Способ количественного определения танина в чае

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте. Цель изобретения - повышение точности. Пробу продукта экстрагируют горячей водой. Экстракт фильтруют, измеряют в нем значение оптической плотности. Затем экстракт делят на две равные части. В одной из частей осуществляют окисление танина путем введения перманганата калия в количестве, эквивалентном значению верхнего предела диапазона изменения содержания танина. Измеряют значение оптической плотности окисленного экстракта. Устанавливают величину разности измеренных значений оптических плотностей экстрактов до и после окисления танина. Вычисляют избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности. Измерение значений оптических плотностей осуществляют при длине волны 500-520 нм. Количественное определение танина осуществляют по расчетной формуле с учетом результатов измерений. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П НТ СССР

1 (21) 4171385/28-13 ! (22) 17. 10. 86 (.46) 15.08.89. Бюл. М 30 (75) Г. И. Торонджадзе и А. А. Торонджадзе (53) 663.951.014.547.978.4(088.8) (56) Харебава Г. И. и др. К вопросу объективного метода определения танина чайного листа. Бюл. Р 29, ВНИИЧП. Махарадзе-Анасаули, 1976, с. 14-22..(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАНИНА В ЧАЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте. Цель изобретения — повышение точности.

Пробу продукта экстрагируют горячей

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может найти применение в чайной промышленности при; контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также и в готовом продукте.

Целью изобретения является повышение точности.

На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.

ЛО„„ 1500932 А 1 (51) 4 С 01 N 33/02, А 23 F 3!00

2 водой, Экстракт фильтруют, измеряют в нем значение оптической плотности, Затем экстракт делят на две равные части. В одной из частей осуществляют окисление танина путем введения перманганата калия в количестве, эквивалентном значению верхнего преде-, ла диапазона изменения содержания танина. Измеряют значение оптической плотности окисленного экстракта. Устанавливают величину разности измеренных значений оптических плотностей экстрактов до и после окисления танина.. Вычисляют избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина в соответствии с уста- ф новленной величиной разности. Измерение значений оптических плотностей осуществляют при длине волны 500— ,520 нм. Количественное определение Сю танина осуществляют по расчетной фор муле с учетом результатов измерений.

1 ил.

При осуществлении предлагаемого способа из свежего чайного сырья, полуфабриката чая или готового продукта отбирают пробу и производят экстракцию танина горячей водой, экс тракт охлаждают, фильтруют и измеряют в нем значение оптической плотности.

Затем экстракт делят на две равные части и в одной из частей осуществляют окисление танина путем введе« ния перманганата калия.в количестве, эквивалентном значению верхнего предела диапазона изменения содержания

3 1500932 танина, например в случае зеленого чайного листа — ?5X а в случае готового чая — 107..

Измеряют значение оптической плот5 ности окисленного экстракта, устанавливают величину разности измеренных значений оптических плотностей экстрагентов до и после окисления танина и избыточную концентрацию пермангана- 10 та калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности, причем измерение значений оптических плотностей экстрактов осуществляют при длине волны 500-520 нм, 15 а количественное определение танина в чае осуществляют с учетом значения верхнего предела диапазона изменения содержания танина и избыточной концентрации перманганата калия после 20 окисления танина х=Т. — КП, макс — — П.э,3д +» где х — искомая концентрация та- 25 нина, мг;

П вЂ” избыточная концентрация перманганата калия после окисления танина, мг;

К вЂ” коэффициент эквивалентно- 30 сти;

Т „, - значение верхнего предела диапазона процентного содержания танина.

Избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина устанавливают по формуле

40 где D — значение оптической плотно3\ сти анализируемого экстракта после окисления танина при 7 = 500-520 нм;

D > — значение оптической плотно- „5 сти экстракта сравнения при

Л = 500-520 нм; а, Ъ вЂ” коэффициенты уравнения регрессии.

После экстракции чайного сырья, 50 полуфабриката или других продуктов чая в экстракт переходит именно то количество танина, которое содержится в исследуемом образце, и таким образом разброс содержания танина, зависящий от сезона переработки, времени сбора, места произрастания или каких-либо других факторов, учитывается автоматически.

Пищевую ценность имеет водораство— римый танин (в экстракте, приготов— ленном путем экстракции чая горячей водой) и способ относится к определеHKG именно водорастворимого танина.

Необходимость использования для анализа чайного экстракта оптического диапазона в видимой области спектра, а именно 500.-520 нм, вместо известного и применяемого до сих пор диапазона в ультрафиолетовой области спектра при Л = 275 нм, обусловлено селективной зависимостью разности оп- тической плотности приготовленных согласно предлагаемому способу экстрактов при длине волны 500-520 нм и содержанием танина в анализируемой пробе чая.

Устройство содержит источник 1 излучения, конденсор 2, оптический фильтр 3, вращающееся зеркало 4, анализируемую кювету.5, сравнительную кювету 6, линзы 7 и 8, световоды 9 и

10, светоприемник 11 и блок 12 переработки и выдачи информации.

Устройство работает следующим образом.

В кювету б заливают половину количества экстракта после фильтрации„ а в кювету 5 заливают экстракт, в который введен.перманганат калия в количестве, эквивалентном верхнему пре,целу значения процентного содержания танина.

Луч света от источника 1 излучения формируется конденсором 2 и проходит

1 . через фильтр 3, отражается от вращающегося зеркала 4, проходит через кювету 5 с анализируемым экстрактом и через линзу 7 и световод 9 попадает на светоприемник 11. При повороте вращающегося зеркала 4 на 90 луч проходит через кювету 6 с сравнитель- ным экстрактом, через линзу 8 и све товод 10 и попадает на светопри

° емник 11.

Последовательность электрических импульсов поступает на вход блока 12 перераббтки и выдачи информации, где по заранее введенным коэффициентам а, Ь, К, Т „ вычисляют значение процентного содержания танина.

Применение для анализа видимой области спектра взамен ультрафиолетовой области позволяет упростить способ и соответствующую аппаратуряую реализацию путем применения более простых и доступных оптических эле932 кентами, кроме того, повышение точности обусловлено и сужением селективной полосы поглощения, которая в ультрафиолетовой области спектра шире, чем в видимой области спектра.

Формул а из оhpeт ения

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор Т. Парфенова Техред Л.Олийнык Корректор Т ° Палий

Заказ 4859/39 Тираж 789 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент" г.ужгород, ул. Гагарина,303

5 ) 500 ментов (линзы, осветители, приемники, диспергирующие элементы), а также повысить точность путем исключения погрешностей, вызванных поглощением при 1 = 275 нм кофеином, а также дру-гими неселективно поглощающими компо15

Способ количественного определения танина в чае, предусматривающий отбор пробы, экстракцию танина из пробы, фильтрацию экстракта, измерение в нем значения оптической плотности с по- 2О следующим количественным определением танина в зависимости от измеренного значения, о т л и ч à ю шийся .тем, что, с целью повышения точности, ж экстракт после фильтрации делят на две равные части и в одной из частей осуществляют окисление танина путем введения перманганата калия в количе— стве, эквивалентном значению верхнего предела диапазона изменения содержания танина, измеряют значение оптической плотности окисленного экстракта, устанавливают величину разности измеренных значений оптических плотно-, стей экстрактов до и после окисления и избыточную концентрацию перманганата калия после окисления танина в соответствии с установленной величиной разности, причем измерение значений оптических плотностей экстрактов осуществляют при длине волны 500-520 нм, а количественное определение танина в чае осуществляют с учетом значения верхнего предела диапазона изменения содержания танина и избыточной концентрации перманганата калия после окисления танина °

Способ количественного определения танина в чае Способ количественного определения танина в чае Способ количественного определения танина в чае 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматической сортировке корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, по результатам контроля наличия механического повреждения

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к методам контроля готовности конфетных масс, и направлено на сокращение продолжительности контроля и повышение точности определения момента готовности массы, за счет чего снижается количество возвратных отходов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам оценки ячменного солода

Изобретение относится к приборам для измерения прочностных свойств растительных материалов и направлено на упрощение условий измерения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды в пищевых продуктах (П)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам оценки качества картофеля, заклады- - Баемого на хранение, и может быть использовано для сортировки картофеля в овощехранилищах

Изобретение относится к пищевым производствам и общественному питанию , а именно к способам определения готовности пищевых продуктов после тепловой обработки

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при определении качества готовой продукции чая

Изобретение относится к химии водорастворимых витаминов икасается определения аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах

Изобретение относится к технологии переработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству байхового чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к аппаратам для тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть использовано для обжаривания кофе, злаков и цикория

Изобретение относится к оборудованию для производства байховых чаев, а именно к чаесушительным машинам

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для скручивания чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для применения на чайных фабриках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для ароматизации сыпучих материалов, и может быть использовано на чайных и табачных фабриках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам и установкам производства гранулированного продукта из сухого мелкого чая, получаемого при переработке чайного листа

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Наверх