Безалкогольный напиток "пекнавит-5

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата. Напиток содержит следующие компоненты при соотношении, мас.%: пектин из яблочных отходов 10,0 - 12,0

свекольный сок 20,0 - 25,0

хлористый натрий йодированный 0,45 - 0,55

облепиховый сок 8,0 - 10,0

вишневый сок 15,0 - 20,0 и хлебный клас остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВ1=ТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

{В) ф д,цу

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А ВТОРСКОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4333266/31-13 (22) 26.11.87 (46) 15.02.90. Бюл. № 6 (71) Днепродзержинский индустриальный институт им. М. И. Арсеничева (72) Ю. А. Г а с ил о (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 724112, кл. А 23 1 2/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР № 1477364, кл. А 23 L 2/00, 24.06.87.

Изобретение относится к безалкогольной промышленно сти.

Целью изобретен и я является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата.

Напиток содержит пектин из яблочных отходов, хлор истый натрий йоди рова ни ы й, свекольный, облепиховый и вишневый соки и хлебный квас .при следующем соотношении ингредиентов, мас.0 0:

Пектин из яблочных отходов 10,0 — 12,0

Свекольный сок 20,0 — 25,0

Хлористый натрий йодированный 0;45 — 0,55

Облепиховый сок 8,0 — 10,0

Вишневый сок 15,0 — 20,0

Хлебный квас Остальное

Для получения пектина из яблочных от- ходов используют кислые лесные яблоки, а также их кожицу и вырезанные семенные камеры плодов с содержанием до

10 — 1500 мякоти. Эти отходы складывают в емкость, заливают водой (1 л на 5 кг отходов) и кипятят в течение 30 — 35 мин.

Из полученной массы отжимают сок, который сливают в емкости для пастеризации при 75 — 85 С в течение 10 — 12 мин;

В корнеплодах столовой свеклы содержится до 140 0 сахара (глюкоза, фруктоза, „„SU„„1542524 А 1

2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫ1" НАПИТОК

«ПЕКНАВИТ-5» (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата. Напиток содержит следующие компоненты при соотношении; мас.0 0: пектин и3 яблочных отходов 10,0—

12 0; свекольный сок 20,0 — 25,0; хлористый натрий йодированный 0,45 — 0,55; облепиховый сок 8 0 — 10 0; вишневый сок 5 0—

20,0 н хлебный квас остальное. 1 табл. сахароза), белки (1,7%), жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые вещества, витамины С (10м Г/

/1ООГ), А (0,01 мГ/100Г), фолиевая кислота, В, В, P, PP, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта и др. По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. Свекольный сок обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, необходим для нормального кроветворения, для снижения давления. Для получения сока кор неплоды очищают, промывают в воде, обсушивают, нарезают полосками 4 — 5X2X2,5 см, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (2 кг на 10 кг свеклы) и выдерживают в течение 16 ч при 14 — 16 С. После слива сока свеклу еше раз пересыпают сахарным песком в том же количестве и выдерживают при тех ре режимах.

Сок сливают и объединяют с первым.

Хлористый натрий йоднрованный вводится для возмещения потерь натрия и йода в организме.

Плоды облепихи содержат до 300 жирного масла (состоит из смеси гликозидов олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмити новой и миристиновой кислот), а также витамины: каротиноиды

1542524

0,45

8,0

15;0

46,55

1 1,0

22,0

50

Формула изобретения

55 (около 95 мгЯ), токоферолы (около

5() мго), аскорбиновую кислоту (около

200 кгпв), фолиевую и никотиновую кислоть, витамины группы В. Кроме того, плоды содержат изорамнетин в форме гликозидов, органические кислоты (яблочную, лимонную, вин нокаменную и другие) . Сок облепихи имеет обезболивающие, эпителизирующие и гранулирующие свойства, необходим для лечения и профилактики болезней желудка, двенадцатиперсной кишки, при авитаминозах, патологических изменениях печени под влиянием четыреххлористого углерода, при атеросклерозе, при раке пищевода и т. д.

Для получения сока свежесобранные зрелые и немного недозревшие плоды перебирают, отрезают плодоножки, моют, бланшируют в течение 1 мин при 75 — 85 С и обсушивают. Для отделения сока плоды дважды засыпают сахарным песком (по 2,5 кг

9а 10 кг плодов) и дважды выдерживают о 20 ч при 20 — 22 С, Сок первого и второго слива объединяют.

В состав вишневого сока входят глюкоза (около 7 / ), фруктоза (10Я), до 2,7Я

Органических кислот (в основном. яблочная

И лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианин-хлорид, красящие вещества, ретинол (0,6 мгЯ), аскорбиновая кислота (15 мгЯ), никотиновая кислота (около 0,4 мгЯ), около 11,7 мг меди на

1 кг пищевой массы, а также соли калия, железа, кобальта и др. Вишневый сок хоошо утоляет жажду, вследствие чего приеняется при горячке, при стойком длительом спастическом колите, улучшает аппетит пищеварение, действует как антисептнк, меет отхаркивающие и послабляющие свойтва, эффективно действует при артрите и т. д. Для получения сока спелые плоды

Моют, просушивают, вынимают косточки, складывают плоды в емкости, где их засыпают сахарным песком (5 кг на 10 кг плодов), выдерживают при 19 — 22 С в течение суток и сливают сок.

Хлебный квас — традиционный русский слабоалкогольный напиток. В зависимости от сорта, условий приготовления, брожения и хранения состав кваса весьма стабилен.

В нем содержится 93 — 98,50 воды, 0,21 —.

0,58Я молочной кислоты, 0,04 — 0,09Я уксусной кислоты, 0,3 — 1,2О алкоголя, 0,03—

0,35 / углекислоты, 0,2 — 0,4 Я азотистых веществ, 0,26 — 5,21Я сахара, 0,3 — 0,8Я декстринов, 0,1 — 0,24 минеральных веществ.

Кроме того, квас содержит витамины, ферменты. Продолжительность хранения при

20 С составляет 3 — 4 дня.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, необходимые ингредиенты ку пажируют в существующих смесителях в любой последовательности в специально выде» ленном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований.

Химический состав напитка (набор — на

100 г) приведен в таблице.

Пример 1. Для получения напитка непосредственно перед употреблением ингредиенты купажируют в следующем соотноше10 нии Mgq o

Пектин из яблочных отходов 10,0

Свекольный сок 20,0

Хлористый натрий йоди15 рованный

Облепиховый сок

Вишневый сок

Хлебный квас

Напиток имеет лимонный привкус и банановый аромат..

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.Я:

Пектин из яблочных отходов 12,0

Свекольный сок 25,0

Хлористый натрий йодированный . 0 55

Облепиховый сок 10,0

Вишневый сок 20,0

Хлебный квас 32,45

Напиток имеет лимонный вкус и банановый аромат.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас . Я:

- 6 Водный экстракт яблочных отходов

Свекольный сок

Хлористый натрий йодированный

40 Облепиховый сок

Вишневый сок

Хлебный квас

Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает лечебно-профилактическое и тонизирующее действие. Именно этот колиЧественный и качественный состав ингредиентов обуславливает появление лимонного привкуса и бананового аромата.

Стабильность напитка до 48 ч. Органолептический балл возрастает и равен 92,1.

Безалкогольный напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, хлористый натрий йодированный, ягодные и овощные соки, отличающийся тем, что, с целью придания напитку лимонного привкуса и бананового аромата, он дополнительно содер1542524

20 — 25 жит хлебный квас, из ягодных соков используют виш невый и облепиховый, из овощных — свекольный сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.о :

Пектин из яблочных отходов 10 — 12

0,45 — 0,55

8 — 10

l 5 — 20

Остальное

Еонпонен

Содержание нннералънъщ веществ н внтаиннов, мг

P Ее Каротнн В< ВЕ PP с

9,9

»,0 90,0

22,0 16>6

0,0088 0,044 0,66

3,65 3 ° 21

187,09 0,075 2,43 0,49

0,05

0,4852>25 0>495

0,5 97,0

9,0 25,0

18,0 15,0

39,5 6,6

0,009 0,0045 0,054 18,0

0,9

3,24 0,054

0,009 О, 0024 0,0036 0,0036 - 1, 32

2,7 1,6 0,54 45,0

3,06 1,1

0,0016 0>0017 0,28

2,6 1,97

0,909 0,013 0,0186 0,38

19,98

100 ° 0 250 ° 2 21 ° 585 7 ° 275 187 ° 63 45,079 5,49 1,59 3,24 0,1

Итого:

Составитель Е. Лаврова

Редактор Н. Швыдкая Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец

Заказ 357 Тираж 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

t 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», r Ужгород, ул. Гагарина, lOI

Водный экстракт яблочных отходов

Свеколъный сок

Хлорнст>П1 натрий йоднрованный

Облепнховый сок

Внщневый сок

Хлебный квас

Свекольный сок

Хлористый натрий йодированный

Обле п и хо в ы и сок

Вишневый сок

Хлебный квас

Безалкогольный напиток пекнавит-5 Безалкогольный напиток пекнавит-5 Безалкогольный напиток пекнавит-5 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и может быть использовано при производстве кубического льда для пищевых целей, преимущественно, на предприятиях торговли, общепита, а также в быту

Изобретение относится к способам переработки яблок путем замораживания и сублимационной сушки в вакууме и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх