Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Целью изобретения является селекция нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной протеинсинтезирующей активностью, размножающегося с выходом биомассы более высоким, чем известные штаммы, конкурентоспособного к бактериям и дрожжеподобным грибам, обеспечивающего получение продукции как в прессованном, так и в сушеном виде с хорошими хлебопекарными свойствами. Штамм получен из производственных дрожжей штамма ЛВ-7 методом многократных рассевов на селективную питательную среду и хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов "ВНИИгенетика" под номером У-752. Штамм содержит 44,6% углеводов, 17,3% трегалозы, 14,1% гликогена, 40,3% белка. Выход биомассы на товарной стадии 87,6%. Подъемная сила прессованных дрожжей 50 мин, мальтазная активность 120 мин. Растет на солодовом сусле при температуре 28-30°С, размножается почкованием, на ацетатной среде образует аски, аэротолерантен, растет при 50% глюкозы и 12% хлористого натрия. 6 табл.

СОО3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Глюкоза

КН РО

Аспар агин

8-20

0,3-2,0

0,1-5,0

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4475743/30" 13 (22) 19.08.88 (46) 30.08.90. Бюл.. Ф 32 (7l) Всесоюзный научна-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) В.Г.Черныш, Н.Н.Бочарова, Э.Г.Ченак, И.А,Козлова и Ю.В.Сабурова (53) 663.14 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

ll - 1371969, кл. С 12 N 1/18, 1988.

Авторское свидетельство СССР

Р 1165715, кл. С 12 И 15/00, 1985. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVIS IAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ И СУШЕНЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Целью изобретения является селекция нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной протеинсинтезирующей активИзобретение относится к пищевой биотехнологии и представляет собой новый штамм, используемый для производства прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей.

Цель изобретения — селекция нового штамма, обладающе ro повышенной протеинсинтезирующей активностью, размножающегося с выходом биомассы более высоким,чем известные штаммы, конкурентоспособным к дрожжеподобным грибам и бактериям, обеспечивающим

„„SU„„1588755 А 1 (51)5 С 12 И 1/18, А 21 D,2/00//

//(С 12, Ы 1/18, С 12 К 1:565) костью, размножающегося с выходом биомассы бблее высоким, чем известные штаммы, конкурентоспособного к бактериям и дрожжеподобным грибам, обеспечивающего получение продукции как. в прессованном, так и в сушеном виде с хорошими хлебопекарными свойствами. Штамм получен из производственных дрожжей штамма ЛВ-7 методом многократных рассевов на селективную питательную среду и хранится во Всесоюзной коллекции промьппленных микро" организмов "ВНИИгенетика" под номером У-752. Штамм содержит 44,6R углеводов, 1?,ЗЕ трегалозы, 14, 17. гликогена, 40,3 Е белка. Выход биомассы на товарной стадии 87,6%. Подъемная В сила прессованных дрожжей 50 мин, мальтазная активность 120 мин. Растет на солодовом сусле при температуре С

28-30 С, размножается почкованием, о на ацетатной среде образует аски, азротолерантен, растет при 507. глюкозы и 12Х хлористого натрия. 6 табл. получение продукции как в прессованном, так и в сушеном виде с хорошими хлебопекарными свойствами.

Шт амм получен из произ в одст в енных дрожжей штамма ЛВ-7 методом многократных рассевов на селектнвную питательную среду следующего состава, г/л:

1588755

Лрожжевой автопиэат 0,1-5

Агар-агар 16-20

Вода Остальное

Культивирование осуществляют при

28-30 С в течение 7-10 сут. У полученных клонов изучены морфологические, физиологические, биохимические и технологические свойства. Из кло- 1р нов, проявивших наиболее высокие показатели по выходу, конкурентоспособ ности к посторонней микрофлоре,качеству, устойчивости к высушиванию,IIQ». лучен новый штамм. 15

Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов "ВНИИгенетика" под номером У-752 и в Ленинградской лаборатории техно логии дрожжей (ВИИИПВТ), вариант 20

Л-3

Штамм имеет следующую характерис-. тику.

Иорфолого-культуральные признаки.

Форма и размер клеток Односуточной 25 культуры в солодовом сусле: клетки круглые и кругло-овальные (5,2 х х 10,5) .-(4,0х8,7) мкм.

Соотношение клеток разных размеров в популяции: крупных 10-15Х сред.30 них 70-757, мелких 10-153.

Колонии на солодовом сусло-агаре матовые, гладкие, консистенция пастообраэная, цвет кремовый, Аорма круглая, край ровный, профиль конусоЭ образныи, внутренний узор однородный, 35

Рост по штриху сплошной, обильный, край ровный или слегка волнистый,мицелий и псевдомицелий отсутствуют.

В жиДком сОлОДОВОм суслe фОрмирует 40 плотный осадок, кольцо и пленку не образует. Размножается почкованием.

Хорошо спорулирует на ацетатной среде, образуя аски с 1-4 круглыми спорами с гладкой оболочкой, Включения: 45 полисахариды, липиды, полифосфаты, Физиолого-биохимические признаки, Факультативный аназроб, растет при о

8 — 40 С, оптимальная температура роста 30"35 С, оптимальный рН 4,2-5,5, критические величины рН 2,6 и 8,8.

Отношение к углеводам. Активно сбраживает глюкозу, сахароэу,мальто" эу, на 1/3 рафинозу, замедленно — галактозу и трегалоэу, не сбраживает

55 лактоэу, целлобиоэу, инулин, растворимый крахмал.

Утипиэирует окислительным путем

1 глюкозу, галактозу, с ахароэу, трегалоэу, рафиноэу, не утилизирует целлобиоэу, лактоэу, ксилоэу, арабинозу, рамнозу, инулин.

Отношение к спиртам: усваивает этанол, не усваивает глицерин,дульцит, маннит, сорбит, инозит .

Отношение к органическим кислотам: ассимилирует молочную кислоту, не усваивает янтарную, лимонную кислоты, Отношение к гликоэидам: не усваивает салицин.

Нитраты не ассимилирует, крахмалоподобные соединения не образует.

Предельная концентрация. товарной сопи для роста дрожжей 127.. Не устойчив к циклогексамиду, Не патогенен.

Пример 1. Дпя получения штамма чистую культуру дрожжей рассеивают на среду следующего состава,г/л:

Глюкоза 8

КН Ро 0,3

Аспарагин . 0,1

Дрожжевой автолизат 0,1

Агар-агар 16

Вода Остальное

Культивирование осуществляют при

28 С в течение 7 сут. Затем суспено зию дрожжей каждого клона переносят на скошенный сусло-агар для изучения различных признаков и свойств. Иэ клонов, проявивших наиболее высокие показатели производственно-ценных свойств, получают новый штамм, который переносят в жидкое солодовое сусло, затем на скошенный сусло-агар и хранят в холодильнике для исследовательской работы и использования на производстве.

Пример 2, Аналогичен примеру1, но рассев производят на среду спедующего состава, г/л:

Глюкоза 2,0

КН2Р04 2,0

Аспар агин 5 0

Дрожжевой автолиэат 5,0

Агар-агар 20

Вода . Остальное

Для изучения свойств нового штамма его культивируют периодическим способом на стадиях и по режимам, принятым в дрожжевом производстве.

Контрольным вариантом является штамм

ЛВ-7 (прототип), В табл,I приведены данные по продуктивности предлагаемого штамма и прототипа.

5 1588755

Биохимические показатели предлагаемого штамма и прототипа представлены в табл.2..Таблиц а1

Выход биомассы, % от массы мелассы, на стадиях

Штамм чк I чк II товарной

Пр едл аr аемый

ВКПИ У вЂ” 753

Прототип

ЛВ-7

103,8

103,0

29,7

96,4

98,5

26,2

Результаты по конкурентоспособнос-

5 ти дрожжей к бактериям и дрожжеподобным грибам представлены в табл.3.

Качественные показатели дрожжей предлагаемого штамма существенно не отличаются от прототипа: подъемная сила 48-52 мин, мальтазная активность

130-150 мин, стойкость более 120 ч, осмочувствительность 5-10 мин.

Способность дрожжей к накоплению высокого содержания резервных углеводов обеспечивает длительную сохранность хлебопекарных свойств у прессованных дрожжей, а также после 20 их высушивания.

Пример 3. Использование штамма в дрожжевом производстве.

1Птамм дрожжей, хранящийся в музее лаборатории, на скошенном сусло-ага- 25 ре передается на предприятия, где осуществляется культивирование в следующих стадиях: трех лабораторных анаэробных, одной слабоаэробной без притока питательной среды, двух аэроб- 30 . ных с притоком питательной среды, засевной и товарной, На лабораторяых стадиях дрожжи выращивают в солодовом сусле с 13%

CB при 24 С в течение 24 ч каждую.

Затем следует культивирование чистой культуры дрожжей на трех стадиях в дрожжерастительных аппаратах с использованием мелассной среды (чк I чк II чк III).

Параметры культивирования представлены в табл.4.

Результаты культивирования представлены в табл.5.

Из данных таблъ5 видно, что выход дрожжей у предлагаемого штамма на всех стадиях вышее, чем у прототипа.

Готовая продукция, полученная иэ предлагаемого штамма, имеет характеристики, приведенные в табл,6.

Таким образом, предлагаемый штамм отличается от известного протеинсинтезирующей активноатью, содержанием в клетках белка и углеводов.

В результате этого предлагаемый штамм размножается с более высоким выходом, чем прототип и более конкурентоспособен к бактериям и дрожжеподобным грибам.

Использование предлагаемого штамма дрожжей по сравнению с известным обеспечивает повышение - выхода дрожжей в расчете на израсходованное сырье до 5-8%.; увеличение биомассы дрожжей до 400-450 т/г; экономию осНоВН01 0 сырья дрожжевого производства (свекловичной мелассы) до 90

100 кг на 1 т дрожжей.

Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-753, испольэуемй для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей.

1588755

Таблица2

Содержание, % от СВ

Протеинсинтезирующая активность

Штамм

Глико лен

Трегалоза

Сумма у глеводов елок

Таблица 3

Количество жизнеспособных дрожжей, % к контролю, в совместном культивировании с микроорганизмами

Штамм

Candidà Lenconost Glucono- Sporolacto"

kruisei mesenter bacter bacillus

oxydans

Flavobacterium

breve

Предлаг аемый

Прототип

94

76

88

Таблиц а 4

Стадии

Параметры чк I чк II

5,4

14,5

62 36 138

605

600

5000

12500

3,6

300

983

179

2,4

36

185

3250

580

350

0i2

120

3250

120

460

4550

13400

14,5

12

Предлагаемый

ВКПИ

У-753

Пр ототип

ЛВ-7

Объем, м

Расход мелассы на стадию,кг

Сульфат аммония, кг

Диаммоний фосфат,кг

Количество засевных дрожжей, кг

Выход по стадии, кг

Пр одолжит ельность стадии,ч

44,6 17,3 14,1 40,3 1,224

42е1 16э8 9э6 34еО 1в020 чк III засевная товарная!

О!

588755 .

Т а б л и ц а 5

Штамм

Параметры

Прототип

ЛВ-7

Предлагаемый

ВКПМ У-752

Стадия получения

Расход мелассы, кг

Получено дрожжей, кг

Выход, Ж

Засевная стадия

Расход мелассы, кг

Получено дрожжей, кг

Выход, 7

Товарная стадия

Расход мелассы, кг

Получено дрожжей, кг

Выход, X чистой культуры

6273 . 6796

4801 463J

76,5 68,7

2588

2456

94,9

2674

2334

87,3

11317

9276

81,6

1130,2

87,6

Т аблиц а6

Показатели

Дрожжи

Прессованные

Сушеные

Сушеные после хранения в течение

6 мес

Подъемная сила, мин

Мальтазная актив ность мин

Содержание трегалозы, Х от СВ

55

118 !25

14,5 13 0

120

14,0

Составитель В.Голимбет

Техред Л.Олийнык Корректор Т.Палий

Редактор Н.Киштулинец

Заказ 2516 Тираж 495 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и .открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бродильному производству и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый для приготовления хереса в условиях низких температур (8-10°С)

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения кормовой биомассы, а также в медицинской, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике холеры

Изобретение относится к микробиологическому синтезу белка и может быть использовано для получения биомассы путем выращивания на питательной среде, содержащей источники углерода, например очищенные жидкие парафины, а также источники азота, калия, фосфора, магния, закисного железа, цинка, марганца в виде соответствующих солей, а также стимуляторы роста клеток

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для лечения гонореи

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к способам получения щелочной фосфатазы из ESCHERICHIA COLI, которая находит применение в геноинженерных экспериментах и молекулярной биологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается питательных сред, содержащих отходы производства, для выращивания микроорганизмов, биомасса которых может быть использовано в качестве белково-витаминных добавок в животноводстве

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей S.CEREVISIAE расы ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и может быть использовано в дрожжевом и хлебобулочном производстве

Изобретение относится к хлебопекарной, спиртовой и пивоваренной промышленности, в частности к технологическим процессам, связанным с утилизацией крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода SACCHAROMYCES, используемым в хлебопечении и для получения метаболитов дрожжей.Цель изобретения - получение штамма дрожжей S.CEREVISIAE, АКТиВНОгО РАзРыХлиТЕля TECTA, пРОдуцЕНТА пЕпТидил - L - глютаминовой кислоты, пептидил - L - аспарагиновой кислоты,α - 1,4-гликозидазы, β -фруктофуранозидазы, витамина В<SB POS="POST">6</SB>, жиров, сахаров, аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном культивировании на зерновых и мелассовых средах в аэробных и анаэробных условиях, в монои комплексной культуре повышение вкусовых качеств хлеба и сокращение потерь в производстве

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к новому штамму дрожжей

Изобретение относится к области) биотехнологии и генетической инженерии, касается .получения регенерантов протопластов дрожжей Saccharomyces cerevisiae и может быть использовано в генетико-селекционных работах

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к 1нкро- ; биологической промьшшенности
Наверх