Способ выделения абсолютных эфирных масел

 

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам выделения абсолютных эфирных масел. Целью изобретения является интенсификация процесса, снижение потерь и улучшение качества целевого продукта. Способ предусматривает обработку экстракта ацетоном при соотношении экстракт:ацетон 1:20, фильтрование полученного раствора, вымораживание восков при температуре от минус 25 до минус 27°С, повторную фильтрацию и отгонку растворителя из фильтрата. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (511 4 С 11 В 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И A BTOPCHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4390127/30-13 (22) 09.03.88 (46) 07.10.89. Бюл. Р 37 (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам "Эфирмасло" (72) Т.И.Дегерменжиева и E.Ñ.Êî÷åòêîâ (53) 668.5.036 (088 ° 8) (56) Сидоров И.И. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. — И.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.85, 199.

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов выделения абсолютных эфирных масел.

Целью изобретения является интенсификация процесса, снижение потерь и улучшение качества целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Экстракт обрабатывают ацетоном при соотношении экстракт: ацетон

1:20, полученный раствор фильтруют, вымораживают воск при температуре от -25 до -27 С, проводят повторную фильтрацию и отгонку растворителя из фильтрата.

При выбранных режимах обеспечивается более полное растворение экстракта и разделение его на полярную.

2 (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АБСОЛЮТНЫХ

ЭФИРНЫХ МАСЕЛ (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам выделения абсолютных эфирных масел. Целью изобретения является интенсификация процесса, снижение потерь и улучшение качества целевого продукта. Способ предусматривает обработку экстракта ацетоном при соотношении экстракт: ацетон 1:20, фильтрование полученного раствора, вымора, живание восков при температуре от мио нус 25. до минус 27 С, повторнуюфильтрацию и отгонку растворителя иэ фильтрата. 2 табл.. (абсолютное эфирное масло) и неполярную .(воски) фракции, что позволяет сократить продолжительность процесса.

Кроме этого, улучшается качество масла за счет более полного извлечения из экстракта ценных компонентов, полного удаления восков и сохранения в абсолютном масле легколетучей, наиболее ценной, части (терпеновых спиртов, сложных эфиров и т.д.), так как отгонка растворителя происходит в более мягких условиях (без вакуума, под атмосферным давлением) благодаря

I более низкой температуре кипения ацетона в сравнении с этанолом.

При выходе за верхние и нижние пределы параметров способа снижение потерь и улучшение качества целевого продукта не достигаются.

Таблица 1

Соотношение экстракт:ацетон

Показатели

Более

1:20

>-27

-27

Менее 1:20

1:20

43,7

Отсутствуют

12,0

40 40

Отсут- Отсутсут- ствувуют ют

45 40 41,4

От- Отсутсут- сутствуют вуют . Ор11

42,5

0,12

12,0 12,0

14,5

120 120 14 6

3 151302

Пример. 2 кг экстракта (конкрета) розы растворяют в 40 кг ацетона (соотношение экстракт:ацетон 1:20), раствор фильтруют и охлаждают до темо

5 пературы -26 С для вымораживания восков. Охлажденный раствор повторно фильтруют сначала под вакуумом, потом без вакуума. Из полученного фильтрата в количестве 41 кг отгоняют ацетон 10 сначала при атмосферном давлении, а затем под вакуумом и получают 1,2 кг абсолютного эфирного масла розы (потери составляют 40X) с содержанием терпеновых спиртов 16,27., парфюмер- 15 ная оценка 5 баллов. Общая продолжительность процесса составляет 14,5 ч.

По известному способу (прототипу) получают в сравнимых условиях 1,04 кг абсолютного эфирного масла розы (по- 20 терн составляют 48X) с содержанием терленовых спиртов 10,5Х, парфюмерная оценка 4,7 балла. Общая продолжительность процесса при этом составляет

18 ч. 25

Влияние параметров процесса на характеристики целевого продукта представлены в табл.1.

Из приведенных в табл.1 данных следует, что оптимальным соотношением экстракт: ацетон является 1:20, а оптимальная температура вымораживания о от -25 до -27 С, так как при этих

Потери абсолютного эфирного масла, Е к экстракту

Содержание восков, 7

Кислотное число, мг КОН

3 4 параметрах потери целевого продуктанаименьшие при лучшем качестве.

Результаты испытания известного и предлагаемого способов в зависимости от вида экстракта представлены в табл.2.

Таким образом, обработка конкрета ацетоном при соотношении 1:20 и вымораживание отфильтрованного раствора при температуре от -25 до -27 С позволяют интенсифицировать процесс за счет сокращения его продолжительности на 4-5 ч, снизить потери абсолютного эфирного масла на 5,3-8Х и улучшить его качество.

Формула изобретения

Способ выделения абсолютных эфирных масел, включающий обработку экстракта органическим растворителем, вымораживание восков, фильтрацию и .отгонку растворителя из фильтрата, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, сни-, жения потерь и улучшения качества целевого продукта, в.качестве органического растворителя используют ацетон при соотношении экстракт:ацетон 1:20, полученный раствор перед вымораживанием восков фильтруют, а вымораживание проводят при -25

-27 С. о

Температура вымораживания, С

1513023

Т а б л и ц а 2

,Показатели

Вид экстракта

Лаванда

Шалфей

Posa

Извест- Предланый гаемый способ способ

40 29 23,7 16,5 11

14,5 24 19 18 14

5,0 4,5 5,0 4,5 5,0

Составитель В.Гордеев

Танкред Л.олийнык . Корректор М.Шароши

Редактор В.Петраш

Заказ 6042/27 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям н открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина,101

Потери абсолютного эфирного масла, Х

Время процесса, ч

Парфюмерная оценка, балл

48

18

4,7

Извест- Предла- Извест- Предланый гаемый ный гаемый способ способ способ способ

Способ выделения абсолютных эфирных масел Способ выделения абсолютных эфирных масел Способ выделения абсолютных эфирных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла розовой герани

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам получения экстракционных цитрусовых масел

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при предварительной обработке эфиромасличного сырья

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам переработки плодов кориандра

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а более конкретно к методам контроля качества абсолю табака, получаемого от отходов табачного производства

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной пром

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея

Изобретение относится к биотехнологии , эфиромасличному производству

Изобретение относится к эфирномасличной промьпштенности, а именно к способам получения эфирных масел

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промьшшенности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород деревьев , например пихты

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх