Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления напитков. Цель изобретения - увеличение стойкости при хранении. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара-песка, купажирование ингредиентов путем введения лимонной кислоты, концентрированных фруктовых и/или овощных соков, водно-спиртовых настоев пряно-ароматного растительного сырья, ароматизаторов, красителей и их перемешивание. В процессе купажирования 12-14% требуемого количества сахара подвергают инверсии, охлаждают до 60-70°С и вводят в виде инвертированного сиропа массовой долей сухих веществ 65-67% путем перемешивания его с ингредиентами до однородной консистенции, а остальное количество сахара измельчают и вводят в виде сахарной пудры с размерами частиц 130-150 мкм и перемешивают 30-40 мин, полученный концентрат расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку. Для приготовления безалкогольного напитка концентрат разводят газированной или негазированной водой в соотношении 1:10.

„„SU„„1510820

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (51) 4 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4139645/30-13 (22) 27.09.86 (46) 30.09.89 Бюл. !1 36 (71) Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института пивобезалкогольной промышленности (72) В.И.Коваленко, В.И.Маяк, А.П.Колпакчи, Л.Л.Бакуменко, В.В.Руднев, В.А.Поляков, А.В.Орещенко, Г.Л.Филонова и А.М.Грум-Гржимайло (53) 663.885(088.8) (56) Авторское свидетельство CCCP

N 862898, кл. А 23 L 1/212, 1981.

Мальцев П.М., Зазирная М.В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. М.: Пищевая промышленность, 1970, с. 116..

Авторское свидетельство СССР

У 1140743, кл. А 23 L 2/00, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО

: КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления напитков. Цель

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности

:к способам получения концентратов ,для приготовления напитков.

Целью изобретения является увеличение стойкости при хранении, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сахарный сироп варят в герметичных реакторах с проведением инверсии

2 изобретения - увеличение стойкости при хранении. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара-песка, купажирование ингредиентов путем введения лимонной кислоты, концентрированных фруктовых и/или овощных соков, водно-спиртовых настоев пряноароматного растительного сырья, ароматизаторов, красителей и их перемешивание. В процессе купажирования .12-143 требуемого количества сахара подвергают инверсии, охлаждают до

60-70 С и вводят в виде инвертированного сиропа массовой долей сухих веществ 65-671 путем перемешивания его с,ингредиентами до однородной консистенции, а остальное количество сахара измельчают и вводят в виде сахарной пудры с размерами частиц

130-150 мкм и перемешивают 30-40 мин, полученный концентрат расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку. Для приготовления безалкогольного напитка концентрат разводят газированной или негазированной водой в соотношении 1:10.! сахарозы известным способом. Инвертированный сахарный сироп охлаждают до 60-70 С, подают в реактор с мешалкой, куда согласно заданной рецептуре задают концентрированные фруктовые и/или овощные соки, водно-спиртовые настои пряно-ароматического растительного сырья, ароматизаторы и красители. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механи3 15108 ческом перемешивании 20-30 мин. ОЬъем сиропа задают из расчета 12-14 от количества, необходимого по рецептуре сахара. При достижении однородной консистенции смеси ингредиентов в реактор при непрерывном перемешивании задают оставшееся количество сахара-песка в виде сахарной пудры с размером частиц сахара 130-150 мк.

Объем сахарной пудры задают из расчета 86-88/. от количества, необходимого по рецептуре сахара. Смесь перемешивают 30-40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестек- 15 лянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).

Пример 1. Получение концентрата для безалкогольного напитка

"Тархуновый". Расход сырья на 1000 дал20 напитка согласно рецептуре составляет: 93,2 кг сахара; 7,8 настоя тархуна, 1,06 кг лимонной кислоты; О, 13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина "ф". 25

При получении концентрата для напитка "Тархуновый" предлагаемым способом 17 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 67,53 охлаждают до 70 С и по- 30 дают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна, 1,06 кг лимонной кислоты; О, 13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф". Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции.

Затем при непрерывном перемешивании задают 81,8 кг сахарной пудры с раз- 40 мером частиц сахара 130 мк. Перемешивание продолжают в течение 30 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогаЬаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты). 45

Пример 2. Получение концентрата для безалкогольного напитка Тархун". Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет:

112,3 1 кг сахара; 6,75 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоты;

0,07 кг индигокарминной пасты;

0,014 кг тартразина "ф, 1,45 кг ванилина; 0,0039 кг этилового спирта крепостью 96,2i объемных.

При получении концентрата для напитка "Тархун предлагаемым способом

20,7 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ

20 4

653 охлаждают до 600С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 6,75 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоть1; 0,07 кг индигокарминной пасты; 0,014 кг тартразина

"ф"; 1,45 кг ванилина, предварительно растворенного в 0,0039 кг разбавленного этилового спирта. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 30 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 98,9 кг сахарной пудры с размером частиц сахара 150 мк. Перемешивание продолжают в течение 40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки коробки, пакеты).

Пример 3 ° Получение концентрата для безалкогольного напитка Тархуновый". Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет: 93,2 кг сахара, 7,8 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоты;

0,13 Kl индигокарминной пасты;

0,015 кг тартразина "ф .

При получении концентрата для напитка "Тархуновый" инвертируют 18,65 кг сахарного сиропа до массовой доли сухих веществ 653, охлаждают до 70 С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна;

1,06 лимонной кислоты; О, 13 кг инди- . гокарминной пасты; 0,015 кг тартразина "ф". Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем при йепрерывном перемешивании задают 81,14 кг сахара в виде пудры с размером частиц 140 мк, Перемешивание продолжают в течение

40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную.упаковку (тюбики, банки коробки, пакеты). В пастообразный концентрат„ полученный по примеру 3, 133 требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет

86,98 .

Пример 4. Для получения концентрата для безалкогольного напитка

"Тархуновый" 19,35 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей

1510820

5 сухих веществ 67,5i охлаждают до

70 С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоты;

0,13 кг индигокарминной пасты;

0,015 кг тартразина "ф". Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании. в течение 20 мин до достижения одно1 родной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 80,20 кг сахарной пудры с размером частиц сахара 150 мк. Перемешивание продолжают в течение 30 мин и расфасовывают в 15 мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).

В пастообразный концентрат, полученный по примеру 4, 143 требуемого 20 по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет 25

87,1Д.

Пример 5. Получение концентрата для безалкогольного напитка

"Тархун". Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составля- ЗО ет: 112,31 кг сахара; 6,75 л настоя тархуна; .1,06 кг .лимонной кислоты;

0,07 кг индигокарминной пасты;

0,014 кг тартразина ф"; 1,45 кг ванилина; 0,0039 кг этилового спирта крепостью 96,2ь объемных. о

При получении концентрата для напитка "Тархун" предлагаемым способом

20,42 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 40 б6/ охлаждают до 70" С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 6,75 л настоя тархуна 1,06 кг лимонной кислоты; 0;07 кг индигокарминной пасты; 0,014 кг тартразина

"ф"; 1,45 кг ванилина, предварительно растворенного в 0,0039 кг разбавленного этилового спирта. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непре" рывном перемешивании задают 98,83 кг сахарной пудры с размером частиц

130 мк. Перемешивание продолжают в течение 40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты) .

В пастообразный концентрат, полученный по примеру 5,12i требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг 08c" тообразного концентрата составляет

88,35 .

ll р и м е р 6. 8,8 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 654 охлаждают до 70 С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 48,9 .кг сока яблочного концентрированного; 1,4 л эссенции апельсиновой; 0,1 кг лимонной кислоты, 0,08 кг тартразина "ф".

Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 30 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 43 кг сахарной пудры с частицами размером 130 мк. Перемешивание продолжают в течение 40 мин и расфасовывают концентрат s мелкоштучную малогабаритную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).

При использовании концентрированного сока хороший вкусовой букет напитка из пастообразного концентрата достигается при меньшем расходе сахара и лимонной кислоты за счет присутствия экстрактивных веществ сока.

В пастообразный концентрат, полученный по примеру 6,124 требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет 89,7z.

Пример 7. 10,1 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 67> охлаждают до 60 С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 43,5 кг сока яблочного концентрированного; 0,7 л апельсиновой эссенции; 0,3 л вишневой эссенции; 0,1 кг лимонной кислоты; 1,22 экстракта из выжимок ягод черники. Смешивание игредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение

30 мин до достижения однородной кон1510820

Составитель Л. Пашинина

Техред:Л.Олийнык Корректор О.Кравцова.

Редактор Т.Парфенова

Тираж 525

Заказ 5835/5

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101 систенции. Затем, при непрерывном перемешивании задают 49,8 кг сахарной пудры с размером частиц 130 мк.

Перемешивание продолжают в течение

30 мин и расфасовывают концентрат в мелкоштучную малогабаритную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты) .

В пастообразный концентрат, полученный по примеру 7, экстракт из выжимок ягод черники введен в качестве натурального красителя растительного происхождения. Окрашивание напитка обеспечивается присутствием в экстракте растительных пигментов антоцианогенов, обладающих также P-витаминной активностью,123 требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в

100 Kl" пастообразного концентрата составляет 84,323.

Предлагаемый способ позволяет увеличить стойкость при его хранении.

Формула и зобретения

Способ получения пастообразного

° концентрата для приготовления без-!

5, алкогольного напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара-песка при непрерывном перемешивании, купажирование его с рецептурными компонентами и перемешивание купажа, о т л ич а ю шийся тем, что,. с целью увеличения стойкости при его хранении, на приготовление сахарного сиропа используют 12-1И сахара-песка от его

15 общего расхода и подвергают его инверсии и охлаждению до температуры 6070 С при купажировании с рецептурны-, ми компонентами., перемешивают инвертированный сахарный сироп с массовой .долей сухих веществ 65-673 до однородной консистенции, после чего вводят оставшееся количество сахара-песка, который предварительно измельча-. ют до размеров частиц 130-150 мкм и

25 перемешивают смесь в течение 3040 мин.

Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к торговому машиностроению, а именно к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх