Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда

 

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повьш1ение лечебнопрофилактических свойств; Безалко-г4 гольный тонизирующий напиток содержит , кг на 100 дал:ДОННИК 0,35-0,50; мелисса лимонная 0,36-0,60; душица 0,45-0,60; солодковьш корень или череда 0,30-0,40; фенхель 0,12-0,18; коричник 0,35-0,50; чайные отходы 0,45-0,65; сахар 62,5-65,0; лимонная кислота 1,35-1; колер 3,25-3,41; газированная вода остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (59 4 А 23 Ь 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4276573/30-13 (22) 06.07.87 (46) 15.03.89. Бюл. У 10 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Краснодарский безалкогольный комбинат (72) А.В.Пехов, С.B.Áóòòo, С.С.Морозова, А.Н,Катюжанская, В.А.Пехова, В.А.Сергиенко и С.Н.Ажнова (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР и 997652, кл. А 23 L 2/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР

Р 978818, кл. А 23 L 2/00, 1981.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повышение лечебно-профилактических свойств.

Напиток "Надежда" содержит сахар, кислоту лимонную, колер, воду газированную, душицу, чайные отходы, донник, мелиссу лимонную, солодковый корень или череду, фенхель, коричник при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар 62,5-65, О

Лимонная кислота t, 35-1, 408

Колер 3,25-3,41

Данник 0,35-0,50

Мелисса лимонная 0,36-0,60

Душица 0,45-0,60

Солодковый корень или череда

Фенхель

Коричник

„„SU„„1465011 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЪП1 ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НАДЕЖДА" (57) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности. Целью изобретения является повышение лечебнопрофилактических свойств-. Безалко- гольный тонизирующий напиток содержит, кг на 100 дал:донник- 0,35-0,50; мелисса лимонная 0,36-0,60; душица

0,45-0,60; солодковьп корень или череда 0,30 — 0,40; фенхель О, 12-0,18; коричник 0,35-0,50; чайные отходы

0,45-0,65; сахар 62,5-65,0; лимонная кислота 1,35-1; колер 3,25-3,41; газированная вода остальное ° 1 табл.

Чайные отходы О,ч5-0,65

Газированная вода Остальное

Входящий в напиток донник способст- вует улучшению аромата напитка. Ме- ф лисса лимонная в сочетании с солодковым корнем придает напитку спазмоли- © тическое и противовоспалительное действие. Сочетание чайных отходов и солодки голой делает напиток тонизиОаа4 рующим и способствует регулированию кровообращения.

Коричник вместе с отходами чая действует возбуждающе на сердечную мьппцу. Полное сочетание компонентов в рецептуре напитка придают ему лечеб- Ф но-профилактические сойства, т.е. стимулирует центральную нервную систему.

Напиток готовят следующим образом.

Купажный сироп готовят в закрытых эмалированных или изготовленных из нержавеющей стали емкостях (кулажерах) для енты рато соот

Наименование сырья

Количество, кг

0 45

0,60

0,60

0,30

0, 15

0,45

0,45

34,5 л

35

50

3 146501

Для приготовления композиции напитка "Надежда" сухие ингредиизмельчают на ДКУ или деэинтегре и готовят купажную смесь в

5 ношениях, приведенных в таблице.

Расход компонентов композиции концентрата на 100 дал напитка

"Надежда"

Донник

Мелисса лимонная

Душица

Солодковый корень (или череда)

Фенхель

Коричник

Чайные отходы

Спирт этиловый (раствор с объемной долей 40%) Подготовленную смесь измельченных сухих ингредиентов засыпают в экстрактор — эмалированный аппарат с мешалкой, в который предварительно заливают десятикратное количество спиртового раствора с объемной долей

40% и при включенной мешалке проводят экстракцию в течение.30 мин. -Выход йастоя не менее 80%.

Полученный настой отстаивают и направляют на фильтрацию, а в экстрактор заливают шестикратное количество воды, перемешивают 5 мин и . после отстаивания сливают в емкость, в которую подают расчетный объем спирта для приготовления раствора с объемной долей 40%, используемого для следующей экстракции свежей смеси ингредиентов.

Для получения прозрачного напитка с сохранением его вкусовых и ароматических качеств вносят в чистую емкость согласно рецептуре следующие, компоненты: композицию-концентрат для напитка "Надежда", водный раствор лимонной кислоты с массовой долей 50%, колер, разведенный горячей водой и профильтрованный через мешочный фильтр.

Внесенные в емкость компоненты тщательно перемешивают, полученной смеси дают отстояться 18-20 ч. В ку

1, 4 пажер к полученной отфильтрованной смеси при непрерывном перемешивании вносят сахарный сироп или жидкий сахар. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают, охлаждают до о температуры не выше 8 С, выдерживают при этой температуре в течение 24 ч и затем фильтруют до полной прозрачности с блеском.

Напиток "Надежда" может быть приготовлен двумя способами:. внесением в бутылку дозы купажного сиропа, и последующим разбавлением его охлажденной, насыщенной двуокисью углерода водой; смешением охлажденных деаэрированной воды и купажного сиропа в соотношении 1:5 в машинах типа

"Премикс", "Коль-Иикс" и других систем с последующим насыщением смеси двуокисью углерода с .розливом готового напитка. Оптимальная температура купажного сиропа не должна превышать 8 С, а воды — .4 С.

Пример 1. Готовят композицию из растительного сырья при следующем соотношении ингредиентов, кг:

Донник 0,35

Мелисса лимонная 0,36

Душица 0,45

Солодковый корень (или череда) 0,30

Фенхель 0,12

Коричник 0,35

Чайные отходы 0,45

В емкость вносят концентрат из растительного сырья: 1,35 кг лимонной кислоты, разведенной в воде и 3,25 кг колера. Смесь перемешивают и отстаи.вают 18-20 ч. Затем вносят сахарный сироп или сахар в количестве 62,5 кг.

Купажную смесь еще раз перемешивают, охлаждают, выдерживают в течение суток, затем фильтруют и разбавляют газированной водой до 100 дал.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1.

Растительные ингредиенты используют при следующем соотношении, кг:

Донник 0,50

Мелисса лимонная 0,60

Душица 0,60

Солодковый корень (или череда) 0,40

Фенхель 0,18

Коричник 0,55

Чайные отходы 0 65

В купаж вносят 1,408 кг лимонной кислоты, разведенной водой, 3,41 кг

465011 тивность внимания, улучшает память человека и уменьшает утомляемость.

Составитель Л.Лаврова

Техред Л.Олийнык

Корректор М.Пожо

Редактор M.Êåëåìåø

Заказ 858/6 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

5 1 колера, 65,0 кг сахара и доводят до

100 дал газированной водой.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1. Растительное сырье используют при следующем соотношении ингредиентов, кг:

Донник . 0,45

Мелисса лимонная 0,60

Душица 0,60

Солодковый корень (или череда) О, 30

Фенхель 0,15

Коричник 0,45

Чайные отходы 0,45

В купаж вносят 1,408 кг лимонной кислоты, 3,41 кг колера и 63, 57 кг сахара и доводят до 100 дал газированной водой.

Безалкогольный тонизирующий напиток "Надежда" — приятный, освежающий с легкой кислинкой и ароматом, свойственным травам, входящим в его состав. Напиток обеспечивает повышение лечебно-профилактических свойств, обладает тонизирующими свойствами, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез, возбуждает аппетит, а кроме того, улучшает акФормула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напи ток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, душицу и газированную: воду, отличающийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактических свойств напитка, он дополнительно содержит донник, мелиссу лимонную, фенхель, коричник, чай-.

1б ные отходы, корень солодки или череду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал:

Сахар 62,5-65,0

Лимонная кислота 1,35-1,408

Колер 3,25-3,41

Донник 0,35-0,50

Мелисса лимонная 0,36-0,60

Душица 0,45-0,60

Корень солодки

25 ., или череда 0,30-0,40

Фенхель О, 12-0, 18

Коричник 0,35-0,55

Чайные отходы 0,45-0,65

Газированная вода Остальное

Безалкогольный тонизирующий напиток надежда Безалкогольный тонизирующий напиток надежда Безалкогольный тонизирующий напиток надежда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безал-

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленнасти, а име1шо к установ кам для десульЛитации соков

Изобретение относится к пищевой промышленнасти, а име1шо к установ кам для десульЛитации соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх