком с темпера1468491

Составитель Е. Лаврова

Редактор С. Лисина Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 1287/4 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по.изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4(5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород. ул. Гагарина, 101 турой 80 — 90 С при соотношении 0,8 — 1,2:

:2,8 — 3,2, выдержки при перемешивании и фильтрации, а при купажировании используют мед натуральный, порошок столовой свеклы, диоксид углерода и воду в количестве, мас. %:

Сахар 5,8 — 6,2

Н3СТОН ВЬ1ЖИМОК ПЛОДОВ калины на яблочном соке

Мед

Кислота лимонная

5 Порошок столовой свеклы

Диоксид углерода

Вода

4,6 — 5,7

1,8 — 2,2

0,128 — 0,135

0,5-0,7

4,0 — 4,5

Остальное

Способ получения безалкогольного напитка калиновый Способ получения безалкогольного напитка калиновый Способ получения безалкогольного напитка калиновый 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления овощного продукта

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх