Многокорпусный вакуум-выпарной аппарат с падающей пленкой для сгущения молока

 

Изобретение относится к технике сгущения и может найти применение в молочной, пищевой и химической отраслях промышленности. Цель изобретения - повышение производительности аппарата и снижение удельных затрат энергии - достигается за счет поддержания в каждом корпусе с помощью расходомера, дополнительного трубопровода, регулирующих клапанов и регулирующего блока постоянного количества продукта в калоризаторе, что обеспечивается в результате регулирования возврата части продукта, выходящего из корпуса в калоризатор данного корпуса, и подачи остальной части продукта в следующий корпус аппарата. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!) 4 А 23 С 1/12

° сс с с с

; „,:,«НЙс!.г сссс сс

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОбРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К Д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4008356/28-13 (22) 16.01.86 (46) 15.09.89 . Вюл Р 34 (71) Специалс но« конструкторское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промышленности (72) Л.M. Макаревич, В.К. Ильич и К.Г. Лексин (53) 663.1(088.8) (56) Кузнецов В.В. Средства автоматизации вакуум-аппаратов, применяемых на предприятиях молочной промышленности . ЦНИИТЗИ мясомолпром. Обзорная информация. Сер. "Мсслочная промышленность". M., 1978, с. 26 — 27.

Изобретение относится к технике сгущения иродуктссв, например молока, сахарных сиропов и других растворов, и может найти применение на предприятиях молочно-консервной, пищевой и химическси с>тра«пах промышленности.

Цель изобретения повышение производительнссти аппарата и снижение удельного расхода энергии °

На чертеже изображен предлагаемый многокорпусный вакуум-выпарной аппарат с падающеи пленкой дпя сгущения молока.

Каждый корпус 1 многокорпусного аппарата содержит калоризатор 2, пароотл«пит«ль 3, насос 4, трубопро„„SU„„1507287 А 1

2 (54 ) МНОГОКОРПУСНИЙ ВАКУУМ вЂ” ВЫПАВ!!ОЙ

АППАРАТ С ПАДА10ЩЕЙ ПЛЕНКОЙ ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА (57) Изобретение относится к технике сгущения и может найти применение в молочной, пищевой и химической отраслях промышпенности. Цель изобретения — повышение производительности аппарата и снижение удельных затрат энергии — достигается за счет поддержания в каждом корпусе с помощью расходомера, дополнительного трубопровода, регулирующих клапанов и регулирующего блока постоянного количества продукта в калоризаторе, что обеспечивается в результате регули— рования возврата части продукта, выходящего из корпуса в калоризатор данного корпуса, и подачи остальной части продукта в следующий корпус аппарата. 1 ил. воды подачи 5 и выпуска 6 продукта из одного корпуса в другой, расходомер 7,регулирующие клапаньс 8 и 9, дополнительный трубопровод 10 » регулирующий блок 11.

Аппарат работает следующим образом.

Продукт по трубопроводу 5 поступает в калоризатор 2 корпуса 1 аппарата. Продукт откачивается насосом

4 и по трубопроводу 6 подается в следующий корпус аппарата. Количество выходящег о и кссрпуса 1 продукта измеряется расходом«ром 7, который формирует сигнал в р< гулирующнй блок

11. Регулируюсссии бссок 11 воздейству1507287

5 1а 7 11.

Составитель В. Еремин

Техред A.Åðàâ÷óê Корректор H,Áîðèñoâà

Релактор 11.11выпкая

Зч а з 5475/4 акая Тираж 525 Подписное

ГКuТ СССР

И1ИЕ1И Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ ССС

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Прои зводственно-издательскии комбинат Патент, r. Ужгород, ул. Гагари а, II 11 н 101 т на регулирующие клапаны 8 и 9, из-. меняя цри этом подачу продукта ло второй корпус 1 и возвращая час гь продукта по дополнительному трубопро- 5 воду 10 в калоризатор 2 первого корпуса 1 так, чтобы расход продукта поддерживался постоянным.

B результате толщина пленки продукта с габилизируется, ее разрыва 10 не происходит. При этом увеличивается время работы вакуум-выпарного annapaòà до остановки на очистку накипи, снижается удельный расход электроэнергии. Выходящий из первого кор- 15 цуса 1 продукт попадает во второй и т.д. корпуса 1 аппарата, работа ко томных осуществляется аналогично.

Фор i,i уJI а из обре Tения

Многокорпусный вакуум-ныпарной ап- 20

iiapai с падающей пленкой для сгуценця молока, каждый корпус которого содержит калоризатор, пароотделитель, нассс, трубопроводы подачи и выпуска продукта из одного корпуса в другой, о т л-и ч а in шийся тем, что, с целью повышения производительности аппарата и снижения удельного расхода энергии, каждый корпус снабжен дополнительным трубопроводом с регулирующим клапаном, расположенным между трубопроводом подачи и выпуска продукта из корпуса, расходомером, соединенным с регулирующим блоком и регулирующим клапаном, установленным на трубопроводе выпуска продукта в следующий корпус аппарата, при этом расходомер расположен на линии выпуска продукта из корпуса, а выходы регулирующего б . ка соединены с регулирующнмц кл- днами.

Многокорпусный вакуум-выпарной аппарат с падающей пленкой для сгущения молока Многокорпусный вакуум-выпарной аппарат с падающей пленкой для сгущения молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выпаривания и может быть использовано в молочной, пищевой, химической и других отраслях промышленности, в частности может быть использовано в молочной промышленности для сгущения молочных продуктов

Изобретение относится к способам выпаривания молока под вакуумом и может быть использовано в молочной и пищевой промьгашенности

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к выпарной технике и может быть использовано в химической, атомной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом
Наверх