Способ облагораживания хлопкового шрота

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка. Способ предусматривает увлажнение шрота водой до соотношения шрот : вода 1:0,75-1:0,85, обработку культурой плесневого гриба PENICILLIUM ROGUEFORFI и выдержку смеси при 20-30°С в течение 3-5 сут. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s» 4 С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУцАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬП ИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2!) .4254381/31-13 (22) 29.05 ° 87 (46) 23.07.89. Бюп. Ф 27 (7 1) Ташкентский политехнический институт им. А.P.Бируни (72) Р.Мирзакаримов, С.Х.Абдуразакова, Ш.И.Хакимова, М.А,Рахимджанов, P.Í.Êèì и Т.И.Искандаров (53) 665.1.036 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР, Ф 590330, кл. С 11 В 1/ 10, 1976. (54) СПОСОБ ОБЛАГОРАЯИВАНИЯ ХЛОПКОВОГО ШРОТА

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов облагораживания хлопкового шрота.

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путум снижения содержания госсипола и повьппения содержания белка.

Способ осуществляют следующим образом.

Хлопковый шрот увлажняют водой до соотношения 1:0,75-1:0,85, обрабатывают культурой плесневого гриба

Penicillium rogueforti.è выдерживают смесь при 20-30 С в течение 3-5 сут.

При выбранных режимах обеспечивается микробиологическая детоксикация нативного госсипола в шроте и дополнительное обогащение. его белком за счет биомассы применяемого гриба, что увеличивает его кормовую ценность.

„.SU„, 1495361 А 1 (57) Изобретение относится к масложировой промьпштенности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повьппения содержания белка. Способ предусматривает увлажнение шрота во,дой до соотношения шрот : вода (1: ,;0,75)-(1:0,85), обработку культурой плесневого гриба Penicill ium rogueo

forti и выдержку смеси при 20-30 С в течение 3-5 .сут. 2 табл °

При выходе за пределы параметров способа повьппение качества целевого продукта не достигается.

Пример. Хлопковый шрот, содержащий 44,75% общего белка, 0,0257. свободного госсипола и 0,298% связанного госсипола, подвергают пастеризации для удаления случайной микрофлоры и после охлаждения увлажняют водой до соотношения шрот : вода 1:0,8.

Увлажненный шрот обрабатывают:— культурой плесневого гриба Penicillium rogueforti в количестве 4% от массы шрота и выдерживают смесь при

25 С в течение 4 сут.

Шрот после такой обработки содержит 45,95% общего белка, 0,002 1% свободного госсипола и 0,021% связанного госсипола. Шрот, обработанный по из-, вестному способу, содержит 44,55% общего белка, 0,017% свободного и

О, l97% связанного госсипола.

Таблица 1

I Температура Время выдерж- Содержание о

Э

С ки, сут свободного госсипола, %

Соотношение шрот : вода

1:0,6

1:.0,75

1:0,8

1: 0,85

1:1

0,0054

0,0022

0,0022

0,0022

0 0061

0,0100

0,0024

0,0022

0,0023

0,0099

1! 08

0,0080

0,0023

0,0022

0,0023

0,0059

1:0,8

3 149536

Зависимость содержания свободного госсипола в шроте от соотношения шрот: вода, температуры и продолжительности процесса приведена в табл..1. 5

Как следует. из приведенных в табл. 1 данных, максимальная детоксика< ция свободного госсипола достигается при следующих параметрах процесса: соотношение шрот : вода (1:0,75)-(,1: 10

:0,85), температура 20- 30 С и время выдержки 3-5 сут. Способ позволяет перерабатывать шрот, полученный как прямой экстракцией, так и форпресеэкстракцией семян. 15

Результаты сравнения известного и предлагаемого способов облагораживания различных образцов хлопкового шрота приведены в табл.2.

Из представленных в табл.2 данных следует, что использование предлагаемого способа приводит к уменьшению примерно на порядок содержания свободного и связанного госсипола в шро- 25 те.и увеличивает содержание в нем общего белка на 1,4-2,27. по сравнению с известным способом. Кроме того, качество белков в облагороженном таким способом шроте выше, так как согласно известному способу белок подвергается частичной коагуляции и денатурации, обрабатывается в более жестких технологических режимах: при о

105-110 С под воздействием. сильного окислителя перекиси водорода.

Таким образом, использование для облагораживания хлопкового шрота увлажнения до соотношения шрот : вода (1:0,75)-(1:0,85), обработки культу--рой плесневого гриба Penicillium

rogueforti и выдержки смеси при 20о

30 С в течение 3-5 сут позволяет повысить качество целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка.

Формула изобретения

Способ облагораживания хлопкового шрота, включающий его увлажнение, обработку реагентом и последующую выдержку смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем снижения содержания госсипола и повышения содержания белка, увлажнение ведут до соотношения шрот : вода от 1,0:0,75 до 1,0:0,85, в качестве реагента используют культуру гриба Penicillium

rogueforti, а выдержку осуществляют в течение от 3 до 5 сут при температуре от 20 до 30 С.

1495361

Таблица 2

Предлагаемый способ

Известный способ

Содержание, X

Свободный Связанный госсипол госсипол

Общий белок

Свободный Связанный госсипол госсипол

Общий белок

Составитель В.Гордеев

Техред Мдидык

Корректор М.Самборская

Редактор Н.Рогулич,Заказ 4215/25 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина,!01

44,55

44,35

44,6

44,45

44, 15

Содержание, Х

0,017

О, 016

0,017

0,016

0,018

0,197

О, 244

0,262

0,234

0,247

45,95

46,1

46, 15

46, 15

46,4

0,0021

0,0017

0,0021

0,0024

0,0021

0,021

0,017

0,021

0,023

0,021

Способ облагораживания хлопкового шрота Способ облагораживания хлопкового шрота Способ облагораживания хлопкового шрота 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов экстракции масел из растительного сырья

Изобретение относится к способам переработки масличного материала и может быть использовано в маслоэкстракционном производстве

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при дистилляции мисцелл растительных масел.Цель - повышение производительности с одновременным увеличением межремонтного срока службы

Изобретение относится к масложировой промышленности ,в частности, к способам дистилляции мисцеллы

Изобретение относится к пищевой и химической отраслям промышленности и может быть использовано в производстве растительных масел на стадии дистанции мисцелл

Изобретение относится к масложировой промыиленности и касается псшучения яичного масла

Изобретение относится к конструкции экстракторов и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности, в частности, для извлечения растительных масел из маслосодержащих материалов, способом многоступенчатого орошения движущегося слоя материала мисцеллами различной концентрации с организацией принципа противотока

Изобретение относится к способам автоматического управления экстрактором и может быть использовано в пи- Щевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов из микробиологического материала

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх