Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке

 

: р() ОЙ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

Соа". Советскм

Социалисти :вских

Респубблик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 22.07.74 (21) 2046250/13 (51) М, Кл, С 12С 11/18

С 125 13/10

А 23К $/08

А 23Ý 1/20 с присоединением заявки № 2046248/13

f cYä8рствеиньй ив;,п т даатся Ц к р а gp(y ро деваю иобретений и 6ткди7мЙ (23) Приоритет (53) УДК663.038 9 (088.8) (43) Опубликовано25,04.76. Бюллетень № 15 (45) Дата опубликования описания 12 08 76 (72) Авторы изобретении

М, В. 3алашко, Л. С. Запашка и В. С. Олешко

-(71) Заявитель о

Отдел микробиологии АН Белорусской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИ*.- НОГО ПРЕПАРАТА

HA МОЛОЧНОЙ Сь)ВОРОТКЕ

П родо лжител ьн ость выращивания микроорганизмов 54-55 час. Выход биомассы дпажжей. (в истай культуре) 102 г/л при содержании 27% протеина, а биомассы драж1

Изобретение относится к технической микробиологии и касается способа получе" ния белково-витаминного препарата на основе микробного с нтез при нспользова яи в качестве питательной среды сгущенной молочной сыворотки, а в качестве прадуцирующего организма — специального штамма дрожжей.

Известны способы получения белково ви таминнага продукта путем микробиологической переработки сгушенчой молочной сыворотки. Па одному из которых молочную сыворотку сгушают да концентрации лактозы не более 15%, вводят минеральные соли и на полученной питательной среде выраши вают дрожжи из рода "оги(ОрВ S или смесь дрожжей с бактериями в условиях аэриравания (при интенсивности аэрации не. более 1,65 H/H/ìèí) . Полученную дражжеванную сыворотку нагревают, инактивируя микроорганизмами, гамагенизируют и сушат. жей и бактерий (в смешанной культуре)

105,5 г/л при содержании 30% протеина. "

Степень использования лактозы сыворотки

68-70%.

Для интенсификации процесса по предлагаемому способу перед сгушением молочной сыворотки ат нее отделяют сывороточ ные белки, Для этого ее предварительно нагревают до 92-95 С, доводят рН до о

5,5-5,8 (раскислением творожной сыворотки) или до 4,6-4,8 (подкислением подсырнай) и выдерживают 15 мин, а в обага:цен ную микробным белком сыворотку после нагревания вводят этот белок, при этом из дрожжей рада Гоги f OpS< S,и.спальзуют вид (and ada. (предпочтительно штамм ФК осмафильный) .

Минеральные соли вводят дробно в виде

20%-ных стерильных растворов с интервалам 4-6 час в количестве, % ат объема среды: (N H ) „ 3О 0,5, (N Н )„НРО, 4 42 (0,2, К НРО 0,2, мачевина 0,25 и

М g С 1 . 0,85. Ннт;..нсивнасть аариравани» целесаааразна поддерживать на уровне .1. 25

16 л воздуха íà литр с; е,".. в минуту.

511339

От свежей молочной сыворотки отделя-1 ют сывороточные белки, для чего ее на гревают до 92 95оС, доводят рН до 5,5

5,8 раскислением творожной сыворотки или до 4,6-4,8 подкислением подсырной сыворотки и выдерживают 15 мин. Затем . сепарированием от сыворотки отделяют сыво ,с роточные белки, которые охлаждают и нао правляют на хранение при 5-10 С.

Полученную осветленную сыворотку сгуша ц> ют до содержания лактозы 15 17%, нагревают до 95 100оС выдерживают. при этой температуре в течение часа, затем охлаж дают до 24-26 С, вносят минеральные соли в следующем количестве, % от объема 5 среды: (й Н ) ЪО 0,5, (М Н4)2НРО4

4 2 2

0 2 К HPO 0,2, мочевина 0,25 и

2 4

Mg С1 0,05.

Минеральные соли вводят на протяжении процесса ферментации с перерывами, интервал 4-6 час. В подготовленную смесь вводят засевные дрожжи в количестве 15

20% от содержания сахара среды у по сухим веществам) .

Процесс ферментации ведут в дрожжерастильных аппаратах, снабженных мешалкой и воэдухораспределительной системой, при атом продувают воздух из расчета 1216 л/л/мин. В процессе роста дрожжей рН поддерживают на уровне 5,0-5,5.

Когда в среде остается 0,3-0,5% лактоэы (спустя 18-20 час с начала процес- са брожения), процесс ферментации закан кивают.. Затем обогащенную микробным белком молочную сыворотку нагревают до

80-85 С и выдерживают 10 мин для инактиышии живых клето и повышения степени воения дрожжевого белка.

Обогащенную дрожжевым белком молоч.ную сыворотку смешивают с отделенными сывороточными белками, полученную смесь гомогениэируют и сушат.

Готовый продукт представляет собой . легкосыпучий светло-коричневый порошок

- приятным дрожжемолочным запахом.

Для осуществления предложенного спо соба используют штамм дрожжей ГОгиtopSi s Ca tzdida. ФК осмофильный.

Этот штамм получен путем направленной селекции на концентрированной молочной сыворотке дрожжей t- Oru t QDSi/5 СО .аЬ ФК и является их спонтанным му« тентом .

Исходный штамм О) и Lopsiis юлйй»

Ю Ф выделен иэ французского сыра Камамбер ..

Штамм дрожжей ФК осмофильный имеет следующую характеристику.

Морфология. На сусло-агаре и в жид

I о ком солодовом сусле 7 Блг клетки двухсуточной культуры круглые, слегка овальные. Величина клеток колеблется в преде лах 2,4-4,2 х 3,2-6,3 мк„Размножение многоступенчатое почкование. На картофельном агаре отмечен слаборазвитый псевдомицелий, на остальных средах псевдомицелий не образует. Гигантская колония на суслоагаре мягкая, белая, гладкая, с ровным краем, радиально расположены уплотнении в виде лепестков.

На агаризованной и жидкой молочной сы воротке через д. вое суток клетки разпйчиМ ) по величине и форме, преобладают слегка овальные. Размеры клеток более крупные. чем при вырашивании H& сусло-агаре.

Спорообразование. Отсутствует.

Культуральные и физиологические призна- ки. При росте на жидком сусле образует кольцо и осадок, отдельные островки слабой ! пленки постепенно опускаются на дяо., Че реэ месяц осадок уплотняется, появляется муть.

Разжижение желатины. Отсутствует.

Отношение к источникам углерода. Бро жение сахаров не вызывает. Ассимилирует глюкозу, галактоэу, лактоэу, мальтоэу, са хароэу, атанол, глицерин, дульцит, маннит, молочную кислоту, уксусную кислоту, лимонную кислоту.

Отношение к источникам азота. Нитраты не использует. Ассимилирует сернокислый аммоний и другие аммонийные соли, мочеви ну, аспарагин, пептон.

Продуктивность. Хорошо растет на сгущенной молочной сыворотке, а также на синтетических средах с повышенной концентра цией источника углеродного питания. В ус ловиях глубинного культивирования на мо лочной сыворотке с концентрацией лактоэы

15-17% выход биомассы абсолютно сухих дрожжей составляет 196,3 г/л при содержании 48-52% протеина. Повышение кон центрации лактозы в сыворотке ведет к

1 менее экономному расходыванию лактоэы.

Содержание тиамина в грамме абсолютно сухих дрожжей в среднем 10,4 и рябо флавина 80,8 мкг.

Из 1 т молочной сыворотки с концентрацией 15-17% лактозы при работе по пред» ложенному способу можно получить 216 кг белково витаминного препарата с 4%-ной влажностью, в котором содержится, %: протеина 47 52, лактозы 0,5-0,9, минераль ных веществ 13-15, жира 0,7-1,0, рибофла вина 110-230 мг/кг и тиамина 20 30

>лг/кг, Составитеаь М.Андреев р кравцова Геаре А лак 5556 Изд. Ж Я Тираж 575: Подписное

ЦНИИПИ Г осуларствениото комитета Совета Министров СССР ио делам иаобретеиий и открити,1

Москва, ПЗОЗо, Раущскав иао., 4

Филиал ППП "Пвтент", г. Ужгород, ул. Проектная, Формула изобретения

1. Способ получения белково-витаминно го преиарата на молочной сыворотке, праду сматривавщий ее сгущение до необходи мои концентрации лактозы, введение мийеральнык солей, выращивание в условиях аэри ровании дрожжей из рода For и kops s с последующим инактивированием дрожже вой сыворотки нагреванием, гомогенизированием ее и сушкой, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью интенсификации про цесса, перед сгущением молочной сыворотки от -нее отделяют сывороточные белки, ко торые затем вводят в сыворотку, обогащен - ную микробным белком, после ее нагрева- ния, а из дрожжей рода ForgtopSi S нсполыауют sea Сатьйи 8и.

2. Способ пои, 1 от;, и, щ н N c я тем, что из рода,Гдг рр

@ ц используют штамм Ф ос o фильный.

Э. Способ пс пп. 1 н 2, о т л и ч ю ш и и с я тем, что виинеральные соли вводят дробно в виде 20Ъ»нык, стерильных растворов с интервалом 4-6 час в колнче стве, % от объема среды: f Ц H )

42 4

05 (К H4) НРО 0,2 К НРО

42 4 2 4 е. мо " чевина 0,25 и Иу Ci 0,05.

4. Способ по пп. 1 3, о т л и ч а ю шийся тем, что интенсивность аериро-, вания в процессе выращивания дрожжей со ставляет 1216 л воздуха иа литр среды в минуту.

Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке Способ получения белково-витаминного препарата на молочной сывородке 

 

Похожие патенты:
Наверх