Способ получения концентрата из зернового сусла

 

Изобретение относится к способам производства концентратов, получаемых из зернового сырья, и может быть использовано при получении концентратов из других видов сырья. Цель изобретения состоит в повышении качества готового продукта и сокращении расхода пара. Зерновое сусло разделяют на две равные части, на каждую из которых воздействуют постоянным электрическим током плотностью 3-5 А/м<SP POS="POST">2</SP> в течение 15-20 мин путем пропускания одной части через анодную, а другой через катодную камеры. Обе части выпаривают отдельно. Происходит коагуляция удаляемых веществ сусла более полная, чем при кипячении, необходимость в котором отпадает, затем их смешивают. 3 табл.

СО!03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„ЯЦ„„1479499

С 12 С 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г ОСУДЛРСТВЕННЫЙ HOMMTFT

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4268656/31 — 13 (22) 26.06.87 (46) 15.05.89. Бюл. К - 18 (71) Воронежский технологический институт (72) 10.H.Àí÷åêîâ и Е.Д.Фараджева (53) 663.44(088.8) (56) Мальцев П.М., Зазирная M.Â.

Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. М.: Пищевая промышленность, 1970, с, 291-294.

Дронов А.С., Журавлев A.Ê. Получение концентрата пивного сусла на опытной установке. — Ферментная и спиртовая промышленность, 1979., N- 6, с. 35-36. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ

ЗЕРНОВОГО СУСЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пива, кваса, безалкогольных напитков, полисолодовых экстрактов и витаминизированных продуктов на их основе.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта и сокращение расхода пара.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерновое сусло заливают в диэлектрический сосуд, в который вкладывают карман из бельтинга, по объему равный половине сосуда. Так как бельтинг является проницаемым материалом, уровни жидкости в сосуде и кармане вырав(57) Изобретение относится к способам производства концентратов, получаемых иэ зернового сырья, и может быть использовано при получении концентратов иэ других видов сырья. Цель изобретения состоит в повышении каче<-тва готового продукта и сокращении расхода пара. Зерновое сусло разделяют на две равные части, на каждую из которых воздействуют постоянным электрическим током плотностью 3-5 А/м в течение 15 — 20 мин путем пропускания одной части через анодную, а другой через катодную камерь:., Обе части выпаривают отдельно. Происходит коагуляция удаляемых веществ сусла более полная, чем при кипячении, необходимость в котором отпадает, затем их смешивают. 3 табл.

2 нив ают ся . В карман помещают один электрод, в другую часть сосуда, не занятую карманом, другой электрод.

Таким образом весь обьем оказывается разделенным перегородкой из бельтинга на две части, в одной из которых расположен анод, в другой — катод. После включения постоянного электрического тока в отсеке с катодом скапливаются положительно заряженные частицы — кислая фракция, в отсеке с анодом — отрицательно заряженные частицы — щелочная фракция.

Материал электродсв — титан.

Электроды питались через полупроводниковый выпрямитель от сети переменного тока напряжением 220 В. Плот147949 ность тока при этом достигала 35 A/м и зависела от расстояния между электродами, которое в условиях опыта изменялось 15-20 мм. рН сусла составляло соответственно для частей

2,8-2,9 для кислот и 8,6-8,9 для ще- лочной фракции.

Кроме того, при обработке постоянным током происходит коагуляция бел.ков, дубильных веществ и других коллоидов, подлежащих удалению из сусла.

После удаления скоагулированных веществ каждую часть отдельно подвергают выпариванию при остаточном давлении 0,014-0,015 МПа, Влияние режимов предварительной обработки сусла постоянным током оце- нивалось по изменению температуры кипения обеих фракций.

Результаты представлены в табл.1.

Как видно из табл, 1, оптимальными условиями предварительной обработки являются: плотность тока 3-5 А/м2, продолжительность 15-20 мин. 25

В пределах указанных оптимальных режимов различия в температурах кипения обеих фракций находились в пределах суммарной ошибки проводимых экспериментов. 30

Меньшие плотности тока растягивают процесс во времени (до 30-40 мин), что приводит к увеличению цветности на 15-20/, ухудшению ароматических свойств продукта. Большие плотности

35 тока не использовались в связи с трудностями практического воплощения и обеспечения необходимых требований по технике безопасности. При времени обработки менее 15 мин образуются скоагулированные частицы высокой степени дисперсности, что затрудняет их отделение и требует дополнительного оборудования. При обработке свыше

20 мин наблюдался процесс дезагрегации, что приводит к увеличению в сусле высокомолекулярных веществ. Кроме того, за счет реакций меланоидинообразования и окислительных.процессов увеличивается цветность, снижается содержание изогумулона и других ароматических веществ, что ухудшает качество продукта.

Таким образом, предварительная обI

55 работка сусла постоянным током снижает температуру кипения при выпаривании. При остаточном давлении 0,0140,015 MIIa температура кипения необра9 4 ботанного сусла 67-68 С, кислой фракции 50.-51 С, щелочной 47-48 С.

Влияние предварительной обработки в оптимальных режимах на качественный состав сусла и упаренного концентрата приведено в табл. 2 и 3.

Таким образом, снижение темперао туры кипения кислой фракции на 7=8 С и щелочной на 10-11 С улучшает качество получаемого продукта за счет уменьшения потерь аминного и общего азота на 5-8/, редуцирующих веществ на 10-12/, изогумулона на 3-4Х, цветности на 5-9Х.

Расход пара сокращается на 400420 кг на 1 т получаемого концентрата, т.е. с 5527,68 до 5096 кг на 1 т.

Пример 1. Сусло разделяют на две части. При обработке 3500 мл сусла с массовой долей сухих веществ

12,5/ при плотности тока 3,5 A/м в течение 15 мин получают 1650 мл фракции с рН 2,8 и 1800 мл фракции с рН 8,7. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 51 С, щелочной

48,8 0, при остаточном давлении

0,015 MIIa. Массовая доля сухих ве" ществ в концентрате кислой фракции составляет 71,5, щелочйой 70,8Х, в готовом концентрате (после соединения) 71,2Х.

Пример 2. При обработке

4500 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,8Х при плотности тока

4,8 A/м в течение 20 мин получают

2240 мл фракции с рН 2,85 и 2200 мл фракции с рН 8,8. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 50,3 С, щелочной 47,3 С при остаточном давлении 0,014 ИПа. Иассовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 70,8Х, щелочной 7 1,3Х, в готовом концентрате 71,1Х.

Пример 3. При обработке

5200 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,0Х при плотности тока

3 A/м в течение 25 мин получают

2700 мл фракции с рН 3,0 и 2450 мл фракции с рН 8,65. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при

51,0 С, щелочной 47,9 С при остаточном давлении 0,015 .ИПа. Иассовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 72,5/, щелочной 73,2/, в готовом концентрате 72,9Х.

1479499

Таблица!

Фраки

Температура кипения, С ппи обработке постоянным током, Л/м

3 3 3 5

15 мин 25 миа

20 мии

10 миаа

50 7

47,6

Кислая

Щелочная

55,2

53,8

53,2

52,9

51,9

50,7

51,5

49,2

51,0

48i3

50,9

47,9

Температура кипения, С, при обработке постоянным током, А/и

Фракция

15 мин

20 мин

25 мин

10 н

6 15 мии

20 мин

2$ мин

50,5

47,5

50,2 а7Ф 1

50 0

46,9

Кислая

Щелочная

50,4

47,3

49,5

46,7

50,0

46,8

49,8

46,7

Таблица2

Показатели

Необрабо танное

Фракции сусла после обработки сусло

Кислая Щелочная

Объем, сма

Массовая доля сухих веществ, X 11,0

Кислотность, см моль/

/дм раствора NaOH на 100 см 0,65

Щелочность, см моль/

/дма раствора НС1 на 100 см

Аминный азот, мг/

/100 см 29,40

Цветность, сма О, 1 моль/

/дм раствора йода на 100 сма 1,56

Содержание редуцирующих веществ, г/100 см

1926

1930

11,0

11,0

3,65

0,80

31, t5 26,60

1,05

2,50

8,47

7,99

7,99

Пример 4. При обработке

5000 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,5% при плотности тока

5,2 А/м2 в течение 20 мин получают

2430 мп фракции с рН 2,7 и

2 10 мл с рН 8,9. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 50,1 С, щелочной 47,0 С при остаточном давлении 0,014 МПа. Массовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 74,5%, щелочной 73,2%, в готовом концентрате

73,8%.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и сократить расхода пара.

2 3

0 мин 30 мия 10 мип

Формула изобретения

Способ получения концентрата из зернового сусла, предусматривающий

ВЫПаРИВаНИЕ СУСЛа, О т Л И Ч а аб шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сокращения расхода пара, перед выпариванием сусло разделяют на две равные

10 части, на каждую иэ которых воздейстчуют постоянным электрическим током плотностью 3-5 А/см2 в течение 1520 мин путем пропускания одной части через анодную камеру, а другой — че15 рез катодную камеру, при этом выпариванию подвергают каждую часть с по" следующим их смешиванием, 1479499

Продолжение табл.2

Показатели

Необрабо танное сусло

Фракции сусла после обработки

Щелочная

Кислая

Содержание сахаров, г/100 см

Содержание декстринов, г/100 см 2,77

Содержание изогумупона, мг/100 смэ 2,54

Общий азот, мг/

/100 см

Лктивная кислотность, рН 5,45

6,63

6 50

6,37

2,77

2,72

1,71

3,29

88,2

82,5

2,90

8,85

Т а блица 3 ффект, Х

КонцентПоказатели

Концентрат, полученный вакуумрат, полученный вакуумупариванием упариванием с предварительной обработко" постоянным током

Массовая доля сухих веществ, % 71,5

Общий азот, мг/100 r 508,96

Лминный азот, мг/100 r 173,01

Редуцирующие вещества, г/100 г 46,54

Сахара, г/100 r 42,49

Лекстрины, г/100 r 17,09

Цветность, см О, 1 коль/

/дм раствора йода на

100 r 14,30

Изогумулон, мг/100 г 15,25

+0,42

+5,79 .+6,93

71,8

538,43

185,01

51,77

44,24

16,96

+11,24

+4,12

-1901

13,03 -8,90

15,87 +4,10

Составитель Л.Пашинипа

Редактор М.Недолуженко Техред M.Õoäàíè÷ Корректор M.Âàñèëüeâà

Заказ 2504/25

Подписное

Тираж 501

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина,101

Способ получения концентрата из зернового сусла Способ получения концентрата из зернового сусла Способ получения концентрата из зернового сусла Способ получения концентрата из зернового сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для приготовления сусла и может быть использовано в пивобезалкогольной и консервной отраслях промьшшенности для варки субстрата

Изобретение относится к устройствам для разваривания крахмалосодержащего сырья и может найти применение преимущественно в гидролизных процессах крахмалопаточной и спиртовой промьшшенности, а также в процессах смешения и нагревания различных технологических процессов

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пивоваренному производству, и может быть использовано при приготовлении пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в производстве кваса

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в процессе измельчения солода при приготовлении затора

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для осветления пищевых жидкостей , преимущественно пива

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Наверх