Охладитель вязких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для охлаждения вязких пищевых продуктов и может быть использовано на молочных предприятиях для охлаждения творога. Целью изобретения является упрощение конструкции и осуществление более полной автоматизации. Цель достигается тем, что роторный механизм 1 транспортирования емкостей для продукта имеет емкости в виде вертикальных ячеек 2 для продукта, установленных с возможностью скольжения нижним открытым торцом по горизонтальному неподвижному плоскому днищу 3, которое снабжено разгрузочным окном 4. Над роторным механизмом 1 установлены устройство для загрузки, устройство 11 выгрузки продукта, а также вакуумная камера 15 с приспособлением для герметизации нижнего торца вертикальной ячейки 2. Вакуумная камера 15 установлена с возможностью взаимодействия с верхним торцом вертикальной ячейки 2. В корпусе вакуумной камеры 15 установлен стабилизатор объема продукта, предотвращающий его унос в вакуумную систему. Приспособление для герметизации нижнего торца ячейки 2 выполнено в виде направляющих с вакуумной прокладкой, приводимых в действие посредством электромагнитного привода. 7 ил., 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (д) 4 А 01 J 25/00

ЕECON!!ATE!!Ti " !

Б ;Bri(1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Q

5 д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2!) 4368040/31-13 (22) 25.01.88 (46) 07.10.89. Бюл. М 37 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной про.мьппленности (72) В.Ф.Кащенко (53) 637.332 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 936849, кл. А 01 J 25/00, 982.

Авторское свидетельство СССР

М 1353367, кл. А 01 J 25/00, 1988. (54) ОХЛАДИТЕЛЬ ВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для охлаждения вязких пищевых продуктов и может быть использовано на молочных предприятиях для охлаждения творога. Целью изобретения является упрощение конструкции и осуществление более полной автоматизации. Цель достигается тем, что роторный механизм 1 транспортирования ем„„SU„„> 512534 А 1

2 костей для продукта имеет емкости в виде вертикальных ячеек 2 для продукта, установленных с возможностью скольжения нижним открытым торцом по горизонтальному неподвижному плоскому днищу 3, которое снабжено разгрузочным окном 4. Над роторным меха-. низмом 1 установлены устройство для загрузки, устройство 11 выгрузки продукта, а также вакуумная камера

15 с приспособлением для герметизации нижнего торца вертикальной ячейки 2. Вакуумная камера !5 установлена с возможностью взаимодействия с верхним торцом вертикальной ячейки 2.

В корпусе вакуумной камеры 15 установлен стабилизатор объема продукта, предотвращающий его унос в вакуумную систему, Приспособление для герметизации нижнего торца ячейки 2 выполнено в виде направляющих с вакуумной прокладкой, приводимых в действие посредством электромагнитного привода. 1 з и ф лы, 7 ил.

4 дуктом происходит через открытый верхний торец ячейки 2 посредством устройства 31 для загрузки.

Охладитель работает следующим образом.

Б начале работы в конденсатор 27 подают хладагент и заполняют устрой ство 31 для загрузки продуктом, Затем подают питание на электромагнитный вакуумный клапан 29 и включают вакуумный насос 28 и электродвигатель 7.

Электрическая схема охладителя позволяет, применяя широко известные в технике датчики перемещений и реле (не показаны), производить загрузку ячейки 2, выгрузку продукта и вакуумирование ячейки 2 во время останова роторного механизма 1. Заполнение ячейки 2 продуктом производят при постоянном избыточном давлении продукта в устройстве 31 для загрузки, которое создается витком шнека в бункере (не показан), Отсечение дозы продукта, поступившего в ячейку 2, осу ществляется поверхностью вращающе" гося роторного механизма, которая вплотную прижата к нижнему торцу бун" кера. Таким образом, в каждую ячейку

2 поступает одинаковая порция продук-: та. Ячейка 2 с продуктом от устройства 31 перемещается роторным механизмом 1 под корпус 17 вакуумной камеры 15. Во время останова вакуумная камера 15 опускается гидроцилиндром

14 на верхний торец ячейки 2 с продуктом, Одновременно электромагнитные катушки 25 при помощи якорей 24 поднимают направляющую 23 и вместе с ней вакуумную резиновую прокладку

22. Прокладка прижимается к нижнему торцу ячейки 2 по всему периметру °

Одновременно электромагнитный вакуумный клапан 29 соединяет образовавшийся объем с межтрубным пространством конденсатора 27 и далее с. вакуумным насосом 28. В вакуумной камере

15 создается разрежение, за счет которого влага из продукта начинает интенсивно испаряться за счет избытка тепла в самом продукте. Образующийся при этом пар уносит с собой в конденсатор тепло. Продукт охлаждается за счет удаления 1,2-3,3Х влаги.

Учитывая это, следует загружать про" дукт на охлаждение с заранее избыточным содержанием влаги, В условиях пониженного давления за счет ин3 1512534

Изобретение относится к устройствам для охлаждения вязких пищевых продуктов и может быть использовано на молочных предприятиях при охлаж 5 денни творога.

Целью изобретения является упрощение конструкции и осуществление более полной автоматизации.

На фиг.l изображен охладитель, 10 разрез; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — вид А на фиг,1; на фиг.4 — вакуумная камера в сборе; на фиг.5 — узел I на фиг.4; на фиг ° 6 — узел II на фиг.4; на фиг.7— узел Ш на фиг.4 (узел приспособления для герметизации нижнего торца ячейки) .

Охладитель вязких пищевых продуктов содержит роторный механизм 1 20 транспортирования емкостей для продукта, выполненный в виде вертикаль"i ных ячеек 2 с открытыми верхним и нижним торцами, Каждая ячейка 2 опирается открытым 25 нижним торцом на неподвижное плоское днище 3, снабженное окном 4 для выгрузки продукта, Роторный механизм 1 установлен на вале 5, который вращается в опоре .6 от электродвигателя 7 3О и редуктора 8 через муфту 9, На стойке 1 0 установлено устройство 11 для выгрузки продукта, включающее гидроцилиндр 12 с фторопластовой пластиной

13. На гидроцилиндре 14 закреплена ва 35 куумная камера 15 с патрубком 16, сообщенным с вакуумным насосом (не показан). Внутри корпуса 17 вакуумной камеры 15 на уголках 18 закреплен стабилизатор 1 9 объема. На бортах 40

20 вакуумной камеры 15 закреплена резиновая вакуумная прокладка 21 °

Нижний торец вертикальной ячейки 2 уплотняется при помощи приспособления для герметизации, в состав кото- 45 рого может входить вакуумная резиновая прокладка 22, направляющая 23, в нескольких местах жестко связанная с якорями 24 электромагнитных катушек 25. Якори 24. герметизируются силь 50 фоном 26, Пар из продукта конденсируется в конденсаторе 27; Несконденсировавшиеся газы отводятся вакуумным насосом 28. Сброс давления осуществляется вакуумным клапаном 29. Зазор между нижним торцом ячейки 2 и поверхностью неподвижного плоского днища 3 регулируется набором прокладок

30. Загрузка вертикальных ячеек 2 про5 15125 тенсивного испарения объем продукта увеличивается. Для предотвращения уноса его в конденсатор вакуумная камера 15 снабжена стабилизатором 19 в виде металлической сетки, установленной непосредственно над поверхностью продукта на расстоянии 3-5 мм.

После охлаждения реле времени либо кулачковый механизм (не показаны) обесточивают электромагнитный вакуумный клапан 29 и он, перекрывая магистраль конденсатора, открывается на "сброс". В патрубок 16 через клапан 29 резко врывается воздух и, очищая сетку стабилизатора 19 от продукта, выравнивает давление в вакуумной камере 15 до атмосферного, Вакуумная камера 15 поднимается, электромагнитные катушки 25 обесто- 20 чинаются и сильфоны 26, действуя

Ф как пружины, отжимают прокладку 22 в направляющей 23 и якорь 24 вниз.

Ячейка 2 с охлажденным продуктом перемещается под фторопластовую плас- 25 тину 13 устройства 11 для выгрузки.

При останове ячейки 2 ее нижний торец совмещается с окном 4 для выгрузки продукта в неподвижном плоском днище 3. Пластина 13 опускается гидроци". 3g линдром 12 в ячейку 2 и выгружает продукт. Пустая ячейка 2 перемещается под устройство 31 для загрузки продукта и весь цикл повторяется, Выполнение охладителя с роторным механизмом транспортирования емкостей для продукта в виде вертикальных ячеек с открытыми торцами, скользящими по неподвижному плоскому днищу .с ок-. ном для выгрузки продукта, а также 4п установка вакуумной камеры над ротор34 6 ным механизмом с возможностью взаимодействия с верхним торцом ячейки и установка приспособления для герметизации нижнего торца ячейки позволяет упростить конструкцию и осуществить более полную автоматизацию охладителя.

Формула изобретения

1. Охладитель вязких пищевых продуктов, содержащий вакуумную камеру, устройство для загрузки и выгрузки, а также роторный механизм транспортирования емкостей для продукта по горизонтальной направляющей, о т л и— ч ающий с я тем, что, с целью упрощения конструкции и осуществления более полной автоматизации, емкости для продукта выполнены в виде вертикальных ячеек с открытыми верхним и нижним торцами, установленных с возможностью транспортирования по горизонтальной направляющей, имеющей вид плоского днища с окном для выгрузки продукта, при этом вакуумная камера установлена с возможностью взаимодействия с верхним торцом вертикальной ячейки, снабжена стабилизатором объема продукта и приспособлением для герметизации нижнего торца ячейки.

2. Охладитель по н.1, о т л.и— ч а ю шийся тем, что приспособ-..: ление для герметизации нижнего торца ячейки выполнено в ниде размещенных в плоском днище напранляющих с вакуумной прокладкой, имеющих возможность взаимодействия с нижним торцом ячейки посредством электромагнитного привода, 1512534

)512534

1512534

72

Составитель А.Гнедовский

Редактор С,Пекарь Техред M,Äèäûê Корректор М.Самборская

Заказ 6013/2 Тираж 470 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Охладитель вязких пищевых продуктов Охладитель вязких пищевых продуктов Охладитель вязких пищевых продуктов Охладитель вязких пищевых продуктов Охладитель вязких пищевых продуктов Охладитель вязких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и , в частности, к оборудованию для выработки сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для посолки сыра

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания молочно-белкового сгустка и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве твердых и мягких сыров, а также творога

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к устройствам для ухода за сырами во время их созревания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сыродельной технике

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сыроизготовителям периодического действия с

Изобретение относится к оборудован ю для производства сычужных сыров на стадиях отделения сглворотки от сырного зерна, формования го, сыра, ее окончательного прессования и ук.к1дки в оболочку

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания молочно-белкового сгустка и может быть использовано в пиСгусток щевой промышленности при производстве твердых и мягких сыров, а также творога

Изобретение относится к сыродельной промышленности, преимущест венно к устройствам для ухода за сыром во время его созревания
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх