Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию. Цель изобретения - повышение питательности конечного целевого продукта. К фильтрату, полученному в результате экстракции рисовой мучки 0,2%-ным раствором едкого натра, добавляют молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве 2-5% к массе экстракта и ведут сквашивание в течение 12-24 ч при 20-40°С. Рисовую мучку и раствор едкого натра берут в соотношении (1:5)-(1:7), а экстракцию проводят в течение 20-30 мин при 50-65°С. Кормовой продукт содержит до 32-36% протеина, нетоксичен. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

09) (11) (51)5 А 23 К 1 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4 165626/30-15 (22) 02.10.86 (46) 07.03.90. Ьюл. N - 9 (71) Ташкентский политехнический институт им.А.P.Áèðóíè (72) А.Т.Ильясов, P.Ìèðçàêàðèìoâ, М.И.Алиева, Т.И.Искандаров и Д.Т.Хаджиев (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 946488, кл. А 23 К 1/14, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОГО

КОНЦЕНТРАТА ИВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию.

Цель изобретения — повышение питательности конечного целевого продукта.

Пример. К рисовой мучке (влажность 7-9%, содержание белков 13-15% углеводов 32-36Х и маслиничности 13157) приливают 0,2Х-ный раствор едкого натра и смесь перемешивают. Экстракцию ведут при 60 С в течение о

30 мин. После этого суспензию фильто руют, фильтрат охлаждают до 40 С и. вводят в него молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве

2% к массе рисовой мучки. Смесь выдерживают в течение 12 ч. Полученный продукт содержит до 347 протеина.

2 приготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скарм" ливанию. Цель изобретения — повышение питательности конечного целевого продукта. К фильтрату, полученному в результате экстракции рисовой мучки

0,27-ным раствором едкого натра, добавляют молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве 2 57 к массе экстракта и ведут сквашивание в течение 12-24 ч при 20-40 С. Рисовую мучку и раствор едкого натра берут в соотношении (1:5)-(1:7), а экстракцию проводят в течение 20-30 мин при 50-650 С. Кормовой продукт содержит до 32-36Х протеина, нетоксичен.

2 табл.

Выход .сухих веществ в экстракт и его сквашивание, качество кормового продукта, получаемого из рисовой мучки в зависимости от параметров ее обработки, приведены в табл.1.

Как видно из данных таблицы, наибольший выход сухих веществ в экстракт отмечен при гидромодуле 1:7, температуре экстракции 65 С и продолжительности экстракции 30 мин. При этом экстракт характеризуется стабильным сквашиванием.

При температуре экстракции 45 С сухие вещества переходят в раствор происходит не полностью и сквашивания не происходит. При 50-650С выход сухих веществ максимальный, а сквашивание стабильно.

1547803

В готовом белковом продукте

Не установлено

15

Не установлено 25

Выхо

Параметры экстракта веще экст (в рисо

Время экстракции 30 мин, гидромодуль (соотношение рисовой мучки с 0,2Х-ным

Cf раствором едкого натра) 1:7, температура, С

30-34

38-40

39-40

39-41

Время экстракции

1:4

1:5

1:7

22-26

35-38

37-40

Гидромодуль 1:7, температура экстракции

65 С, продолжительность экстракции, мин

Сквашивание стабильное

То же

31-33 Сквашивание стабильное

36-38 То же

39-41

Время экстракции 30 мин. Гидромодуль 1:8, о температура экстракции 65 С. Количество вносимой закваски, 15

Менее 2 30-34

2-5 38-41

Более 5 39-41

Сквашиваемость экстракта в зависимости от параметров обработки рисовой мучки приведена в табл.2.

Как видно из данных таблицы, стабильное сквашивание экстракта происходит в течение 12-24 ч °

При этом при внесении в экстракт менее 2 молочнокислой. закваски или пекарских дрожжей приводит к нестабильному сквашиванию, при внесение

2-5Х закваски или пекарских дрожжей сквашивание стабильное в течение 1224 ч.

Как показали результаты острых опытов, проведенных на белых крысах обоего пола, наиболее чувствительных к токсичным, проявлениям; абсолютно смертельная доза (в мг/кг) составила:

У .исходной .мучки 9000

У белкового раствора до внесения закваски

Формула из обретения

Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья, включающий обработку сырья химическим реагентом, нагревание смеси, фильтрацию и выдержку, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения питательности конечного целевого продукта, в качестве растительного сырья используют рисовую мучку, в качестве химического реагента — 0,2Х-ный раствор едкого натра, смешивают их при 6065 С гидромодуле 1:5-1: 7 в течение 2030 мин до получения суспензии, последнюю фильтруют, а полученный после фильтрации экстракт охлаждают до о температуры 40-45 С, вводят в него молочнокислую закваску или пекарские дрожжи и выдерживают смесь при 2040 С в течение 12-24 ч. !

Таблица1

Не сквашивается

Сквашивание стабильное

Сквашивание стабильное

То же о

30 мин при 65 С, гидромодуль

Сквашивание нестабильное

Сквашивание стабильное (в течение 12-24 ч)

Сквашивание стабильное, но экономически невыгодно

1547803

Таблица2

Продолжительность сквашивания, ч 6-12 12-24 24-30

Изменение гидромодуля ект по сквашиванию экстракта

Сквашивания

1:3

Сквашивание Сквашивание стабильное стабильное, но большая не происходит

Сквашивание стабильное

Сквашивание не стабиль1:5 длительность сквашнвания

То же

1:7 экономически невыгодна ное

Составитель Л.Фомина

Техред Л.Сердюкова Корректор И.Муска

Редактор Г.Гербер

Заказ 93 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ .Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству кормовой муки из отходов убоя скота и птицы

Изобретение относится к технологии приготовления кормов из пищевых отходов, преимущественно городских

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для белковых кормовых добавок на предприятиях по переработке вторичного сырья, в частности отходов кожевенного производства и скотобоен

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения корма из пищевых отходов

Изобретение относится к производству кормовых добавок из отходов кожевенного производства и может быть использовано на предприятиях кожевенной промышленности

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для получения кормового продукта на предприятиях, перерабатывающих костное сырье

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к технологии приготовления кормовых компонентов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к проиэ- 1водству кормовых добавок из отходов животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к получению сухих животных кормов
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх