Способ переработки плодов кориандра

 

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности, а именно к способам переработки плодов кориандра. Целью изобретения является повышение качества целевых продуктов и интенсификация процесса. Способ предусматривает обрушивание плодов кориандра, отделение оболочки от ядра, измельчение ядра, отгонку из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединение к нему оболочки и экстрагирование полученной смеси с получением жирного масла. При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла. 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СООЕТСНИХ

КСПУ1Ь ЛИК (19) (111 (5Н 4 С 11 В 9/02

BliEC803HAR ц;,, „ !Lid, с",И11 (- <-;,,О ГЕ 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕЫНЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЬП ИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4214144/30-13 (22) 24.03.87 (46) 30.06.89. Бюл. У 24 (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам "Эфирмасло" (72) Е.Н.Бойцов, В.В.Мухин и В.А.Шляпников (53) 668.5.034.1 (088.8) .(56) Сидоров И.И. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.134-144. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

КОРИАНДРА.Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки плодов кориандра.

Цель изобретения — повышение качества целевых продуктов и интенсификация процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоды кориандра обрушивают и отделяют оболочку от ядра. Последнее измельчают и отгоняют иэ него эфирное масло перегретым водяным паром.

Твердый остаток, образовавшийся после отгонки эфирного масла, высушивают и объединяют с оболочкой. Полученную смесь экстрагируют с получением жирного масла. При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного

2 (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам переработки плодов кориандра. Цель изобретения — повышение качества целевых продуктов и интенсификация процесса. Способ предусматривает обрушивание плодов кориандра, отделение оболочки от ядра, измельченне ядра, отгонку из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединение к нему оболочки и экстрагирование полученной смеси с получением жирного масла, При этом отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла ° 1 ил > 1 табл. пара, использованного для отгонки эфирного масла.

При выбранных режимах обеспечивается выведение из процесса получения эфирного масла оболочки плодов кориандра, составляющей до ЗОХ от массы сырья, которая не содержит эфирного масла и является балластным материалом. Это позволяет сократить непроизводительные расходы на иэмельчение, обработку паром и полнее испольэовать промьппленное оборудование. Кроме того, отгонка эфирного масла из измельченного ядра беэ плодов оболочки позволяет получить эфирное масло более высокого качества, а смесь оболочки с твердым обеээфиренным остатком ядра кориандра обладает лучшей проницаемостью для растворителя, что поэволяет ин8

4 жирное масло экстракцией. Водяной пар, насыщенный эфирным маслом, направляют на конденсацию и отделяют эфирное масло от дистиллята известным способом.

В таблице показано влияние известного и предлагаемого способов переработки плодов кориандра на качество эфирного я жирного масел, Как следует из приведенных данных, использование для переработки плодов кориандра обрушивания, отделения оболочки от ядра отбработанным перегретым водяным паром, измельчения ядра, отгонки из него эфирного масла перегретым водяным паром, сушку твердого остатка, присоединения к нему оболочки и экстрагирования полученной смеси с получением жирного масла позволяет повысить качество целевых продуктов и интенсифицировать процесс.

Способ переработки плодов кориандра, включающий их измельчение, отгонку .эфирного масла перегретым водяным паром, сушку и экстрагирование твердого остатка с получением жирного масла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевых продуктов и интенсификации

35 процесса, плоды кориандра перед измельчением обрушивают, отделяют оболочку от ядра, отгонку эфирного масла ведут из ядра, а оболочку присоединяют к твердому остатку, причем

4 отделение оболочки от ядра проводят в токе отработанного перегретого водяного пара, использованного для отгонки эфирного масла.

3 149014 тенсифицировать массообменные процессы и приводит к повышению качества и выхода жирного масла. Использование для сепарации ядра и оболочки отрабо5 танного перегретого пара после отгонки эфирного масла необходимо для лучшего отделения оболочки от ядра, так как перегретый водяной пар не конденсируется на их поверхности, 1О кроме того, при этом не происходит потерь эфирного масла, так как паровая фаза дополнительно насыщается эфирным маслом, которое после конденсации паров легко отделяется от дистиллята декантацией.

На чертеже показано устройство для осуществления способа.

Пример. Исходные плоды кориандра из бункера 1 с помощью дозатора 2 непрерывно подают в шелушитель

3, где происходит их обрушивание.

Шнековым транспортером-подогревателем рушанку подают в сепаратор 5, где оболочки отделяется от ядра отрабо- 25 Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я таиным перегретым водяным паром, при этом оболочка, имеющая значительно меньшую скорость витания, уносится в осадитель, где отделяется от парового потока ° Ядро, имеющее большую скорость витания, опускается в нижнюю часть сепаратора 5, откуда питателем 6 непрерывно подается в измельчитель 7. В последнем ядро дробиться до мелкодисперсного состояния и подается в вихревой аппарат 8, в котором в восходящем потоке перегретого пара из частиц ядра отгоняется эфирное масло и происходит сушка обезэфиренного твердого остатка.

Твердый остаток из выгружающего устройства 9 смешивают с оболочкой из осадителя 10 и извлекают из смеси

4,0

1. Эфирное масло:

Внешний вид

Плотность, г/см

Показатель преломления

Кислотное число, мг КОН

Эфирное число, мг КОН

Содержание линалоола, 7

Парфюмерная оценка (по 5балльной системе) Жидкость желтоватого цвета

0,870

1,464

1,1

15,0 бб,5

Бесцветная жидкость

0,875

1,463

0,84

12,2

86,7

1490148

Продолжение таблицы

Ф

Жирное масло по предлагаемому способу в сравнении с известным имеет более светлую окраску. крае ц5езжрореннь о П остатвг (ядро) Ф

2, Жирное масло":

Кислотное число, мг KOH

Содержание в шроте, 7

11,6

4,8

8,2

2,39

Способ переработки плодов кориандра Способ переработки плодов кориандра Способ переработки плодов кориандра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а более конкретно к методам контроля качества абсолю табака, получаемого от отходов табачного производства

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной пром

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам комплексной переработки экстрактов мускатного шалфея

Изобретение относится к биотехнологии , эфиромасличному производству

Изобретение относится к эфирномасличной промьпштенности, а именно к способам получения эфирных масел

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промьшшенности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород деревьев , например пихты

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам переработки эфирного масла эвгенольного базилика, и направлено на повыщение выхода душистого вещества

Изобретение относится к эфирномасличной нромьшшенности, а именно к способам получения эфирного масла кориандра

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла, и направлено на снижение потерь масла и улучшение качества целевого продукта

Изобретение относится к эфирномасличной промьшленности, а именно к способам переработки сьфья благородного лавра, и направлено на расшире ние функциональных возможностей способа путем увеличения количества получаемых продуктов

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх