Безалкогольный напиток

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата. Напиток содержит (мас.%) прессовые фракции виноградного сока 30-50

водноспиртовой настой полыни лимонной 0,08-0,12

водно-спиртовой настой кориандра 0,088-0,132

водно-спиртовой настой котовника лимонного 0,096-0,144

водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 0,048-0,072

водно-спиртовой настой цветов бузины 0,088-0,132

яблочный сок остальное. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3ЖИВЗУЯ

ИТБ1тБ3- Trë"-,"ñ,, ЬкБЛ,,, ъ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0,08 — 0,12

0,096 — 0,144

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4362938/31-13 (22) 08.12.87 (46) 15.04.90. Бюл. № 14 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (72) В. A. Русаков, Л. А. Осипова, В. В. Капустина, И. И. Пономаренко, А. В. Иваненко и П. П. Липныгов (53) 663.81 (088.8) (56) Леснов П. П., Фертман Г. И. Ароматизирова нные вина. М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 177 — 178.

Авторское свидетельство СССР № 1040640, кл. А 23 1 2/00, 1980.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата.

Безалкогольный напиток содержит яблочный сок, прессовые фракции виноградного сока, водно-спиртовые настои полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цветов бузины при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Прессовые фракции виноградного сока 30 — 50

Водно-спиртовой настой полыни лимонной

Водно-спиртовой настой кориа ндра 0,088 — О, 132

Водно-спиртовой настой котовника лимонного

Водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 0,048 — 0,072

Водно-спиртовой настой цветов бузины 0,088 — 0,132

Яблочный сок Остальное

Прессовые фракции виноградного сока являются богатым источником физиологичес„.Я0„„1556635 A 1 (51) 5 А 23 1 2/02

2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата. Напиток содержит, мас.%: прессовые фракции виноградного сока 30—

50; водно-спиртовой настой полыни лимонной 0,08 — 0,12; водно-спиртовой настой кориандра 0,088 — 0,132; водно-спиртовой настой котовника лимонного 0,096 — 0,144; водно-спиртовой настой мелиссы лимонной

0,048 — 0,072; водно-спиртовой настой цветов бузины 0,088 — 0,132; яблочный сок остальное. 3 табл. ки активных соединений — фенольных. азотистых и повышающих биологическую ценность напитка, напиток также содержит водно-спиртовые настои ароматических ингредиентов, произрастающих в СССР и придающих ему тонкий мускатный аромат, гармонирующий с яблочно-виноградным ароматом основы напитка.

Предлагаемое сочетание укаэанных компонентов обуславливает гармоничный вкус, аромат, жаждоутолящее действие напитка.

Водно-спиртовые настои ароматических ингредиентов получают способом мацерации — двухкратного настаивания при обычной температуре. Объемная доля спирта в растворителе при первом заливе растительного сырья 50%, при втором — 25%. Соотношение растворител я и сырья соста вляет

10:1 соответственно.

Пример 1. Водно-спиртовые настои растительных ингредиентов готовят методом мацерации. Полученные настои, яблочный сок, прессовые фракции смешивают при следующем соотношении ингредиентов, мас.

1556635

Прессовые фракции виноградного сока 50

Водно-спиртовые настои полыни лимонной 0,08 кориандра 0,088 котовника лимонного 0,096 мелиссы лимонной 0,048 цветов бузины 0,088

Яблочный сок Остальное

Напиток имеет золотистый цвет, виноградно-яблочный аромат с мускатным ароматом, полный гармоничный вкус.

Пример 2. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 30 и 69,6Я соответственно. Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водноспиртовые настои полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в обеъемных долях соответственно 0,08, 0,088, 0,096, 0,048, 0,088@.

Напиток обладает соломенным цветом, яблочно-виноградным с мускатным оттенком ароматом, гармоничным вкусом.

Включение в состав напитка настоев ароматических трав обуславливает мускатный аромат, определяющий высокое качество продукции. Прессовые фракции виноградного сока являются бокатым источником фенольных и азотистых веществ, обуславливающих высокую биологическую ценность напитка.

Пример 3. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 40 и 59,5Я соответственно.

Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водно-спиртовой настой полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в объемных долях 0,1, 0,11, 0,12, 0,06, 0,11 Я соответственно.

