Способ определения активности воды в пищевых продуктах

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения активности воды в пищевых продуктах. Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени определения - достигается за счет измерения температуры поверхности продукта и дополнительного измерения температуры сухого и мокрого термометров, а искомый параметр определяют по формуле, приведенной в описании изобретения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 01 И 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

f10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ ехр 0 622 + ††- -- — — А B(t — t )

7 5

У 238+t 3

W 7 5t в ехр 0,622 +

238+tор где 1 — температура мокрого термоР метра;

А

С вЂ” температура поверхности пропр дукта;

А — психометрический коэффи3 где R циент;

 — барометрическое давление в момент измерения, Психометрический коэффициент определяется по следующей зависимости:

В(--- — — t — t )

4RT п и универсальная постоянная для пара 461 кДж/кг К =

0,1175 ккал/кгпв С; энтальпия насыщенного пара при температуре t ;

1 (21 ) 4129751/31-13 (22) 19.08.88 (46) 15.01.90. Бюл, В 2 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) И,А.Рогов, У,Чоманов, А.Ю,Камербаев и И.И.Кельман (53) 664.8.047 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР и, 1176245, кл. G 01 N 33/О?, 1983, Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения активности воды в пищевых продуктах.

Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени определения.

Сущность способа определения активности воды пищевых продуктов зак2 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ

ВОДЫ ЛИ1ЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промьнпленности, в частности к способам определения активности воды в пищевых продуктах. Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени определения — достигается за счет измерения температуры поверхности продукта и дополнительного измерения температуры сухого и мокрого термометров, а искомый параметр определяют по формуле, приведенной в описании. изобретения, лючается в измерении температуры поверхности продукта при испарении с него влаги, а такие дополнительном измерении температуры сухого и мокрого термометров, а активность воды определяют с помощью вычислительноro устройства по следующей формуле.

1536310

Пример, В качестве исследуемого продукта выбрана говядина после размора>кивания паром.

Измерены: температура поверхности продукта t 20,51 С; температура о мокрого термометра t ä 20,4 С; тема пература окружающей среды t, 20,6 С.

Барометрическое давление к моменту измерения 760 мм рт.ст.

Применение изобретения позволяет определить активность воды в течение нескольких минут, т.е. с большой оперативностью.

Фо р мул а из о б р е т е н и я

Способ определения активности воды пищевых продуктов, заключающийся в измерении температуры поверхности продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени определения,дополнительно измеряют температуру мокрого термометра, а активность воды (а } определяют по следующей форЧ муле:

I „- знтальпия пара, содержащегося в воздухе при

20 С;

С„с = 0,44 20 = 8,,8 ккалк ккг;

С вЂ” средняя удельная теплоемкость пара 1,844 кДж/кг K =

0,44 ккал/кгпв С;

I Iå..в Ic,в и" C c» (1

0 6?2В+О 378Р св в св

9 св

15 энтальпия влажного воздуха при 1 = 20 С; энтальпия сухого воздуха при

20 С; вн.в

20 средняя удельная теплоемкость сухого воздуха

О, 24 ккал/кг С;

t давление сухого воздуха при

t = 20 С 745 мм рт.ст.

Сс. в.

,с.в, 25

7 5 t ехр 0 622 + —,-- - — — --А В (t — ) э

238+ t 3 "Г

Л.

7 5 tttp ехр 0,622 +

238 + t

А — психометрический коэффи3 циент;

 — барометрическое давление в момент измерения, где С вЂ” температура мокрого термометра; температура поверхности продукта

Составите ь А, Чалый

Техред Л.Сердюкова Корректор Н.Король

Редактор М, Циткина

Заказ 105 Тираж 502 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ определения активности воды в пищевых продуктах Способ определения активности воды в пищевых продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии, может быть использовано в токсикологической и судебной химии, санитарно-химической экспертизе, клинической, экспериментальной, пищевой и ветеринарной токсикологии и направлено на повышение точности

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая при анализе полуфабриката и готовой продукции чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сортировке яблок на предприятиях, занимающихся хранением и сортировкой яблок

Изобретение относится к области вискозиметрии, в частности к приборам для исследования реологических свойств жидкостей

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть использовано при хранении картофеля для контроля его качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматической сортировке корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, по результатам контроля наличия механического повреждения

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к методам контроля готовности конфетных масс, и направлено на сокращение продолжительности контроля и повышение точности определения момента готовности массы, за счет чего снижается количество возвратных отходов

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх