Устройство для измельчения мяса

 

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару. Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки. Устройство включает корпус 2 с коаксиально расположенными в нем основным валам 3, промежуточным и центральным валами 4 и 5. Рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9. В устройство входит гибкий шнек 10, режущим концом 11 неподвижно закрепленный на валу 3, а другим подвижным концом связанный через палец соединительного элемента 14 с винтовой канавкой участка 6 вала 4. Соединительный элемент 14 расположен в направляющей 16 вала 4. Вал 4 снабжен гибким дозирующим шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 посредством пальца соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком. Элемент 21 расположен в направляющей 22 вала 4. В устройстве предусмотрена пружина 27. Измельчение происходит при взаимодействии ребра 31 режущего конца 11 шнека 10 с ребром выступа 9 кольца 8. Под действием вращающегося винтового участка палец скользит по направляющей 16 вверх и, перемещая элемент 14, выравнивает шнек 10 в диск, а из-за вращения вала 4 палец под действием винтового участка приводит к вертикальному перемещению вверх элемента 21, который растягивает шнек 17 из формы диска. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОсудАРстВенный номитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (2! ) 4341645/31-! 3 (22) 10. 12. 87 (46) 15.02.90. Бюл. № 6 (7i) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (72) В. А. Паужа, Л. А. Паулаускас, Б. В. Рудгальвис и А. П. Лябядис (53) 637.523 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 925383, кл. В 02 С 7/14, 1980. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

МЯСА (57) Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару. Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки. Устройство включает корпус 2 с коаксиально расположенными в нем основным валам 3 промежуточным и центральным валами 4 и 5. Рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9. В устройство входит

„„Я0„„1542514 д1 (51)5 А 22 С 17 00, В 02 С 7/14 гибкий шнек 10, режущим концом 1 неподвижно закрепленный на валу 3, а другим подвижным концом связанный через палец соединительного элемента 14 с винтовой канавкой участка 6 вала 4. Соединительный элемент 14 расположен в направляющей

16 вала 4. Вал 4 снабжен гибким дозирую- щим шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 — посредством пальца соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком. Элемент 21 расположен в направляющей 22 вала 4. В устройстве предусмотрена пружина 27. Измельчение происходит при взаимодействии ребра 31 режущего конца 11 шнека 10 с ребром выступа 9 кольца 8. Под действием вращающегося винтового участка палец скользит по направляющей 6 вверх и, перемещая элемент 14, выравнивает шнек 10 в диск, а из-за вращения вала 4 палец под действием винтового участка приводит к вертикальному перемещению вверх элемента 21, который растягивает шнек 17 из формы диска. 5 ил.

1542514

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для измельчения и дозирования мяса в технологических линиях обработки и упаковки мяса в тару.

Целью изобретения является обеспечение дозирования мяса и повышение качества его обработки.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, разрез; на фиг. 3 — винтовой участок центрального вала; на фиг. 4 — узел крепления гибких шнеков в соединительных элементах; на фиг. 5 — кольцо рабочего органа с радиальным выступом.

Устройство для измельчения мяса содержит расположенные один на другом приемный бункер 1, корпус 2, вертикально установленные в них коаксиально расположенные три вала — основной 3, промежуточный 4 и центральный 5. Основной вал

3 выполнен полым. Промежуточный 4 и центральный 5 валы снабжены винтовыми участками 6 и 7 соответственно, первый из которых (6) установлен в верхней части корпуса 2, а второй закреплен на нижнем конце центрального вала 5 при выходе иэ корпуса 2. В зоне между бункером 1 и корпусом 2 расположен рабочий орган, выполненный в виде неподвижного кольца 8 с радиальным выступом 9, имеющую режущую кромку. Устройство включает шнек 10, одним концом 11 жестко закрепленный на основном валу 3, а другим подвижным концом 12 связанный через палец 13 соединительного элемента 14 с винтовой канавкой

15 участка 6 промежуточного вала 4, при этом соединительный элемент 14 также расположен в направляющей 16 основного вала

3. Вал 4 снабжен шнеком 17, закрепленным на нем одним концом 18 неподвижно, а другим подвижным концом 19 — посредством пальца 20 соединительного элемента 21, связанного с винтовым участком 7 центрального вала 5. Одновременно соединительный элемент 21 расположен в направляющей 22 промежуточного вала 4.

Все три вала получают вращательное движение от привода 23, причем основной 3 и центральный 5 валы соединены с приводом непосредственно и одинаково через шестеренные пары 24, а промежуточный вал 4 соединен с ним через редуктор 25 и муфту 26.

В устройстве предусмотрена пружина 27, установленная на промежуточном валу 4 и служащая для уплотнения продукта при загрузке корпуса измельченным мясом, а также для разгрузки свода при его выгрузке.

Оба винтовых участка (фиг. 3) 6 и 7 Bblполнены с подвижными началами витков 28, способными совершать вертикальное перемещение и подпружиненными с помощью пружин 29. Это необходимо для обеспечения прохода пальцев 13 и 20 по винтовым канавкам в крайних положениях шнеков 10 и 17 и при изменении взаимного вращения промежуточного вала 4 по отношению к основному 3 и центральному 5 валам.

Приемный бункер 1 снабжен перегородкой 30, служащей для предотвращения вращения загруженного мяса и закрепленной на выступе 9 неподвижного кольца 8.

Измельчение мяса происходит при взаимодействии ребра 31 конца 11 вращаемого

"0 шнека 10 с ребром 32 радиального выступа 9 неподвижного кольца 8.

Устройство работает следующим образом.

При выключенной муфте 26 (положение 1 на фиг. 2) центральный 5 и основной 3

l5 валы вращаются с одинаковой скоростью, а промежуточный вал 4 неподвижен. Следовательно,шнек 10, закрепленный на основной валу 3, вращается вокруг промежуточного вала 4, палец 13 соединительного элемента 14 скользит между витками винтового участка 6, соединительный элемент

14 скользит по направляющей 16, в итоге из диска (положение 11) образуется шнек 10 (положение 1) . В нижней части корпуса происходит обратное — под действием вращаю25 шихся витков винтового участка 7 палец

20 скользит на направляющей 22 в вертикаль ном направлении и, перемещая соединительный элемент 21, выравнивает гибкий дозирующий шнек 17 в диск (положение 1).

После загрузки продукта в приемный

30 бункер 1, гибкий шнек 10, вращаясь захватывает его и при взаимодействии ребра 31 режущего переднего своего конца 11 с ребром 32 радиального выступа 9 кольца 8 осуществляет измельчение ломтиками, направляя их в корпус 2.

Перед окончанием заполнения корпуса 2, по определенному сигналу, например от датчика заполнения (не показан), осуществляется включение муфты 26, и она занимает положение 11. В таком положении

40 промежуточный вал 4 начинает вращаться через редуктор 25, в итоге скорость вращения этого вала в два раза превышает скорость вращения центрального 5 и основного 3 валов, а направление вращения совпадает.

В результате такого соотношения угловых

45 скоростей валов 3-5, вращающийся винтовой участок 6 перемещает палец 13 с соединительным элементом 14 по направляющей 16 вверх, и шнек 10 выравнивается в диск (положение 11). Во время этого движения шаг шнека 10 уменьшается, что при50 водит к уменьшению величины ломтиков мяса, а следовательно к более точному формированию дозы в окончательной стадии ее получения.

Аналогично в нижней части корпуса из-за вращения промежуточного вала 4 палец 20 под действием винтового участка 7 перемещает вертикально вверх соединительный элемент 21, который растягивает шнек

l 542514

Формула изобретения,рог. Г

17 из формы диска, т.е. из положения 1 в положение II) (фиг. 2). После этого начинается подача измельченного мяса из корпуса 2 в упаковочный автомат или в дальнейший технологический цикл. После выгрузки дозы, например, по сигналу датчика выключается муфта 26, вращение промежуточного вала прекращается, и цикл повторяется.

Применение предлагаемого устройства позволяет объединить две функции — измельчение и дозирование. При этом измельчение осуществляется в окончательной стадии формирования дозы с плавным изменением величины ломтиков, что позволяет повысить точность доз, исключает смятие продукта. Применение изобретения позволяет обеспечить измельчение кусками разных величин — сначала большими, а при заканчивании дозы — маленькими, что позволяет сохранить целостность мяса, в значительной мере уменьшить процент появления мясного сока. Необходимость измельчения мяса на маленькие куски для достижения точности дозы составляет по объему 15-20% от всей дозы. Поэтому основная масса дозы измельчается на значительно большие куски, что повышает качество обработки при измельчении и дозировке с повышеннойй точностью.

Совмещение процессов измельчения и дозирования в одном устройстве повышает компактность технологических участков и позволяет повысить качество выпускаемой продукции, кроме того уменьшает время технологического процесса на 35-40%.

Устройство для измельчения мяса, содержащее корпус с приемным бункером. вертикально расположенный основной вал, выполненный полым, рабочий орган, установленный в месте перехода приемного бункера в корпус, а также привод с ред ктором и муфтой, отличающееся тем, что, « целью обеспечения дозирования мяса и повы.шения качества его обработки, оно снабжено смонтированными коаксиально внутри основного вала центральным и промежуточным валами с винтовыми участками, один из которых расположен на централь15 ном валу при выходе из корпуса, а другой— на промежуточном валу в верхней части корпуса, рабочий орган выполнен в виде неподвижного кольца с радиальным выступом, имеющим режущую кромку, а основиой и промежуточный валы имеют направляю2О щие и снабжены шнеками, один из которых одним концом жестко соединен с основным валом, а другим — с винтовым участком промежуточного вала посредством соединительного элемента, размещенного в

25 направляющей основного вала, а другой шнек одним концом жестко соединен с промежуточным валом, а другим — с винтовым участком центрального вала также посредством. соединительного элемента, размещенного в направляющей промежуточного О вала, а основной и центральный валы соединены с приводом непосредственно, а промежуточный — через редуктор и муфту. при этом шнек основного вала смонтирован с возможностью взаимодействия с режущей кромкой радиального выступа.

1542514

1542514

Составитель И. Кутукова

РедактоР T. Парфенова Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 357 Тираж 381 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для измельчения мяса Устройство для измельчения мяса Устройство для измельчения мяса Устройство для измельчения мяса Устройство для измельчения мяса 

 

Похожие патенты:

Мельница // 961753

Изобретение относится к устройству для улавливания твердых частиц из пульпы и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, преимущественно в мясной промышленности при улавливании мясных отходов из промывных вод

Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к устройствам для разрезания и разделки мяса, и может быть использовано на мясокомбинатах при ручной разделке и разрезке мяса

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов и может найти применение в мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для резки мяса и шпика

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разрезания мяса, полутуш или отрубов мелкого рогатого скота и свиней при производстве крупнокусковых и мясокостных полуфабрикатов

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясопродуктов и позволяет повысить эффективность измельчения

Изобретение относится к мясной промышленности ,в частности, к производству рагу

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток

Куттер // 1493312
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения сырья при производстве колбасных изделий - куттерам-и позволяет улучшить качество измельчения сырья

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и может быть использовано в мясной промышленности для тонкого измельчения пищевого сырья

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Наверх