Безалкогольный напиток и способ его приготовления

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьшение биологической ценности, стабильности и оргаг нолептических свойств напитка. Напиток содержит на 10 дал напитка виноградный сок 50-60 л, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок 2-4 л, водный экстракт майорана 0,4-0,8 л, водно-спи ртовой экстракт выжимок алоэ 0,6-1,0 л, осветленньй цитрусовый сок 4-6 л, цитрусовое эфирное масло 0,004-0,006 л, мятное эфирное масло 0,002-0,004 л, диоксид углерода 2- . 4 л, лимонную кислоту 250-450 г и остальное воду. Напиток готовят путем смешивания водно-спиртового экстракта виноградных выжимок с мятным и цитрусовым эфирными масльми. Полученную смесь вьщерживают в течение 2-3 ч и купажируют с виноградным соком, водным экстрактом майорана, водно-спиртовым экстрактом Бьггсимок алоэ, осветленным цитрусовым соком и водой, причем вместо виноградного сока можно использовать виноградное вакуум-сусло в количестве 10-12 л на 10 дал напитка , купаж оклеивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода. 2 с.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы. (С сл ййь 00 Од

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) . (11) (5D 4 А 23 L 2/00, 2/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХОМИТЕТ СССР

ПОДБЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4207 б 06/30-13 (22) 18. 03. 87 (46) 30.10.88. Бюл. В 40 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Т.Г.Табатадзе, P.Т.Чхаидзе, Ц.А.Шилакадзе, Н.А.Мехузла, М.А.Джапаридзе, Б.В.Хотивари, З.Ш.Стуруа, P.Б.Челишвили, Г.Г.Окропиридзе и А.В.Хотивари (53) 663.236 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1195967, кл. А 23 ? 2/00, 1984.

Авторское свидетельство СССР

Р 620258, кл. А 23 Ь 1/02, 1977. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ

ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности, стабильности и орга-. нолептических свойств напитка. Напиток содержит на 10 дал напитка виноградный сок 50-60 л, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок 2-4 л, водный экстракт майорана 0,4-0,8 л, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ

0,6-1,0 л, осветленный цитрусовый сок

4-6 л, цитрусовое эфирное масло

0,004-0,006 л, мятное эфирное масло

0,002-0,004 л, диоксид углерода 24 л, лимонную кислоту 250-450 г и остальное воду. Напиток готовят путем смешивания водно-спиртового экстракта виноградных выжимок с мятным и цитрусовым эфирными маслами. Полученную смесь выдерживают в течение 2-3 ч и купажируют с виноградным соком, водным экстрактом майорана, водно-спир- Я товым экстрактом выжимок алоэ, осветленным цитрусовым соком и водой, причем вместо виноградного сока можно использовать виноградное вакуум-сусло в количестве 10-12 л на 10 дал на- = питка, купаж оклеивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода. 2 с.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы. 4ь

1433457

0,4-0,8

4,0-6,0

О, 002-*0, 004

Свежие отходы фармацевтической промышленности„ остающиеся после сска алоэ, пропускают через дробилку, Полученная зеленая масса алоэ переИзобретение относится к безалкогольной промышленности, Целью изобретения является повышение биологической ценности, стабильности и органолептических свойств напитка.

Безалкогольный напиток содержит виноградный сок, лимонную кислоту,, водно-спиртовой экстракт виноградных ! выжимок, диоксид углерода, воду, цитрусовое и мятное эфирные масла, водный экстракт майорана, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ и осветленный цитрусовый сок при следующем соотношеt?HH входящих компонентов, Iл/10 дал напитка: !

Виноградный сок 50-60

Водно-спиртовой экстракт виноград20 ных выжимок 2-4

Водный экстракт майорана

Водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ 0,6-1,О

Осветленный цитрусовый сок

Цитрусовое эфирное масло О, 004-0, 006 30 !

Мятное эфирное масло

Лимонная кислота, г/10 дал 250-450

Диоксид углерода 2-4 35

Вода Остальное !

Напиток готовят следующим образом.

Водно-спиртовой экстракт виноград ных выжимок смешивают с мятным и цитрусовым эфирными маслами и выдержива40 ют в течение 2-3 ч. Затем готовят купаж из полученной смеси виноградного сока, лимонной кислоты, воцного экстракта майорана водно-спиртового

Э

45 экстракта выжимок алоэ и предварительно отцентрифугированного цитрусового сока. Купаж оклеивают бентонитом из расчета 1,0-1,5 кг на 10 дал купажа. Виноградный сок можно использовать в виде вакуум-сусла в количестве 10-12 л на 10 дал готового напитка.

Водно-спиртовый экстракт выжимок алоэ готовят следующим образом. носится в экстрактор с мешалкой для экстракции и ее заливают 507.-ным этиловым спиртом. Соотношение жома к экстрагенту равно 1,2:1. Массу интенсивно перемешивают. Продолжительность экстракции при 18-20 С составляет 48 ч. После окончании экстракции экстракт сливают, а оставшуюся массу прессуют. Полученный экстракт переносят в отстойник и оставляют для осаждения белковых и балластных веществ на 10 сут. Затем экстракт декантируют и фильтруют.

Пример 1.,В 4,0 л водноспиртового экстракта виноградных вылжмок добавили 5 мл лимонного эфирного масла, 3 мл мятного эфирного масла и 350 г лимонной кислоты, перемешали и выдержали смесь 2 ч. 3атем влили ее в резервуар с мешалкой, куда предварительно закачали 50 л натурального виноградного сока, добавили 6,0 л осветленного центрифугированием лимонного сока, 400 мл водного экстракта майорана и 600 мл водно-спиртового экстракта выжимок алоэ и долили питьевую воду, все интенсивно перемешали в течение 1 ч. Затем добавили 1 кг бентонита снова за

2 ч перемешали, настояли и профильтровали.

Купаж сатурировали 2,0 л диоксида углерода, разлили в бутылки и укупорили.

Пример 2. В 3,0 л водноспиртового экстракта виноградных выжимок добавили 6 мл мандаринового эфирного масла, 4 мл мятного эфирного масла, перемешали и выдержали 2,5 ч, затем влили в резервуар с мешалкой, куда предварительно закачали 11 л виноградного вакуум-сусла, добавили

5,0 л осветленного центрифугированием мандаринового сока, 0,6 л водного экстракта майорана, 0,8 л водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, 450 r лимонной кислоты и долили питьевую воду. Все интенсивно перемешали в

1ечение 1,5 ч, добавили 1,2 кг бентонита и снова перемешали в течение

2 ч, затем профильтровали и провели насьпцение купажа 3,0 л диоксида углерода. Провели бутылочный розлив и укупорку.

Пример 3. В 2,0 л водноспиртового экстракта виноградных выжимок добавили 4 мл апельсинового эфирного масла, 2 мл мятного эфир1433457 ного масла, перемешали и выдержали

3 ч, затем влили в резервуар с мешалкой, в которыи предварительно закачали 60 л виноградного сока, добавили 6 л осветленного центрифугирова5 нием апельсинового сока, 0,8 л водного экстракта майорана, 1,0 л водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, 250 г лимонной кислоты и долили пить- 10 еву воду.

Все интенсивно перемешали в течение 1 ч, добавили 1,5 кг бентонита и снова перемешали в течение 1,5 ч.

Затем профильтровали и провели сату15 рацию 4,0 л диоксида углерода, затем провели бутыпочный розлив и укупорку.

Пример 4. Все компоненты и технология — по примеру 1, но взамен виноградного сока взяли 10 л виноградного вакуум-сусла.

Пример 5. Все. компоненты и технология — по примеру 3, но взамен виноградного сока закачали 12 л виноградного вакуум-сусла. 25

Пример 6. Все компоненты и технология — по примеру 2, но взамен виноградного вакуум-сусла залили

55 л виноградного сока.

Пример 7. В 3 л в/с экстрак- 30 та виноградных выжимок добавили 5 мл лимонного эфирного масла, 3 мл мятного эфирного масла, перемешали и выдерживали 3 ч, затем влили в резер- вуар с мешалкой, в который предварительно закачали 55 л виноградного сока, добавили 5 л осветленного центрифугированием лимонного сока, 0,6 л водного экстракта майорана, 0 8 л в/с экстракта выжимок алоэ, 350 г лимонной кислоты и долили воду.

Купаж интенсивно перемешали в течение .I ч, добавили 1,2 кг бентонита, снова 1,5 ч перемешивали и профильтровали, затем купаж сатурировали 3 л 45 диоксида углерода, произвели бутылочный разлив напитка и укупорку, Оптимальным является напиток, приготовленный по технологии и по рецептуре примера 7.

Предлагаемый напиток позволяет повысить биологическую ценность напитка по сравнению с прототипом, а также увеличить стабильность и органолептические свойства. Срок хранения увеличивается с 9 сут до 1,5-3 мес, а дегустационный балл увеличивается с 88,22 до 91,6-94,9.

Формула изобретения

Виноградный сок

Водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок

Водный экстракт майорана

Водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ

Осве тленный цитру совый сок

Цитрусовое эфирное масло

Мятное эфирное масло

Диоксид углерода

Лимонная кислота, r/i0 дал

Вода

50-60

2-4

0,4-0,8

0,6-1,0

4-6

0,004-0,006

0,002-0,004

2-4

250-450

Остальное

2. Способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование водно-спиртового экстракта виноградных выжимок, виноградного сока, лимонной кислоты и воды. и насыщение купажа диоксидом углерода, о т л и. ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, стабильности и органолептических свойств напитка, до купажирования в водно-спиртовый экстракт виноградных выжимок вводят цитрусовое и мятное эфирные масла, смесь перемешивают и выдерживают в течение

2-3 ч, а в купаж дополнительно вводят водный экстракт майорана, водноспиртовой экстракт выжимок алоэ и предварительно отцентрифугированный цитрусовый сок, купаж оклеивают бентонитом в количестве 1,0-1,5 кг и фильтруют.

1. Безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, стабильности и органолептических свойств напитка, он дополнительно содержит водный экстракт майорана, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, цитрусовое и мятное эфирные масла и осветленный цитрусовый сок при следующем соотношении ингредиентов, л/10 дал напитка:

1433457 6

10 дал напитка или в виде вакуум-сусла в количестве 10-12 л на 10 дал напитка.

3. Способ по п.2, о т л и ч а ю— шийся тем, что виноградный сок используют в количестве 50-60 л на

Составитель Е.Лаврова

Техред А.Кравчук Корректор А.Обручар

Редактор N.Öèòêèíà

Заказ 5476/2

Тираж 549

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Безалкогольный напиток и способ его приготовления Безалкогольный напиток и способ его приготовления Безалкогольный напиток и способ его приготовления Безалкогольный напиток и способ его приготовления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к способам приготовления овощного продукта

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения сока с мякотью из хурмы.

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкоголь- Hoi i Г1ромь)1111ленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к обработке жидких пищевых продуктов, а именно к установкам для их концентрирования путем вымораживания при непосредственном контакте с жидким хладагентом

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх