Способ получения корма для птиц

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-профилактических свойств. Способ заключается в совместном выращивании на молочной сыворотке штаммов дрожжей CANDIDA PELLICULOSA N-507 и молочнокислых бактерий LACTOBACTERIUM MAZUNI N-2 "Каринэ", которые вносят соответственно в количестве 8-10% и 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32°С. Содержание протеина в конечном продукте составляет 1,25-1,95% (исходная концентрация 0,6-0,8%). Корм обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы. 4 табл.

(191 (1И

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (51)5 А 23 К 1/08, С 12 Я 1/16, 1/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ь ..

Н A ВТСРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ д Ф

Iaaf

Ql

Crt личестве 1-2Х от общего количества фф заквашиваемой сыворотки и инкубнру- фф .:ют в течение 48-50 ч при 30-32 С. Я

Предлагаемые штаммы дрожжей и молочно-кислых бактерий, выращиваемые совместно, обогащают молочную сыворотку антимикробными веществами, витаминами и прочими биологически акт..явными веществами (табл.1) °

Антагонистические свойства предложенных штаммов суммированы в табл.2, а устойчивость к антибиотическим,химиотерапевтическим и антисептическим препаратам — в табл.3.

Устойчивость к указанным препаратам определяют следующим образом: в

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИ М H ОТНРЫТИ М

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4342 41/31-13 (22) 04.11.87 (46) 15.04.90. Бюл. 1 :- 14 (71) Институт микробиологии

АН АрмССР (72) Л,A.Eðçèíêÿí, Л.Г.Акопян, Л.М.Чарян, P.Г.Баласанян, Ф.Г.СаруЙанян, H.U.Ïàõëåâàíÿí, Л.Г.Петросян, P.À.Аракелян и К.А.Варагян (53) 663. 15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

P,- 479806, кл. С 12 11 1/16, 1975.

Авторское свидетельство СССР

Ф 590335, кл. С 12 N 1/20, 1977.

Авторское свидетельство СССР . Р 271294, кл. А 23 К 1/08, 1968. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИА ДЛЯ ПТ1Щ, (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения корма, который может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии.

Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-; профилактических свойств.

Способ заключается в том, что в молочную сыворотку без добавления каких-либо других дополнительных компонентов вводят штамм дрожжей СапйЫа ре1Исп1оза P- 507 в количестве 8-10Х и штамм молочно-кислых бактерий Lac-

tobacterium mazuni 9 2 ".Каринэ" в ко

2 найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повьппения питательности и придания ему лечебно-профилактических свойств. Способ заключается в совместном выращивании на молочной сыворотке штаммов дрожжей

Candida 1e11 си1оза - 507 и молочнокислых бактерий Lactobacterium mazuni P- 2 "Каринэ", которые вносят соответственно в количестве 8-1.0 и 1-2Х от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-

-50 ч при 30-32 С. Содержание протеина в конечном продукте составляет

1,25-1,9SZ (исходная концентрация 0,6- I

-0,8Х). Корм обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лече- ( ния желудочно-кишечных заболеваний

М омашней птж i. 4 табл.

1556629 стерильную молочную сыворотку вносят среднелетальные концентрации исследуемых препаратов, затем заражают среду исследуемыми культурами и инкубируют при оптимальной температуре роста.

Устойчивость определяют по титруемой кислотности и выживаемости путем пересевов в соответствующие питательные среды .(сусло, сусло-агар, обрат).

Влияние количества вносимой закваски предложенньм штаммов на выход био-: массы при их совместном культивировании суммировано в табл,4.

Ф

Из табл.4 видно, что оптимальное количество штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий, вносимых в качестве посевного материала, составляет

8-10 и 1-2 соответственно.

Уменьшение количества молочно-кис20 льм бактерий ниже 1% при оптимальном количестве дрожжей снижает выход биомассы незначительно. Однако заметно снижаются антимикробные свойства:зоны угнетения роста по отношению к

Е.co1i составляют 16- 18 мм, а к

S, aureus 14-15 мм. Увеличение количества дрожжей более 10% на фоне оптимального количества молочно-кислых бактерий приводит к дальнейшему росту биомассы, однако антнмикробные свойства продукта понижаются.

Способ осуществляется следующим образом, Раздельно выращивают молочно-кис,лые бактерии на обез,киренном молоке до образования плотного сгустка кислотностью 140-160 Т, а дрожжи - на пивном сусле. Подтворожную или подсырную сыворотку кипятят в течение 10 мин или стерилизуют при 0,5 атм в течение 40

15 мин.

??олочно-кислые бактерии вносят в сыворотку в количестве 1 2, дрожжи—

8-10 от общего количества сквашиваемой сыворотки.

Выращивание проводят ?»ри 30-32bC.

В процессе ферментации рН среды под-, держивают в оптимальных пределах.Для посева используют 10-14-часовую куль- 50 туру молочно-кислых бактерий и двухсуточную суспензию дрожжей, Оптимальное время выращивания на молочной сыворотке 48-50 ч.

Полученный таким образом жидкий 55 лечебно-питательньп» корм используют в рационе кур и петушков. Для этого берут 200 голов цыплят суточного возраста породы бельп» леггорн, кросса

"Старт-13" и разбивают на 2 группы.

Контрольная группа наряду с основным рационом получает обезжиренньп» творог, а опытная — предложенный жидкий лечебно-питательный корм. Питательность комбикорма для цыплят (кур) обеих групп одинакова и соответствует стандартным нормам.

Как- показали опыты, жидкий лечебно-питетельньпЪ корм оказал положительное влияние на привесы цыплят уже в 10 дневном, возрасте, а в 150-дневном возрасте привес молодняка в опытной группе оказался на 20% больше„ чем в контрольной. Сохранность поголовья в опытных группах выше, чем в контрольных. Цыплята, получившие жидкий лечебно-питательньп» корм, не болели желудочно-кишечными заболеваниями.

Расход корма в опытных группах уменьшился против контрольного на

16, 9%, Пример. Получение жидкого лечебно-питательного корма.

Раздельно выращивают штамм молочнокислых бактерий в течение 10 ч на о обезжиренном молоке прн 37 С до образования сгустка кислотностью 140 Т, а дрожжи — на пивном сусле (рН 4,24,6) при 28 С на качалке в течение

48 ч. ?1олочную сыворотку подвергают тепловой обработке, охлаждают до температуры заквашиванпя и заквашивают молочно-кислымн бактериями и ppo)lGKBHH

?1олочно-кислые бактерии вносят в количестве 27., дрожжи — 10 от общего количества сквашиваемой сыворотки.

Инкубнрование проводят при 32. С на качалке в течение 48-50 ч. Содержа,ние лактозы в конечном продукте составляет 0,5-0,7 . (исходная концентрация 4,8 ). Содержание протеина возрастает от 0,6-0,8 до 1,25-1,95%.Данные по содержанию витаминов и других компонентов приведены в табл.1.

Полученньп» корм можно хранить при комнатной температуре в течение 2 сут, в холодильнике при температуре ,+6 — 8 С вЂ” до 10 сут.

Совместное выращивание предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей по сравнению с известными способами значительно повышает питательную и лечебно-профилактичес?»ую ценность кормосмеси.

5. 15 включение предлагаемого корма в рацион птиц приводит к увеличению привеса цыплят на 20Х.

Предлагаемый корм, в отличие от известных, обладает высокими антимикробньичи свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы.

56629 6 вание штаммов дрожжей и молочно-кислых бактерий в условиях аэрнрования на молочной сыворотке, о т л и ч а ю5 щ н и с я тем, что, с целью улучшения качества корма за счет повьппения питательности и придания ему лечебнопрофнлактических свойств, иэ дрожжей используют штамм СапйЫа pelliculosa

- 507, а из.молочно-кислых бактерий - штамм Lactobacterium mazuni В 2 "Каи з о б р е т е нИя ринэ, при этом дрожжи и молочно-кислые бактерии вводят в среду в количе- стве 8-10 и 1-27. соответственно к обг - еглу молочной сыворотки.

Таблица 1

Изгленение химического состава молочной сыворотки после выращивания на ней штамглов дрожжей С.pelliculosa Р 507 и молочно-кислых бактерий Е.mazuni 9 2 "Каринэ" в моноI и смешанной культуре

Формула

Способ получения корма для птиц, предусматривающий совместное выращиПолочная сыворотка с культурами

Иолочн ая сыворотка

Показатели

С.pelliculosa

И 507

1 .mazuni

Р 2

"Каринэ"

C.pe11icu loss

N- 507 +

L mazuni

Р 2 Карниз

650-895

4135-5075

4,03

431

860-1150

2,68

332

Тиамин, мк г/л

Рибофлавин, мкг/л

Биотин, мкг/л

Пиридоксин, мкг/л

Никотиновая к-та, мкг/л

Фолиевая к-та, мкг/л

Пантотеновая к-та, мкг/л

Холин, мг/л

Лскорбиновая к-та, мг.7.

Тирозин, мкг/мл

Лминный азот, мг.Е

Летучие к-ты, Дч»

Ароматические вещества

Диацетил мг 7.

Лцетоин, мг 7

Протеин, Х

Сухие вещества, Е

Жир! 7

Лактоза, Ж

Кислотность, град, Тернера рН

465-675

3500-4015

3,58

300

265-350

800-1350

2,73

308

429

359

331

1327

1745

1 053

912

2067

385

305

1754

255

370

1,07

329

1,0

257

0,73

237

0,28

138

25,4

5,4 l9,0

2,2-2,9

12,6

3,10

8,4

0 05

О, 095

1,85

0,6-0,8

5,2-6,1

0,1-0,2

3,5-4,5

0,405-0,585

14,44 "

1, 25-1, 95

5, 0-6,5

0,2

0,5-0,7

О, 14-0, 29

4, 1-6,75

0,7-0,8

5,2-6,3

0,2

1, 55-1, 90

0,411

8,55

1,0-2,О

5 0-6,4

0,2

3,03-3 5

70-85

5,2-5,4

165-210

3,5-3,8

22-30

4,5-5 0

65-70

5,2-5 3

Дч — дистилляционное число, т.е. количество децинормального едкого натра в мл, пошедшее на нейтрализацию 100 мл дистиллята

1556629

Таблица 2

Антагонистические свойства молочно-кислых бактерий и дрожжей предложенных штаммов

Иикроорганизмы

Зоны угнетения роста, мм

L. mazuni . С.pellicuР 2 "Каринэ" loss

P.- 507

L.mazuni

Р 2 "Каринэ"

+. С.pelli

culosa У 507

10-12

8-10

8-10

10-16

Таблица 3

Устойчивость предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей к ан- . . тибиотическим, химиотерапевтическим и антисептическим препаратам при совместном культивировании

Препарат

Антибиотические препараты .Пенициллин

Эритромицин

Синтомицин

Биомицин

Хпмиотерапевтический препарат

Фталаэол

Антисептический препарат

Фенол

0,001-0,002

О, 001-0, 002

0,001-0,002

0,001-0,002

1,0-1,1

0,4-0,5

ЕасЬегхсИа col i

Staphilococcus aureus

Salmonella typhimurium

Klebsiella

Nycobactarium phlei

Citrobacter

Bacillus subtilis

Pseudomonas aeruginosa

Serratium шагсезсепа

Nycobacterium luteum

20-21

18-20

20-21

18-20

20-21

20-21

17-19

20-2 1

19-20

17-19

23-25

22-24

23-25

20-24

24-28

24-27

22-25

24-27

22-25

24-29

1556629

Таблица 4

Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей на выход биомассы при совместном их культивировании

Вариант

Выход биомассы, г/л, при количестве молочнокислых бактерий E. mazuni Р 2 "Каринэ", X

5 . 4

3 2

0,5

Составитель Л.Минеева

Техред М,Дидык Корректор В.Гирняк

Редактор К.Крупкина

Заказ 671 Тираж 532 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

2

4

6

Количес тво дрожжей

С,pellicuTosa 9 507, Ж

6

8

5,8

6,4

7i2

8,4

9,3

11 6

11,9

7,6

8,2

9,7

10,5

11,4

12,4

12,6

8,2

9,7

10,4

11,5

12,1

13,2

13,7

10,3

11,5

12,7

13,1

13,9

15,7

16,0

11,3

12,6

13,4

14,2

14,5

14,6

14,4

11,0

12,3

13,1

14,0

14,2

14,3

14,5

Способ получения корма для птиц Способ получения корма для птиц Способ получения корма для птиц Способ получения корма для птиц Способ получения корма для птиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологической промышленности и касается получения нового штамма GLUCONOBACTER OXYDANS ВНИИгенетика 16-С12 (ВКПМ В-4160)

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый эффективный штамм клубеньковых бактерий, используемый для изготовления нитрагина под луговой клевер

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в медицинской, пищевой, молочной и консервной промышленности

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и может быть использовано при внутривидовой диагностике возбудителей холеры

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой питательную среду для культивирования рубцовой микробной ассоциации ВНИИСХМ N 1 - 32

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, являющегося тест-культурой для определения никотиновой кислоты

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения гидролитических ферментов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения липидов на средах с оттеком ксилита, которые могут быть использованы при получении кормовых препаратов

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовых добавок, которые могут использоваться для производства кормов, обогащенных белком

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой способ получения биомассы кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения белковой биомассы, которая может быть использована в качестве добавки к кормам в животноводстве

Изобретение относится к микробиологической промьгашеиности, а именно к способам подготовки гидролизных сред для выращивания кормовых даюжжей

Изобретение относится к перерабо тке отходов пивоваренного производства на кормовой белок

Изобретение относится к микробиологии и микробиологической промышленности, а именно к способам определения интенсивности дыхания микроорганизмов

Изобретение относится к области) биотехнологии и генетической инженерии, касается .получения регенерантов протопластов дрожжей Saccharomyces cerevisiae и может быть использовано в генетико-селекционных работах
Наверх