Способ определения количества экстрактивных веществ чая

 

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая при анализе полуфабриката и готовой продукции чая. Цель изобретения - сокращение времени. Пробу чая измельчают. Навеску влажностью 4-8% массой 2...5 г прессуют в виде таблетки диаметром 10...20 мм под давлением прессования 150...250 МПа со скоростью перемещения пуансона 0,001...0,01 м/с. Выдерживают под давлением 10...30 с. Определяют плотность таблетки путем измерения объема и массы. Вычисляют содержание экстрактивных веществ по формуле Э = 0,02673 ρ - 1,07, где Э - содержание экстрактивных веществ, %

ρ - плотность таблетки, кг/м<SP POS="POST">3</SP>. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„Я0„„152142

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э = 0,02673Р— 1,07, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4270594/30-13 (22) 17.04.87 (46) 15. 11. 89. Бюл. !! 42 (75) В.Г.Хведелидзе и Д.Г.Хведелидзе (53) 633.72(088.8) (56) Джинджолия P.P., Гулуа К.П., Чиковани H.!. !. Практикум по химии чая. Тбилиси: Ганатлеба, 1983, с.3336. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЧАЯ (57) Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может быть использовано при определении количества экстрактивных веществ растительного сырья, например полуфабриката и готовой продукции черного байхового чая.

Целью изобретения является сокращение времени.

Установлено, что при влагосодержании чая от 4 до 8Х, имеющем практическое значение, плотность частиц навески чая равна плотности брикета, спрессованного из этой навески при давлении прессования более 150 МПа.

Кроме того, между плотностью частиц чая и содержанием в них экстрактивных водорастворимых вег(BcTB существует линейная зависимость вида (5!) 4 А 23 & 3/00 ь С 01 !1 33/02

2 при анализе полуфабриката и готовой продукции чая. Цель изобретения— сокращение времени. Пробу чая измель. чают. Навеску влажностью 4-87 массой 2-5 г прессуют в виде таблетки диаметром 10-20 мм под давлением прессования 150 †2 МПа со скоростью перемещения пунасона 0,001-0,01 м/с.

Выдерживают под давлением 10-30 с.

Определяют плотность таблетки путем измерения объема и массы. Вычисляют содержание экстрактивных веществ по формуле Э = 0,02673р-1,07, где Э— содержание экстрактивных веществ,7.; з

P — плотность таблетки, кг/м

1 табл. где Э вЂ” содержание (Х) экстрактивных веществ;

1 — плотность частиц чая (плотность брикета), кг/м

У

Для осуществления способа навеску чая прессуют при давлении прессования более 150 ИПа, определяют .плотность брикета путем замера его объема и массы и по формуле определяют содержание в данном образце экстрактивных веществ. При этом во избежание проявления релаксационных сил и другого последействия скорость прессования составляет от 0,001 до

0,01 м/с. Брикет выдерживают под давлением в течение 10-30 с. Прессуют круглые брикеты-таблетки массой от

2 до 5 r и диаметром от 10 до 20 мм.

Для прессования используют лабораторные ручные или испытательные прессы.! 521427 коэффиппеtiт хор реля цип

2 d Э; dP

70293 6

96 4,46 165,5

С7 1 б р — 0,992;

Линейное уравнение регрессии получают из выражения = И/у =- 4 M/(ttd h) = 4 2/(3,14х 10 х 1 h) = 2,5478/Л, (., Э = r

Р (р -Р)+Э= — 0 99? -- — (p — 1268) +

4 46

15 165

+ 32,83, ?О или Э = 002673 Р— 1,07 (%) Поскольку плотность материалов (пищевых в том числе) зависит не от насыпной массы, массы навески и т.д., а (в основном) от химического состава (например, плотность крахмала составляет, кг/м /см: кар3 тофельного 1648, маисового 1623, пшеничного 1629, рисового 1620, то аналогично и для различных видов и сортов чая плотность экстракта (су хого концентрата) составляет 1850 кг/мз, а плотность скелета (водонерастворимых веществ) 885-890 кг/м . Следовательно, в завсимости от плотности чая можно определить процентное содержание в нем экстрактивных веществ.

Плотность частиц и плотность таблетки, спрессованной из чая в определенных условиях, являются одинаковыми.

В таблице приведены экспериментальные данные для вывода корреляционной формулы

Э = 36,35%.

30

Э = 32,83%; p = 1268 кг/м

-/м t Э,/ р, кг/м Э,7.

83.,/, 1268. 45

1256

1392

1339

1440 ния

50 — 4 46

1909 6

55

I2628464 — i65 5

14 70

1453 (и 96) °

II p и м е р 1. Навеску чая массой 2 г прессуют в ниде таблетки диаметром 10 мм под давлением прессования ?00 М1!а со скоростью перемешения пуансона 0,0 1 м/с и выдерживают под давлением 30 с. Определяют плотность таблетки по формуле где M = 2 r — масса навески; и = 3,14;

d = 10 мм — диаметр таблетки;

h — высота таблетки.

При Ь = 18,2 мм находим

1,4 г/см" или P =- 1400 кг/м . По

f предложенное формуле определяем содержание экстрактивных веществ:

Пример 2. Навеску чая массой 5 г пресСуют в виде таблетки диаметром 20 мм под давлением прессования 250 %1а со скоростью перемещения пуансона 0 001 м/с и выдерживают под давлением 10 с. Определяют плотность таблетки (например, P = 1400 кг/м ) и по предложен5 ной формуле — содержание экстрактивных веществ в данной навеске чая: Э= — 36,35%.

Расчетная формула выведена методом линейной корреляции °

При этом определяют: средние арифметические значения отклонения от средних средние квадратические отклоне(и = 96 — число наблюдений);

1026

1006

1188

1458

1056

1092

1080

25,7

28, I

27,2

29,9

32,3

34,5

31 1

37,5

39,9

40,1

28,8

29,9

29,4

33,3 .

34,3

33,0

32,0

33,.5

37,1

38,1

38,4

39,5

39,9

41,0

40,1

40,4!

5) Э = 0,026734P — 1,07

Ф о р мул а и з об р е т е ни я

Составитель Н.Арцыбашева

Редактор А.Маковская Техред А.Кравчук Корректор Э.Лончакова

Заказ 6786/7 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

)!ля апрецечения зк< трактцяных ве-ществ требует< я времеш:, мцн:

По способ,-прототипу

Приготовление и позировка (30 мл) горячей воды 3-5

Экстрагирование 10

Анализ 1-2

Всего 14-17

По предлагаемому способу

Таблетирование и измерение плотности 0,5-1

Расчет по формуле 0,5-1

Всего 1 — 2

Остальные операции (отбор образцов, взвешивание) одинаковы.

Реализация изобретения позволит сократить время анализа (rro сравнению с прототипом) в среднем в 10 раз.

Способ не требует сложной техники и легко реализуем в промьплленных условиях.

Способ определения количества экстрактивных веществ чая, предусматривающий отбор пробы исследуемого материала, отбор заданной массы пробы с учетом значения влажности с по1427 б следующей обработкой пробы и установлением rrorrазателя, коррелирующего с количеством кстрактивных веществ в

rae, отличающийся тем, 5 гто, с целью сокращения времени, в процессе обработки отобранную заданную массу пробы чая в количестве 2-5 r влажностью 4-87. прессуют в

1 таблетку диаметром 10-20 мм путем воздействия давлением 150-250 MIIa со скоростью прессования 0,001

0,01 м/с, выдерживают под давлением в течение 10-:30 с, устанавливают плотность полученной таблетки, при этом в качестве показателя, коррелирующего с количеством экстрактивных веществ, используют установленное значение плотности таблетки, а опре20 деление количества экстрактивных веществ чая осуществляют с учетом установленного показателя по формуле

25 где Э вЂ” содержание экстрактивных веществ, /; — плотность спрессованной таблетки, кг/м

3.

ЗО 0,02676 и 1,07 — эмпирические коэффициенты.

Способ определения количества экстрактивных веществ чая Способ определения количества экстрактивных веществ чая Способ определения количества экстрактивных веществ чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сортировке яблок на предприятиях, занимающихся хранением и сортировкой яблок

Изобретение относится к области вискозиметрии, в частности к приборам для исследования реологических свойств жидкостей

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и пищевой промышленности, а именно к хранению картофеля, и может быть использовано при хранении картофеля для контроля его качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматической сортировке корнеклубнеплодов, преимущественно картофеля, по результатам контроля наличия механического повреждения

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к методам контроля готовности конфетных масс, и направлено на сокращение продолжительности контроля и повышение точности определения момента готовности массы, за счет чего снижается количество возвратных отходов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам оценки ячменного солода

Изобретение относится к приборам для измерения прочностных свойств растительных материалов и направлено на упрощение условий измерения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды в пищевых продуктах (П)

Изобретение относится к пищевой промышленности

Сушилка // 1509015
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушилкам, применяемым преимущественно для сушки чая

Изобретение относится к устройствам для ферментации чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в чайной промышленности при контроле содержания танина как в свежем чайном листе, так и в полуфабрикате чая на разной стадии его переработки, а также в готовом продукте

Изобретение относится к технологии переработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству байхового чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к аппаратам для тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть использовано для обжаривания кофе, злаков и цикория

Изобретение относится к оборудованию для производства байховых чаев, а именно к чаесушительным машинам

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Наверх