Напиток охлаждают, насыщают диоксидом углерода до 0,4 мас.Я.

Напиток отличается соломенным цветом, сложным мускатным ароматом, гармонирующим с яблочно-виноградным ароматом основы, свежим гармоничным вкусом, длительным выделением пузырьков диоксида углерода.

Пример 4. Прессовые фракции виноградного сока и яблочный сок смешивают в объемных долях 50 и 49,4Я соответственно.

Смесь осветляют, фильтруют, добавляют водно-спиртовые настои полыни лимонной, кориандра, котовника лимонного, мелиссы лимонной, цвета бузины в объемных долях

0,12, 0,132, 0,144, 0,072 и 0,132Я соответственно.

Анализ органолептических показателей приготовленных напитков показывает, что

15 оптимальными по составу являются варианты 2 — 4 (см. табл. 1).

С целью повышения освежающей способности предлагаемых напитков в купаж дополнительно можно вводить не менее 0,4Я диоксида углерода, а также воду в количестве, обеспечивающем массовую долю сухих .веществ в напитке не менее 970.

Напиток имеет приятный золотистый цвет, букет сложный с ярко выраженным мускатным тоном, вкус гармоничный, который является продолжением букета;

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий з0 виноградный сок, водно-спиртовой настой кориандра и водно-спиртовые настои растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему мускатного аромата, он дополнительно содержит яблочЗ5 ный сок, из растительного сырья — цветы бузины, котовник, мелиссу лимонную и полынь лимонную, а в качестве виноградного сока — его прессовые фракции при следующем соотношении и нгредиа нтов, Mac. g:

40 Прессовые фракции виноградного сока 30 — 50

Водно-спиртовой настой полыни лимонной

Водно-спиртовой настой кориа ндра 0.088 — О, 132

45 Водно-спиртовой настой котовника лимонного

Водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 0,048 — 0,072

Водно-спиртовой настой цветов бузины 0,088 — 0,132

Яблочный сок Остальное

0,08 — 0,12

0,096 — 0,144

С целью повышения освежающей способности напитка к готовому купажу добавляют 86,6 об.70 воды, обеспечивающей массовую долю сухих веществ в напитке 9Я.

Напиток обладает светло-соломенным цветом, тонким, сложным ароматом, свежим гармоничным вкусом.

В табл. 1 приведены составы напитков.

Физико-химические показатели напитка приведены в табл. 2.

Органолептическая характеристика напитков приведена в табл. 3.

1556635

Таблица 1

Компоненты

1 2 3 4 5

Прессовые фракпии виноградного сока

Водно-спиртовые настои: полыни лимонной

30

50

0,12

0,132

0,144

0,072

О, 132

Таблица 2

Пример

Показатели

Массовая концентрация Титруемая Активная Объемная доля сухих веществ, % кислотность, % кислотность, % этилового спирта, %

Таблица 3

Пример

Органолептическая характеристика

Вкус

Букет

Цвет

1 Темно-золотистый

Несколько выделяются травянистые тона, тона кожицы винограда, очень тонкий мускатный аромат

Виноградно-яблочный с мускатным оттенком

Сложный, виноградно-яблочный с мускатным оттенком

Гармоничный, несколько грубоватый

2 Золотистый

Полный, гармоничный

3 Золотистый

Полный, гармойичный с мускатным оттенком

Свежий гармоничный

4 Светло-золотистый

Сложный, с преобладанием яблочных тонов, мускатный вкус является продолжением букета

Очень свежий, недостаточно экстрактивный, ярко выражен мускатный аромат в послевкусии

5 Соломенный

Сложный, с преобладанием яблочных тонов, сильный мускатный кориандра котовника лимонного мелиссы лимонной цвета бузины

Яблочный сок

18,0

16,8

15,8

15,0

13,4

0,06

0,066

0,072

0,036

0,066

0,72

0,76

0,79

0,80

0,82

0,08

0,088

0,096

0,048

0,088 сталь

0,1

0,11

О, 12

0,06

0,11 н о е

3,38

3,34

3,32

3,31

3,26

0,14

0,15

О, 17

0,08

0,15

0,20

0,25

0,29

0,32

0,37

Безалкогольный напиток Безалкогольный напиток Безалкогольный напиток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления виноградных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх