Способ получения эфирных масел

 

Изобретение относится к эфирномасличной промьпштенности, а именно к способам получения эфирных масел. Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта. Способ получения предусматривает обработку эфирно-масличного сырья перед отгонкой эфирных масел мацеробациллином ГЗ в количестве 0,6-1,5% от массы сырья в водной среде при 30-45°С. рН 7-9 в течение 5-48 ч в присутствии хлористого кальция, взятого в количестве 0,1 - 0,2% от массы сьфья.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) 01) А1

le 4 С 11 В 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4271529/30-13 (22) 30. 06. 87 (46) 30.01.89. Бюл. Р 4 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пишевой промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт биотехнологии (72) А. Н. Нижарадзе, Н. Ш. Багатурия, Г. Б. Бравова, Т. Е, Смирнова и P. М. Бзиава (53) 668.5.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11- 907060, кл. С. 11 В 9/02, 1979.

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности и касается способов получения эфирных масел..

Цель изобретения — увеличение выхода целевого продукта. 5

Способ осуществляется следующим образом.

Эфирно-масличное сырье обрабатывают ферментным препаратом мацеробацил10 ликом ГЗХ в количестве 0,6-1,5Х от о массы сырья в водной среде при 30-45 С, рН 7-9 в течение 5-48 ч в присутствии хлористого кальция, взятого в количестве 0,1-0,2% от массы сырья ° Из обработанного таким образом сырья выделяют эфирное масло отгонкой.

При выбранных режимах обеспечивается разрушение эндогенных и экзогенных эфирно-масличных вместилиш, приводяшее к дополнительному высвобождению эфирных масел без снижения их качества. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения эфирных масел. Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта. Способ получения предусматривает обработку эфирно-масличного сырья перед отгонкой эфирных масел мацеробациллином ГЗХ в количестве 0,6-1,5% от массы сырья в водной среде при 30-45 С. рН 7-9 в течение 5-48 ч в присутствии хлористого кальция, взятого в количестве 0,1—

О, 2Х о т массы сырья.

При выходе за нижние пределы пара- С метров способа увеличения выхода эфирных масел не достигается, при выходе Е за верхние пределы увеличивается расход реагентов, энергии и продолжительность процесса.

Мацеробациллин ГЗХ выпускается отечественной промьппленностью и является ферментом мацерирующего действия. Его получение заключается в аэробном культивировании продуцента Bacillus circulans 31 на питательной среде из продук; ров деградации пектина свекловичного жома, минеральных и органических солей и ростовых факторов. Культивироо ванне ведут при 37-45 С и рН раствора 8,0-8,5 в течение 16-24 ч. Выделение продукта ведут сушкой распылением после проведения жидкостной стандартизации до содержания сухих вешеств

12-15Х. В качестве наполнителя исполь зуют поваренную соль. Ведушим фермен3 14548 том, ответственным за мацерацию растительной ткани, является пектаттранс-элиминаза, содержание которой составляет 1000-10000 ед/г. Сопутствующими ферментами в препарате явля5 ются экзо- и эндополигалактуроназы и ксилаза, которые лишь способствуют мацерации растительной ткани, но каждый в отдельности не в состоянии ее мацерировать. Хлористый кальций активирует и стабилизирует ферментную систему мацеробациллина.

Выполнение способа иллюстрируется следующими примерами. 15

Приме р 1. К 100 г листьев розовой герани (с эндогенными вместилищами эфирного масла), помещенных в колбе емкостью 2 л, добавляют 1 r мацеробациллина (1Х к массе сырья)

ГЗХ, 0,2 r (0,27) хлористого кальция, доводят объем раствора дистиллированной водой до л и рН 8,0 и проводят ферментативную обработку в течео ние 24 ч при 35 С. Затем выделяют 25 эфирное масло отгонкой по методу Гинзберга. Выход эфирного масла составляет 0,250, по известному способу (прототипу) 0,1757, т.е. выход масла увеличивается на 43 без ухудшения 30 качества.

Пример 2. Аналогичен. примеру 1, но в качестве сырья используют эвгенольный базилик (C экэqгенными вместилищами). Содержание мацеробациллина ГЗХ 1Х к массе сырья. рН среды 7,0, температура процесса 38 С, продолжительность обработки 24 ч, содержание хлористого кальция 0,12Х, гидромодуль 1:10. Выход эфирного масла составляет 0,45Х без снижения качества, по известному способу (прототипу) 0,25Х, т.е. выход увеличивается на 80Х.

При повышении продолжительности процесса до 48 ч, температуры до

40 С, рН до .8,4 выход масла увеличивается до 0,55Х, т.е. на.120Х без 50 снижения качества.

При снижении содержания мацеробациллина ГЗХ 0,6, продолжительности процесса до 5 ч.и рН 7,5 выход масла составляет О,ЗОХ, т.е. увеличивается на 20Х.

Пример 3. Аналогичен примеру 1, но в качестве сырья используют

31

4 кожуру мандарина (с эндогенными вместилищами) . Содержание мацеробаииллина ГЗХ 17 к массе сырья, рН среды о

9, О, температура процесса 35 С, про-. должительность обработки 17 ч, содержание хлористого кальция 0,16X гидромодуль 1: 7, 5 °

Выход эфирного масла составляет

0,227, по известному (прототипу) способу 0,125Х, т.е.,выход увеличивается на 76Х.

При повышении продолжительности процесса до 24 ч и при температуре

30 С выход масла увеличивается до

0,257, т.е. íà 100Х.

Пример 4. Аналогичен примеру 1, но в качестве сырья используют кожуру апельсина (с эндогенными вместилищами). Содержание мацеробациллина ГЗХ берут 17 к массе сырья, рН о среды 8,0, температура процесса 38 С. продолжительность обработки 18 ч, гидромодуль 1: 7, 5, содержание хлористого кальция 0,17.. Выход эфирного масла составляет 0,3477, по известному (прототипу) способу 0,20Х, т;е выход увеличивается на 73Х.

При повышении содержания мацеробациллина до 1,57 и времени обработки до 40 ч при рН 8,5, содержании хлористого кальция О, 157, температуре проо цесса 36 С выход масла увеличивается до 0,355Х, т.е ° на 77,5Х.

II р и м е р 5. Аналогичен примеру 1, но в качестве сырья используют листья лавра благородного. Выход эфирного масла составляет 1,2Х, по известному способу (прототипу) 0,9Х т.е. выход увеличивается на 33 ЗХ.

Пример 6. Аналогичен примеру 1, но в качестве сырья используют листья эвкалипта.

Выход эфирного масла составляет

0,85 по известному способу (прототи" пу) 0,657, т.е. выхбд увеличивается на 307..

Таким образом, использование для обработки эфирно-масличного сырья мацеробациллина ГЗХ в количестве 0,6

1,5Х от массы сырья в водной среде при 30-45 С, рН 7-9 в течение 5-48 ч в присутствии хлористого кальция в количестве 0,1-0 2Х позволяет повысить выход целевого продукта на 20120Х без ухудшения его качества.

Формула изобретения

Способ получения эфирных масел, включающий обработку эфир но-маслично5 1454831 6 го сырья ферментным препаратом в вод- пользуют мацеробациллин ГЗХ в количео ной среде при 30-45 С и выделение стве 0,6-1,5Ж от массы сырья, причем эфирных масел отгонкой, о т л и — обработку ведут в течение 5-48 ч при ч а ю ш и и с я тем, что, с целью 5 рН среды 7-9 в присутствии хлористого увеличения выхода целевого продукта, кальция, взятого в количестве О,1 в качестве ферментного препарата ис- 0,2 от массы сырья.

Составитель В. Гордеев

Редактор Н. Киштулинец Техред M. Ходанич Корректор О. Куидрик

Заказ 7409/29 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1 1 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб . ° д . 4 /5 производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения эфирных масел Способ получения эфирных масел Способ получения эфирных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промьшшенности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород деревьев , например пихты

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам переработки эфирного масла эвгенольного базилика, и направлено на повыщение выхода душистого вещества

Изобретение относится к эфирномасличной нромьшшенности, а именно к способам получения эфирного масла кориандра

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла, и направлено на снижение потерь масла и улучшение качества целевого продукта

Изобретение относится к эфирномасличной промьшленности, а именно к способам переработки сьфья благородного лавра, и направлено на расшире ние функциональных возможностей способа путем увеличения количества получаемых продуктов

Изобретение относится к (Оборудованию для эфирно-масличной промьшшвнности и может быть использовано при , тереработке древесной зелени хвойных пород

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для переработки, сбора и транспортирования сельскохозяйственного сьфья, преимущественно цветочно-травянистого эфиомасличного сырья.Цельповышение удобства пользования при загрузке и выгрузке сырья

Изобретение относится к эфирномасличной промьш1ленности, а именно к способам получения склареола, и направлено на повьшение выхода целевого продукта

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повьшение выхода целевых продуктов

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх