Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть использовано при хранении картофеля для контроля его качества. Изобретение направлено на повышение точности определения наличия гниющего картофеля в массе продукции. У поверхности проверяемого и эталонного картофеля измеряют концентрации разнополярных ионов. Устанавливают разность отрицательно и положительно заряженных ионов у сравниваемых образцов картофеля. Определение гниющего картофеля осуществляют по наличию превышения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля над аналогичной разностью концентраций разнополярных ионов у эталонного картофеля. 2 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН ОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 (21) 4233598/30-13 (22) 21.04.8? (46) 15.09.89. Бюл. 1 - 34 (71) Главное управление по заводу, хранению, переработке и торговле картофелем, овощами и фруктами "Главмосплодоовощпром" Иосгорисполкома (72) А.М,Рукавишников, Б,И.Ь именор, Б,И,Межевой и Е.Н,Ефимова (53) 631,563(088:8) (56) Авторское свидетельство СССР

K 869664„ кл, A 01 F 25/00, 1979. (54) СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОРАЖЕННОГО

МИКРООРГАНИЗМОМ КАРТОФЕЛЯ (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть исИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может использоваться при хранении картофеля для контроля его качества, Целью изобретения является повышение точности обнаружения за счет более точного измерения параметров, определяющих качество картофеля.

При осуществлении способа обнаружения поражейного микроорганизмами картофеля бесконтактно измеряют электрофизический показатель у проверяемого и эталонного картофеля, при этом в качестве электрофизического показателя используют концентрацию отрицательно и положительно заряженных ионов, измеренную у поверхности про„.SU 1508143 А 1 (5д с1 G 01 И 33/02; А 01 F 25/00

2 пользовано при хранении картофеля ! для контроля его качества. Изобретение направлено на повышение точности определения наличия гниющего картофеля в массе продукции, У поверх-. ности проверяемоro и эталонного картофеля измеряют концентрации разнополярных ионов. Устанавливают. разкость отрицательно и положительно заряженных ионов у сравниваемьгх образцов картофеля. Определение гниющего картофеля осуществляют по наличию превышения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля над аналогичной разностью концентраций разнополярных ионов у эталонного картофеля. 2 ил., 1 табл. веряемого и эталонного картофеля, определяют разность концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов соответственно у проверяемого и эталонного картофеля и сравнивают эти разности концентрации, а пораженный микроорганизмами картофель устанавливают по наличию превышения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля над аналогичной разностью концентраций заряженных ионов у эталонного картофеля.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для осуществления способа „ на фиг. 2 — зависимость разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого

3 1508143 картофеля от диаметра поражения его поверхности гниением.

На транспортере 1 показаны клубни

2.проверяемого картофеля, поступающие из бункера 3. В атмосфере у поверхности клубней показаны условно положительно и отрицательно заряженные ионы, которые выделяет поверхность .картофеля. На схеме также показан эталонный картофель 4, неповрежденный гниением.

У поверхности проверяемого картофеля 2 расположены датчики 5 и б изизмерения соответственно концентрации 15 положительно и отрицательно заряженных ионов, а также у эталонного кар-. тофеля датчики 7 и 8, подключенные к прибору 9, измеряющему разность кон— центраций отрицательно и положитель- 20 но заряженных ионов и сравнивающему эти разности у проверяемого 2 и эталонного 4 картофеля.

После подачи картофеля из питателя — бункера 3 на транспортер 1 картофель последовательно проходит у датчиков 5 и 6, которыми с помощью прибора 9 измеряют концентрацию отрицательно и положительно заряженных ионов и их разность, Аналогичные 30 измерения осуществляют с помощью датчиков 7 и 8 и прибора 9 у эталонного картофеля. Прибором 9 производят сравнение указанных разностей концентраций у проверяемого 2 и эталонного 35

4 картофеля, По наличию превышения разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого над аналогичной разностью концентраций ионов у эталонного on- 40 ределяют наличие поражения картофеля микроорганизмами и удаляют его, В отсутствии превьппения разности концентрации ионов у проверяемого 2 и эталонного 4 картофеля определяют, 45 что картофель не имеет повреждений микроорганизмами.

Пример, В качестве контроля использовали способ определения гниющего картофеля по измерению токов смещения движущегося картофеля в металлической камере (прототип) и визуальное наблюдение (базовый, используемый практикой в настоящее время).

Проверке подвергались 100 клубней картофелин, среди которых были визуальным наблюдением отобраны 60 картофелин с различной степенью (диаметр поражения от 3 до 32 мм) поражения гниением поверхности. В качестве этатюнного картофеля 4 использовался картофель, непораженный гниением. Поверхности картофеля были очищены от гочвы механически, Проверяемый картофель 2 поочередно помещали у датчиков 5 и 6, Эталонный картофель стационарно располагали у датчиков 7 и 8. Измеряли знак ионов и их концентрацию с помощью прибора счетчика ионов. Измеренные концентрации ионов сравнивали и определяли их разность. При превышении разности концентрации ионов у проверяемого 3 картофеля над разностью концентрации ионов у эталонного

4 проверяли наличие повреждения картофеля микроорганизмами визуально, Проведение семикратных повторов измерений дали одинаковые результаты, полностью совпадающие с визуальным наблюдением. Время измерения концентрации ионов для одной картофелины не превышало 0,5-1 с. Показания прибора возникали непосредственно при помещении картофеля у датчика, Визуальный осмотр одной картофелины проводился не меней, чем на 5-8 с.

Контрольная проверка картофеля, движущегося в металлической камере с помощью измерения тока смещения (прототип), показала, что при поражении гниением картофеля менее 607 обнаружить гниение . не представляется возможным из-за малых токов смещения.

Результаты проведенных измерений и наблюдений приведены в таблице, где показаны измерения непораженного и пораженного гниением картофеля, сгруппированные по одинаковым показателям концентраций заряженных ионов.

Согласно фиг. 2 зависимость разности концентраций отрицательно и положительно заряженных ионов у проверяемого картофеля от диаметра поражения его поверхности гниением. имеет практически линейный характер.

Способ позволяет выделять гниющий картофель и снизить потери картофеля в хранилищах, Формула изобретения

Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля, предусматривающий бесконтактное измерение электрофизического показателя, кор5 15081 релирующего с изменением качества ! картофеля, установление значений величины и знака разности показателя, сравнение установленных значений с аналогичными эталонными с по5

43

6 щения точности, в качестве электрофи — зического показателя используют кон-, центрацию отрицательно и положительно заряженных ионов, а о наличии пораженного микроорганизмами картофеля судят по отрицательному знаку разности концентраций отрицательна и положительно заряженных ионов у контролируемого и эталонного картофеля. следующим суждением о наличии пораженного микроорганизмами картофеля по результатам сравнения, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повыаличие "+11 или тсутствие "-" гниения

Наличие и+1

9N- п/п проверяемогоо картофеля

Концентрация заряженных ионов ед. зар. СГСЭ/см

t талонный карто- фель

Проверяемый карто фель

Визу- Според.лагаемый альРаэност конПолоПоложитель

Отрицат ельроотип ное наблю дение (базо вое) триазжительост способ оненные ельные ценраци"

ые ные рац

157 19

157 19

157 19

157 19

157 19

157 19

157 19

157 19

157 19

157 19

О

О

О

О

1-17

18-40

41-54

55-62

63-7!

72-80

81-87

88-93

94-96

97-100

177

181

193

218

213

248

270

156 19

158 19

157 24

166 27

169 36

177 41

184 29

197 51

203 52

216 54

176

176

176

176

176

176

176

176

176

176 или отсутствие 1 - превьппения разности концентрации ионов у проверяемого и эталонного картофея

1508143

О 1 9 о 8 6 fl и 5 18 Ю сии

4 иг.g Яааю р пораж ииа гниение

Составитель Н.Арцыбашева

Техред И.Верес

Корректор С.Черни

Редактор M.Êåëåìåø

Заказ 5535/47 Тираж 789 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля Способ обнаружения пораженного микроорганизмами картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматической сортировке корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, по результатам контроля наличия механического повреждения

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к методам контроля готовности конфетных масс, и направлено на сокращение продолжительности контроля и повышение точности определения момента готовности массы, за счет чего снижается количество возвратных отходов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам оценки ячменного солода

Изобретение относится к приборам для измерения прочностных свойств растительных материалов и направлено на упрощение условий измерения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды в пищевых продуктах (П)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам оценки качества картофеля, заклады- - Баемого на хранение, и может быть использовано для сортировки картофеля в овощехранилищах

Изобретение относится к пищевым производствам и общественному питанию , а именно к способам определения готовности пищевых продуктов после тепловой обработки

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при определении качества готовой продукции чая

Изобретение относится к сельскому хозяйству и складскому производству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться для обмолота семян трав

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственных процессов ,в частности, к устройствам для механизированной сушки биологической массы зерновых культур и семенников трав при стационарном их обмолоте, а также сена и других сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки плодов и овощей при закладке их на хранение

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в качестве укрытия растительного сырья, хранимого в кагатах, буртах, курганах, штабелях или в ящиках и контейнерах, уложенных в штабеля

Изобретение относится к устройствам для активного вентилирования зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности, для активного вентилирования зерна в силосах элеваторов

Изобретение относится к устройствам хранения корнеклубнеплодов и может быть использовано, в частности, при сезонном хранении сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано в устройствах для досушивания сена в скирдах
Наверх