Способ подготовки продукта молочно-молозивного периода для выпойки телят

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве при выращивании телят. Цель изобретения - повышение сохранности молозива и увеличение объема его использования. Молозиво, полученное от здоровых коров и из здоровых долей вымени коров больных маститом, в общем потоке направляют на пастеризацию, которую ведут при 68-78°С с выдержкой смеси в течение 5-6 мин. Транспортировку молозива, пастеризацию, а также процесс дойки ведут в условиях герметизации и поддерживают общий режим вакуума в пределах 0,48-0,50 мм.рт.ст. Температуру на пути продукта к охладителю поддерживают в пределах 60-65°С, в охладителе - 36 - 38°С. За счет более полного использования молозива экономия молока за молочно-молозивный период составляет 80 кг на теленка, отсутствуют желудочно-кишечные заболевания.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1586662 А 1 (gI) g А 23 К 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I вания.

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ

flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4284805/30-1 5 (22) 1 1. 05. 87 (46) 23.08. оО. Бюл. N 31 (71) Колхоз "Заря коммунизма"

Омского района Омской области (72) В.И.Бикалов, И.Я.Эннс, В.M.Ãàìçà и Б.И.Пилипенко (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 886878, кл. А 23 К 1/08, 1981.

Матюшин Р.В. Предупредительная диспепсия телят. Ветеринария, 1979, 11 2, с.55-56. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОДУКТА МОЛОЧНО-МОЛОЗИВНОГО ПЕРИОДА ДЛЯ ВЫПОИКИ

ТЕЛЯТ (57) Изобретение относится fc сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве при вырашивании телят. Бель изобретения - повьппение

Изобретение относит ся к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводчестве при вырашивании телят.

Бечь изобретения — повьппение сохранности молозива и увеличение объема его использования.

II р и м е р. После отела, спустя

2-3 ч, проводят сдаивание первых порций молозива и проверяют его на наличие мастита. Коров, больных маститом, в течение 1-2 ч после проверки метят и перегоняют в общее стойло.

Молозиво от здоровых коров спаивают ( теленку при содержании с коровой в течение 6-8 ч. После этого теленка сохранности молозива и увеличение объема pro использования. Молозиво,. полученное от здоровых коров и иэ здоровых долей вымени коров, больных маститом, в общем потоке направляют на пастериэацию, которую ведут при

68-78 С с выдержкой в течение 56 мин. Транспортировку молозива, пастеризацию, а также процесс дойки ведут в условиях герметизации и поддерживают общий режим вакуума в пределах 0,48-0,.50 мм рт.ст. Температуру на пути продукта к охладителю поддер-живают в пределах 60-65 С, в охладителе — 36-38 C. За счет более полного использования молозива экономия молока за:молочно-молозивный период составляет 80 кг на теленка, отсутствуют желудочно-кишечные заболеотделяют, а молозиво направляют на пастеризацию.

У коров, больных маститом, нз больных долей вымени сдаивают молозиво отдельно и удаляют, а из здоровых до" лей вымени выдаивают,и направляют на пастеризацию в общем потоке. В этот жа общий поток направляют молозиво, полученное от коров, переболевших маститом ранее.

Молочно-молозивную смесь из доильных бидонов перекачивают пс обшему молокопроводу на пастериэацию. Транспортировку и пастериэацию молочномолознвного продукта проводят в условиях изоляции от воздуха, поддерживая

3 158666 ( общий режим вакуума в пределах 0,480,,50 мм рт.ст. При этих же условиях; в дут процесс дойки. Пастеризацию п родукта осуществляют при 68-70 С с

5 выдержкой смеси в течение 5-6 мин.

Температуру продукта в магистрали на п ти к охладителю поддерживают в пределах 60-65 С. В охладителе темо о пературу продукта снижают до 36-38 С. 10

После этого продукт под вакуумом п дают в бак готовой продукции и там в держивают его 8-10 мин, затем вак ум снимают и продукт используют для в птойки телят. 15

Составитель Л. Фомина

Техред И.Дндьк

Редактор О. Головач >

Корректор О.Кравцова

Заказ 2378 Тирах.. 524 Подписное

ВНИ11ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Использование молочно-молозивной с1чеси, полученной предлагаемым способом в течение 2,5 мес при выпойке новорожденных телят на молочно-про- 20 м ппленном комплексе, позволяет исключить желудочно-кишечные заболевания.

1 а счет более полного использования олоэива получена экономия молока за ! молочно-молозивный период по 80 кг на тел енк а.

В пробах молочно-молозивного продукта после его обработки предложенным способом возбудителя колибактериоза не обнаружено, Формула из обретения

Способ подготовки продукта молочно-молозивного периода для выпойки телят, включающий сбор молозива, его ластеризацию и охлаждение, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повьппения сохранности молозива и увеличения объема его использования, сбор молозива проводят одновременно от больных и здоровых животных, смешивают его, а после охлаждения полученную смесь выдерживают в течение

8-1 0 мин, причем сбор молозива, смешивание и пастеризацию проводят при

68-70 С, охлаждение и выдержку проводят в непрерывном потоке в вакуумном режиме 0,5-0,48 мм рт.ст. !

Способ подготовки продукта молочно-молозивного периода для выпойки телят Способ подготовки продукта молочно-молозивного периода для выпойки телят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для изготовления заменителей молока

Изобретение относится к животноводству, в частности к выращиванию молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к животноводству, а именно к получению кормовой добавки на основе сгущенной молочной сыворотки и к способам ее скармливания
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти широкое применение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к производству биологически активных продуктов, используемых в животноводстве
Изобретение относится к способам получения кормовых добавок для использования в рационах сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к заменителю молока, предназначенному для потребления людьми и животными
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят подсосного периода
Наверх