Патент ссср 159691

 

СОеа СОВЕТС1

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫ ЕтЕНИЯ

К АВТО РС КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

go 159О91

Класс 42t, 9ов

МПК G Oln

Заявлено 18.1.1963 (№ 814284/28-13) ГОСУДАРСТВЕННЫИ

K0MNTET ПО ДЕЛЛА

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

УДК

Опубликовано 1964. Бюллетень ¹ 1

Подписная группа Л 50

Л. Я. Ауэрман, Л. В. Яковлева, Я. Г. Островский, Г. М. Пятибратова и Е. Л. Евтропов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКОЙ

АКТИВНОСТИ РЖАНОЙ МУКИ

Известен способ определения автолитической активности ржаной муки. По этому способу водно-мучную суспензию нагревают в стаканчике в кипящей водяной бане до образования клейстеризованной массы, которую перемешивают, охлаждают и затем определяют ее консистенцию с применением тела погружения.

Предлагаемый способ сокращает продолжительность анализа и способствует равномерному прогреванию всей массы суспензии.

Особенность этого способа состоит в том, что суспензию клейстеризуют электроконтактным (прямым) нагревом. После этого ñðàзу же определяют ее консистенцию.

Определяют автолитическую активность ржаной муки следующим образом.

Из определенного количества исследуемой муки и воды готовят водно-мучную суспензию с температурой 18 — 22 С, определенной для данного сорта муки влажностью (для муки ржаной обойной 70, обдирной 69 и сеяной 68%).

Количество приготовляемой суспензии, а следовательно, и величина навески муки зависят от емкости сосуда, в котором производят электроконтактный прогрев суспензии и последующее определение консистенции клейстеризованной массы. Так, если емкость сосуда 200 игл, то для приготовления суспензии берут 80 г муки.

Нагревают суспензшо в прямоугольном сосуде, изготовленном из неэлектропроводного материала и разделенном перегородкoi » на дна отделения (малое и большое). Вдоль двух противоположных внутренних стенок сос да расположены электроды (пластпны из нержавеющей стали) с выведенными наружу контактами для подачи на нпх переменного тока.

Оба отделения сосуда заполняют суспензией. Затем в малое отделение сосуда опускают конец контактного термометра, отрегулированного на температуру, до которой должна быть прогрета суспензия (напрпмер, до 75" С) . После включения электродов суспензия быстро прогрсвается до заданной температуры (при напряжении 220 в в течение, примерно, 1 л1ин) и превращается в клейстеризованную однородную массу. После этого нагрев автоматически прекращается.

Затем сосуд с клейстеризованной массой переносят на подъемньш столик пенетрометра для определения в большом отделении сосуда консистенции гомогенной и не требуюцгей перемешивания клейстерпзоваш1ой водно-мучной массы.

Пенетрометр может быть любой марки, отвечающей следующим требовашгя»; глубина погружения не менее 30 лл, цена деления шкалы погружения 0,1 лаял глубины погружения, автоматически выдержнвасмая длительность погружения 5 сск, общая масса системы № 159691

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Техред Т. П. Курилко Корректор И. А. Шпынева

Редактор В. Ф. Чулкова

Подп, к пеп. 29(Х11 — 63 г. Формат бум. 60 901/, Объем 0,23 изд. л.

Заказ 3172/2 Тираж 550 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 погружения в зависимости от размеров и формы тела погружения может быть в пределах

60 — 120 г.

Столик пенетрометра с расположенным на нем сосудом поднимают до соприкосновения поверхности клейстеризованной массы с концом тела погружения. Затем последнее в течение 5 сек свободно опускают в испытываемую массу и определяют глубину его погружения, выражаемую в единицах шкалы пепетрометра (1 единица равна 0,1 мл глубины погружения). Чем .выше автолитическая активность муки, тем больше глубина погружения.

Способ определения автолитической активности ржаной муки по консистенции водномучной суспензии, нагретой до состояния клейстеризованной массы, с применением тела погружения, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности определения и равномерного прогрева всей массы суспензии, ее клейстеризуют электроконтактным (прямым) нагревом и производят испытание непосредственно после прогрева,

Патент ссср 159691 Патент ссср 159691 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх