Безалкогольный газированный напиток "торжок
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 8-11 колер 0,09-0,1 спирт - ректификат 0,5-0,8 листья березы 0,15-0,25 трутовик скошенный 0,03-0,07 мелисса лекарственная 0,08-0,1 пижма 0,02-0,04 газированная вода остальное.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ.
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ ПРИ ГКНТ СССР (21) 4316275/30-13 (22) 14. 09.87 (46) 15. 09.89. Бюл. Ф 34 (75) Э.С. Бондарева (53) 663 .8(088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР В 961641, кл. А 23 Ь 2/00, 1981. Авторское свидетельство СССР 11! 1359930, кл, А 23 Ь 2/ОС, 1986. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ТОРЖОК" Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напйтка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит воду, сахар, лимонную кислоту, спирт-ректификат, диоксид углерода, колер, водный настой березовых листьев и трутовика скошенного, водно-спиртовой настой листьев и цветов пижмы и мяты при следующем соотношении компонентов, мас.Х: Сахар 8-11 Колер 0,09-0,1 Лимонная кислота О, 12-0, 14 Спирт-ректификат 0.,5-0,8 Листья березы О, 15-0,25 Трутовик скошенный 0,03-0,07 Мелисса лекарственная О, 08-0, 1 Пижма 0,02-0,04 Газированная вода Остальное Л0„„1507296 А 1 (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности . Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему хвойно-полынного аромата. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.Х: сахар 8-11; колер 0,09-0,1; спирт-ректификат 0,5-0,8; листья березы 0,15-0,25; трутовик скошенный 0,03-0,07; мелисса лекарст-венная 0,08-0,1; пижма 0,02-0,04; газированная вода остальное. Предлагаемый напиток готовят следующим образом. Водные настои березовых листьев и трутовика скошенного готовят известным способом путем настаивания сухого Iaaf измельченного сырья в воде с начальной температурой 98-100 С в соотноше- © нии 1: 20, вьщерживания в течение 610 ч и последующей фильтрации. Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят известным способом путем настаивания сухого измельченного сырья в 407-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1: 10 в течение 10-14 сут и последующей фильтрации. Подготовленные ингредиенты вводят в предварительно сваренный и охлажденный сахарный сироп в количествах, соответствующих рецептуре. Готовый купажный сироп после фильтрации охлаждается и подается на розлив известным способом. 1507296 50 Пример 1. Ингредиенты берут при следующем с оотношении, кг на 100 дал готового напитка: Сахар-песок 8,0 -5 Кол ер 1,0 Лимонная кислота 1>26 Березовые листья 1,5 Трутовик скошенный 0,3 Мелисса лекарственная 0,8 Пижма, цветы и листья 0,2 Спирт-ректификат, л 5, 0 Газированная вода Остальное Из указанного количества сахара 15 готовят сахарный сироп по известной технологии с содержанием сухих веществ в сиропе 65-68Х и охлаждают. 1,5 кг сухих листьев березы заваривают 15 л воды и оставляют для нас- 20 таивания в течение 4-6 ч. 0,3 кг трутовика скошенного предварительно измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают не ме-,. нее 6 ч. 25 Водно-спиртовые настои пижмы и мелиссы готовят по общепринятой технологии. После выдержи вания в течение 10-14 сут нас той сливают, фильтруют и используют для приг отовл ения купаж- 30 ных сиропов. Купажный сироп готовят следующим образом. В сваренный и охлажденный сахарный сироп добавляют расчетное количество водного настоя листьев березы и трутовика скошенноно, хорошо перемешивают, добавляют лимонную кислоту и колер в соответствии с рецептурой, вводят спиртовые растворы (настои) пижмы и мелиссы, купажный сироп перемешивают, фильтру- 40 о ют, охлаждают до 4-5 С и подают на розлив. Готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с характерным хвойно-полынным 45 запахом и вкусом. Физико-химические показатели готового напитка: плотность 7,9 мас.Z кислотность 0,76 мл 0,1 н щелочи на 100 мл напитка, содержание CO — 0,4Å. Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, но сырье берут при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг.. Сахар 105, О Колер, 1,0 Лимонная кислота 1,4 Спирт-ректификат 7,0 Листья березы 2,0 Мелисса лекарственная 1,0 Трутовик скошенный 0 5 Пижма, цветы и листья 0,4 Газированная вода Остальное Готовый напиток отличается светлокоричневым цветом, имеет выраженный вкус и аромат полынно-хвойного настоя с оттенком мяты. Физико-химические показатели: плотность напитка 9,8 мас.7., кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого газа 2,0, Пример 3 ° Напиток готовят аналогично, но сырье берут при следующем соотношении на 100 дал готового напитка, кг: Сахар 110 Колер 1,0 Лимонная кислота 1,40 Спирт-ректификат 8,0 Листья березы 2,5 Трутовик скошенный 0,7 Мелисса лекарственная 0,7 Пижма, цветы и листья 0,4 Газированная вода Остальное Готовый напиток отличается темным коричнево-желтым цветом, густым вкусом с ароматом пижмы и мяты. Физикохимические поКазатели: плотность 10,5 мас. 7; кислотность 2,0 мл щелочи на 100 мл напитка, содержание углекислого rasa 0,4, 1 Пример 4. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал: Сахар 80 Кол ер 0,9 Лимонная кислота 1,2 Трутовик скошенный 0,3 Мелисса лекарственная 0,8 Пижма, цветы и листья 0,2 Спирт-ректификат, л 5,0 Лист березы 2,0 Газированная вода Остальное Ингредиенты, входящие в напиток, обуславливают повышение дегустационного балла до 22,5. Формула изобретения Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, колер, лимон1507296 О, 08-0, 1 О, 02-0, 04 Остальное Составитель Е. Лаврова ТехредМ.Ходанич Корректор О. Кравцова Редактор Н. Швыцкая Заказ ° 54 76/5 Тираж 525 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 l ную кислоту, спирт-ректификат, растие тельное сырье и газированную воду, о т л к ч а ю щ н и с я тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка и придания ему хвойно-полынного аромата, в качестве растительного сырья он содержит листья березы, трутовик скошенный, пижму и мелиссу лекарственную, при следующем соотношении ингредиентов, мас. : Сахар Колер Лимонная кислота Спирт-ректификат Листья березы Трутовик скошенный Мелисса лекарственная Пижма Газированная вода 8-11 0,09-0,1 О, 12-0, 14 О, 5-0,8 О, 15-0, 25 0,03-0,07