Безалкогольный газированный напиток "торжок

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 8-11

колер 0,09-0,1

спирт - ректификат 0,5-0,8

листья березы 0,15-0,25

трутовик скошенный 0,03-0,07

мелисса лекарственная 0,08-0,1

пижма 0,02-0,04

газированная вода остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4316275/30-13 (22) 14. 09.87 (46) 15. 09.89. Бюл. Ф 34 (75) Э.С. Бондарева (53) 663 .8(088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 961641, кл. А 23 Ь 2/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР

11! 1359930, кл, А 23 Ь 2/ОС, 1986. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ТОРЖОК"

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств напйтка и придание ему хвойно-полынного аромата.

Напиток содержит воду, сахар, лимонную кислоту, спирт-ректификат, диоксид углерода, колер, водный настой березовых листьев и трутовика скошенного, водно-спиртовой настой листьев и цветов пижмы и мяты при следующем соотношении компонентов, мас.Х: Сахар 8-11

Колер 0,09-0,1

Лимонная кислота О, 12-0, 14

Спирт-ректификат 0.,5-0,8

Листья березы О, 15-0,25

Трутовик скошенный 0,03-0,07

Мелисса лекарственная О, 08-0, 1

Пижма 0,02-0,04

Газированная вода Остальное

Л0„„1507296 А 1 (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности . Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.Х: сахар 8-11; колер

0,09-0,1; спирт-ректификат 0,5-0,8; листья березы 0,15-0,25; трутовик скошенный 0,03-0,07; мелисса лекарст-венная 0,08-0,1; пижма 0,02-0,04; газированная вода остальное.

Предлагаемый напиток готовят следующим образом.

Водные настои березовых листьев и трутовика скошенного готовят известным способом путем настаивания сухого

Iaaf измельченного сырья в воде с начальной температурой 98-100 С в соотноше- © нии 1: 20, вьщерживания в течение 610 ч и последующей фильтрации.

Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят известным способом путем настаивания сухого измельченного сырья в 407-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1: 10 в течение

10-14 сут и последующей фильтрации.

Подготовленные ингредиенты вводят в предварительно сваренный и охлажденный сахарный сироп в количествах, соответствующих рецептуре. Готовый купажный сироп после фильтрации охлаждается и подается на розлив известным способом.

1507296

50

Пример 1. Ингредиенты берут при следующем с оотношении, кг на

100 дал готового напитка:

Сахар-песок 8,0

-5

Кол ер 1,0

Лимонная кислота 1>26

Березовые листья 1,5

Трутовик скошенный 0,3

Мелисса лекарственная 0,8

Пижма, цветы и листья 0,2

Спирт-ректификат, л 5, 0

Газированная вода Остальное

Из указанного количества сахара 15 готовят сахарный сироп по известной технологии с содержанием сухих веществ в сиропе 65-68Х и охлаждают.

1,5 кг сухих листьев березы заваривают 15 л воды и оставляют для нас- 20 таивания в течение 4-6 ч. 0,3 кг трутовика скошенного предварительно измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают не ме-,. нее 6 ч. 25

Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят по общепринятой технологии. После выдержи вания в течение

10-14 сут нас той сливают, фильтруют и используют для приг отовл ения купаж- 30 ных сиропов. Купажный сироп готовят следующим образом. В сваренный и охлажденный сахарный сироп добавляют расчетное количество водного настоя листьев березы и трутовика скошенноно, хорошо перемешивают, добавляют лимонную кислоту и колер в соответствии с рецептурой, вводят спиртовые растворы (настои) пижмы и мелиссы, купажный сироп перемешивают, фильтру- 40 о ют, охлаждают до 4-5 С и подают на розлив.

Готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с характерным хвойно-полынным 45 запахом и вкусом. Физико-химические показатели готового напитка: плотность 7,9 мас.Z кислотность 0,76 мл

0,1 н щелочи на 100 мл напитка, содержание CO — 0,4Å.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, но сырье берут при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг..

Сахар 105, О

Колер, 1,0

Лимонная кислота 1,4

Спирт-ректификат 7,0

Листья березы 2,0

Мелисса лекарственная 1,0

Трутовик скошенный 0 5

Пижма, цветы и листья 0,4

Газированная вода Остальное

Готовый напиток отличается светлокоричневым цветом, имеет выраженный вкус и аромат полынно-хвойного настоя с оттенком мяты. Физико-химические показатели: плотность напитка

9,8 мас.7., кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого газа 2,0, Пример 3 ° Напиток готовят аналогично, но сырье берут при следующем соотношении на 100 дал готового напитка, кг:

Сахар 110

Колер 1,0

Лимонная кислота 1,40

Спирт-ректификат 8,0

Листья березы 2,5

Трутовик скошенный 0,7

Мелисса лекарственная 0,7

Пижма, цветы и листья 0,4

Газированная вода Остальное

Готовый напиток отличается темным коричнево-желтым цветом, густым вкусом с ароматом пижмы и мяты. Физикохимические поКазатели: плотность

10,5 мас. 7; кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого rasa 0,4, 1

Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на

100 дал:

Сахар 80

Кол ер 0,9

Лимонная кислота 1,2

Трутовик скошенный 0,3

Мелисса лекарственная 0,8

Пижма, цветы и листья 0,2

Спирт-ректификат, л 5,0

Лист березы 2,0

Газированная вода Остальное

Ингредиенты, входящие в напиток, обуславливают повышение дегустационного балла до 22,5.

Формула изобретения

Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, колер, лимон1507296

О, 08-0, 1

О, 02-0, 04

Остальное

Составитель Е. Лаврова

ТехредМ.Ходанич Корректор О. Кравцова

Редактор Н. Швыцкая

Заказ ° 54 76/5 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

l ную кислоту, спирт-ректификат, растие тельное сырье и газированную воду, о т л к ч а ю щ н и с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка и придания ему хвойно-полынного аромата, в качестве растительного сырья он содержит листья березы, трутовик скошенный, пижму и мелиссу лекарственную, при следующем соотношении ингредиентов, мас. :

Сахар

Колер

Лимонная кислота

Спирт-ректификат

Листья березы

Трутовик скошенный

Мелисса лекарственная

Пижма

Газированная вода

8-11

0,09-0,1

О, 12-0, 14

О, 5-0,8

О, 15-0, 25

0,03-0,07

Безалкогольный газированный напиток торжок Безалкогольный газированный напиток торжок Безалкогольный газированный напиток торжок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торговому машиностроению, а именно к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх