Способ получения жировой основы смазки из микробного жира

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира - компонента замасливателей в производстве химических нитей. Целью изобретения является повышение качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха, которая достигается тем, что микробный жир подвергают обработке перекисью водорода, взятой в количестве 10-20% к массе микробного жира, а обработку проводят при 20-80°С в течение 4-8 ч. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО1.(ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

R0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4498715/30-13 (22). 27 ° 10.88 (46) 15.10.90. Бюл. Р 38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ "ВНИИсинтезбелок" и Черниговский филиал Киевского политехнического института им. 50-летия

Великой Октябрьской социалистической революции (72) Я.В.Зельцер, А,Н.Красовский, 10.Е .Казанцев, И.Н .Фетин, Н.С.Сы онова и Г. Л Д1евченк о (53) 665. 036 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

1(265351, кл С 10 M 177/СО, 1970.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира — компонента замасливателей в производстве химичес-. ких нитей.

Цель изобретения — повышение качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха.

Способ осуществляют следующим об-" разом. !

Продукт микробиологической трансформации парафинсодержащего нефтепродукта, в частности микробный жир, подвергают обработке перекисью водорода при перемешивании при 20 - 80 С о в течение 4 — 8 ч. Перекись водорода может добавляться к микробному жиру постепенно по 2,5 — 5% от его массы либо все расчетное количество (51)5 С 11 В 3/029 С 10 М 105/24

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВ

СИАЗКИ ИЗ МИКРОБНОГО ЖИРА (57) Изобретение относится к микробиологической промьппленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира — компонента замасливателей в производстве химических нитей. Цель изобретения — повышение качества жировой основы sa ;. счет улучшения цвета и запаха, которое достигается тем, что микробный жир подвергают обработке перекисью водорода, взятой в количестве 10—

20Х к массе микробного жира, а обработку проводят при 20-80 С в течение о

4 — 8 ч, 1 табл.

I перекиси водорода — в начале реакции.

Количество добавляемой перекиси водорода должно составлять 10 — 20% от массы исходного микробного жира. Цри

9ТоМ происходит изменение окраски продукта от черной до светло-желтой с исчезновением неприятного запаха.

Пример 1. 200 г микробного жира при непрерыь(ом перемешивании добавляют 40 г 30Х-ной перекиси водорода (200% к массе липидов), .доводят температуру реакционной массы до 20 С и продолжают перемешивание в течение 8 ч. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с остаточным содержанием перекиси водорода 0,27%.

Пример 2, Сырье, последовательность!и условия обработки аналогичны примеру 1, но реакцию проводят при 80 С в течение 6 ч, а пео

1599425 рекись водороДа добавляют в количестве )O к массе микробного жира. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с

5 остаточным содержанием перекиси водорода О, 24 .

Пример 3 ° Сырье, последовательность и условия обработки аналогичны .примеру 1, но реакцию проводят 1р в присутствии перекиси водорода в количестве 15,ê массе липидов при .60 С в течение 4 ч. В результате получают жировую основу светло-желтого цвета без запаха с остаточным содержанием перекиси водорода 0,20 . °

Время реакции взаимодействия микробного жира с перекисью водорода не превышает 4 — 8 ч и его устанавливают в зависимости от температуры реакции, количества перекиси водоро.да и степени завершенности реакции, Продолжительность процесса менее

4 ч даже при температуре 80 С и наибольшей концентрации перекиси водорода 20 не приводит к осветлению микробного жира и исчезновению запаха, а время реакции, превышающее

8 ч, не влияет на результат получе ния жировой основы замасливателей.

Выбранный температурный интервал реак ции 20 — 80 C обусловлен тем, что при температуре ниже 20 С .незначительная скорость осветления микроб-. ного жира, а при температуре выше

80 С даже в отсутствие перемешивания реакционной массы происходит образование обильной пены и истечение ее из реакционной емкости.

Количество используемой в реакции

40 перекиси водорода от 10 до 20 к массе микробного жира зависит от температуры процесса и концентрации (массовой доли) перекиси водорода, со.держащейся в товарном продукте.

При добавлении перекиси водорода менее 10% к массе исходного жира не достигается полноты его осветления и снижения неприятного запаха, а превышение 20 .-ного количества перекиси водорода приводит к обильному пенообразованию, выбросу реакционной массы.

При добавлении перекиси водорода происходит взаимодействие по свободнорадикальному механизму с липидами и свободными жирными кислотами, входящими в состав микробного жира,,s результате чего полностью устраняется запах исходного микробного жира и происходит его обесцвечивание.

Полученные результаты по приведенным примерам и данным таблицы свидетельствуют о. том, что полученный продукт по предлагаемому способу имеет светло желтый цвет и не обладает неприятным запахом, что улучшает его товарное качество, а добавление перекиси водорода, осуществляемое при атмосферном давлении и нагревании реакционной массы при 20 - 80 С без применения катализаторов и процесса фильтрации в аппаратах любого типа, позволяет улучшить условия труда и повысить технику безопасности.

Использование продукта, получаемого по предлагаемому способу, позволяет заменить дорогостоящий и весьма дефицитный китовый (кашалотовый) жир, применяемый в производстве химических нитей.

Формула изобретения

Способ получения жировой основы смазки из микробного жира, включающий обесцвечивание при нагревании и перемешивании и дезодорирование микробного жира, о т л и ч а ю m и йс я тем, что, с целью повышения качества жировой основы за счет улучшения цвета и запаха, обесцвечивание и дезодорирование ведут одновременно перекисью водорода, взятой в количестве 10 - 20 к массе микробного жира, в течение 4 - 8 ч, а нагревание проводят до 20 - 80 С.

1599

80 б 024. 609

5,6

9,6

50,5

1, Темво-еорнвоввв44

5,5

34,4

40,2

46,4

47,0

5,6

50,4 .51, 0

7,9

7,6 2о вв

5,6

I °

52,0

5I,8

40,4 6,0

12,0

° I 5>9

40 ° 2

11ъ7

36,7 5,7

14.3 Темво-воовчеееЫ1

38,4

Редактор М. Петрова

Заказ 3122 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб;, д.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул . Гагарина, 1Î!

I. I 200 14 .

2,1 200 30

2 ° 1 200 30

3 200 40

3,1 200 40

3.2 2OO аО

80 Ь

60 4

60 to

20 8

20 12

80 Э

I,43

0,2.

0,21

0,27

Ot25

1,92

Составитеггь С. Стрелков

Т.ехред Ц. Дидык Корректор С. Шевкун

Способ получения жировой основы смазки из микробного жира Способ получения жировой основы смазки из микробного жира Способ получения жировой основы смазки из микробного жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при очистке гидрированных жиров от сопутствующих примесей

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при рафинации пищевых масел и жиров

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к регенерации масел, подвергшихся тепловой обработке

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при проведении окончательной переработки масел и жиров

Изобретение относится к масло- ;жировой промьшшенности, а именно к способам рафинации рыбного жира

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности , в частности для щелочной нейтрализации жиров и масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности

Изобретение относится к смазкам для механической обработки металлов, используемых, в частности, при сухом шлифовании и заточке инструментов из быстрорежущих сталей

Изобретение относится к технологическим смазкам, которые могут быть использованы при абразивной обработке, в частности при ленточном шлифовании металлов

Изобретение относится к смазочным составам, в частности к смазке для механической обработки металлов

Изобретение относится к холодной обработке металлов давлением, в частности к смазкам для сухого волочения при изготовлении заготовок стержней электродов

Изобретение относится к смазочным составам, в частности к антифрикционной смазке (АФС) для абразивной обработки металлов

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к смазке, которая может быть использована при волочении сварочной порошковой проволоки

Изобретение относится к антифрикционным композициям (смазкам) для обработки металлов давлением и может быть использовано, в частности, при листовой штамповке
Наверх