Способ получения кормовой добавки из рыбного сырья

 

Изобретение относится к промышленной биотехнологии, в частности к способам ферментативной обработки протеинсодержащего сырья, и может быть использовано в приготовлении кормов. Цель изобретения - увеличение выхода белка. Увлажненную рыбную муку грубого помола подвергают механической обработке в установке специальной конструкции. Переключением редуктора устанавливают частоту вращения приводного вала, равную 900 - 3800 оборотам в минуту, скорость подачи муки от 200 г до 2,8 кг в минуту. Десбалансные грузы при указанной частоте вращения приводного вала обеспечивают удельное давление при сжатии от 2 до 15 кг/см<SP POS="POST">2</SP> при повторении циклов сжатия от 15 до 50 Гц. Продолжительность дезинтеграции рыбной муки в зоне измельчения составляет 3 - 20 с. При обработке дезинтегрированной рыбной муки дрожжевой суспензией продолжительность ферментативного гидролиза сокращается до 12 - 18 ч, а содержание белка в кормовом продукте увеличивается до 46,1 - 53,9%. 1 табл.

„„SU„„) 56)l 9

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИ Х

РЕСПУБЛИК

А1 (51) 5 A 23 К 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (»1»» ...д,»:. »511

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 41 72906/30-15 (22) 04.01. 87 (46) 07.05.90. Бюл. К 17 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых

Механобр" (72) Г.А.Денисов, Л.П.Варогатский, В.А.Панина, В.И.Сорокин, О.И.Киселев, С.Д. Куталия и Е.Б.Вишневская (53) 636. 085 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1238748, кл. А 23 К 1/10, 1983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к промь»ш ленной биотехнологии, в частности к а способам ферментативной обработки I»ротеинсодержящего сырья, и может быть использовано в приготовлении кормов.

Изобретение относится к промь»шленной биотехнологии, в частности к способам ферментативной обработки протеинсодержащего сырья, и может быть иепользовяно в приготовлении кормов.

Цель изобретения — увеличение выхода белка.

Пример 1 ° В качестве исходного протеинсодержащего сырья используют рыбную муку грубого помола. Механическую обработку рыбной муки проводят в установке, состоящей из пустотелого цилиндра, внутри которого с кольцевым зазором размещен цилиндр меньшего диаметра, в котором

Цель изобретения — увеличение выходя белка. Увлажненную рыбную муку грубого номола подвергают механической обработке в установке специальной конструкции. Переключением редуктора устанавливают частоту вращения приводного вала, равную 900-3800 оборотам в минуту, скорость подачи муки от 200 г до 2,8 кг в минуту. Дисбя-. лансные грузы при указанной частоте вращения приводного вала обеспечивают удельное давление при сжатии от 2 до 15 кг/см при повторении циклов сжатия от 15 до 50 Гц. Продолжительность дезинтеграции рыбной муки в зоне измельчения составляет 3-20с.При обработке дезинтегрированной рыбной муки дрожжевой суспензией продолжительность ферментативного гидролиэа сокращается до 12-18 ч, а содержание белка в кормовом продукте увеличивается до 46,1-53,9Х. 1 табл.

» на подшипниках установлен приводной вал с дисбалянс»»»»м»» грузами. При вра щении приводного вяля оТ электродвигателя через редуктор и эластичную муфту возникает центробежная сила, :которая передается через подшипники внутреннему»»»»л»»»»дру и заставляет, его совершать обкатку »»о внутренней поверхности наружного цилиндра.

Рыбную муку .вл,»жцяют до кашеобразного состояния »» загружают в кольцевой зазор между »»илицдрями установки со скоростью 3» г/мин. Установку включают и пере» .lh1<»c» »и м редуктора устанавливают »яст ту вращения при1561942 водного вала равную 900 об/мин, что соответствует 15 циклам сжатия в секунду. Установленные на приводном валу дисбалансные грузы обеспечивают прижатие внутреннего мелющего тела к наружному с усилием 600 кг, что при площади осевого сечения внутреннего цилиндра 300 см соответствует расчетному удельному давлению 2 кг/см .

Через некоторое время установку выключают и замеряют толщину слоя рыбной муки. Определяют навеску муки внутри цилиндра (12 г), ее плотность

,0,95 г/см ) и вычисляют ее объем (12,6 см,). Этот объем рь1бной муки равномерном распределении по раб..ей поверхности пилиндра диамет,,ом

1 0 мм и высотой 300 мм образует лой толщиной 0 11 мм. При производительности установки 36 г/мин) с учетом веса муки, находящейся в зоне дезин . теграции, продолжительность дезинтеграции рыбной муки равна 20 с.

Полученную пробу дезинтегрирован". ной (измельченной) муки смешивают с равным по весу, количеством дрохакевой .суспензии, загружают в ферментер и выдерживают при 48 С. При этом происходит активация внутриклеточных ферментов дрожжей (автолиз), которые через 5-6 ч начйнают изливаться нару жу и гидролизовать компоненты рыбной муки. Через 18 ч после завершения ферментации нробу анализирую на содержание белка.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за и".ключением того, что число оборотов электродви". гателя увеличивают до 1200 об/мин,. что соответствует час".îòå сжатия слоя рыбной муки в 20 Гц и обеспечивает повышение удельного давления сжатия до 3,2 кг/см . Скоро ть загрузки. уве= личивают до 200 г/мин, при этом слой муки в дезинтеграторе равен 0,47 мм, а время дезинтеграции составляет 15 с.

Н р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что частоту двигателя уве=личивают до 1550 об/мин, а скорость подачи рыбной муки на дезинтеграцию до 2,3 кг/миы. При этом толщина слоя муки в дезинтеграторе составляет

1,06 мм, время пребывания муки в зоне размола — 3 с.

II р и м е р 4. Способ осуществля5 ют аналогично примеру 1 за исключением того, что частоту вращения электродвигателя увеличивают до 1800 об/мин, а скорость подачи рыбной муки на обработку — до 2,8 кг/мин. Количество муки в зоне обработки увеличивается до 237 г, что обеспечивает увеличение толщинь слоя до 2,2 мм, а время пребывания в зоне интеграции - до 5 с.

Данные по качеству кормового продукта в зависимости от условий обработки рыбной муки приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, обработка рыбной муки в дезинтеграторе с толщиной слоя от 0,11 до 2,9 мм с удельным давлением при сжатии от 2,0 до 15 кг/см и при частоте повторения циклов сжатия от 15 до 50 Гц обеспечивает продолжительность обработки о в интервале 3-20 с. а производительность от 36 до 2800 г/мин. При указанных параметрах обработки содержание белка в кормовом продукте повышается до 46,1.-53,9/ против ЗВЖ в кормовом продукте, полученном при измельчении рыбной муки в течение 60 с.

Кроме того, продолжительность ферментативного гидролиза сократилась с 36 до l2-18 ч, т.е. в 2-3 раза.

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки из рыбного сырья, предусматривающий механическую обработку исходного сырья и его ферментативную обработку с последующим выдерживанием смеси при температуре не выше 60, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода белка в готовом

4э корме, в качестве рыбного сырья используют рыбную муку, а механическую обработку проводят путем формирования слоя исходного сырья. толщиной

U, -3,0 мм, который затем подвергают эО циклическому сжатию с усилием 215 кг/см и частотой повторения цик,лов сжатия 15 — 50 Гц в течение 3—

10 с.

i 561942

Спосс б

Предлагаемый

Параметры обрабо

Известный

Толщина слоя муки при сжатии, мм

Удельное давление при сжатии, кг/см 2,0 3,2 5,0 7,z 15

Частота повторения циклов сжатия, Гц 15 20

Продолжительность дезинтеграции, с 20 15 3 5

Производительность, .;/ìèH 36 Содержание белка, И 46,1

0,11 0,47 1,06 2,2 2,9

25 30 50

60

200 2300 2800 2000

50,8 53,9 51,0 51,8

38 0

Составитель Л.Фомина

Техред И.) оданич «оРРектоР С.Шевкун

Редактор А.Шандор

Заказ 1017

Тираж 522

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д ° 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, г.ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения кормовой добавки из рыбного сырья Способ получения кормовой добавки из рыбного сырья Способ получения кормовой добавки из рыбного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству кормовой муки из отходов убоя скота и птицы

Изобретение относится к технологии приготовления кормов из пищевых отходов, преимущественно городских

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для белковых кормовых добавок на предприятиях по переработке вторичного сырья, в частности отходов кожевенного производства и скотобоен

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения корма из пищевых отходов

Изобретение относится к производству кормовых добавок из отходов кожевенного производства и может быть использовано на предприятиях кожевенной промышленности

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для получения кормового продукта на предприятиях, перерабатывающих костное сырье
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх