Смеситель вакуумный для мясных продуктов
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для перемешивания мясных продуктов, и может быть использовано в колбасном производстве при приготовлении фарша. Цель изобретения - повышение эффективности и качества обработки сырья. Смеситель содержит рабочую камеру 1 с рабочим органом 2, подключенную посредством трубопровода 3 к вакуумной системе. При этом рабочая камера 1 снабжена трубопроводом 8 для подключения к системе подачи сжатого газа. На трубопроводе 8 установлен клапан 13 с управляющим механизмом 14 для периодического включения и выключения клапана. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„1613О92
А1
Ц1)5 Л 22 С 5/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СЬ
СО
Ж
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4416421/30-13 (22) 26,04.88 (46) 15.12.90. Бюл, ¹ 46 (72) В,К.Тупальский, Л.П. Батов, В.В.Турлай и Н.M.Åðìàêoâ (53) 637.5 13 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1042722, кл, А 22 С 5/00, 1982. (54) СМЕСИТЕЛЬ ВАКУУМНЫЙ ДЛЯ МЯСНЫХ
ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для перемешивания мясных продук2 тов, и может быть использовано в колбасном производстве при приготовлении фарша, Цель изобретения — повышение эффективности и качества обработки сырья. Смеситель содержит рабочую ка.меру 1 с рабочим органом 2, подключенную посредством трубопровода 3 к вакуумной системе. При этом рабочая камера 1 снабжена трубопроводом 8 для подключения к системе подачи сжатого газа . На трубопроводе 8 установлен клапан 13 с управляющим механизмом 14 для периодического включения и выключения клапана. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
1613092
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для перемешивания мясных продуктов, и может быть использовано в колбасном 5 производстве при приготовлении фарша.
Цель изобретения - повышение эффективности и качества обработки сыр ья.
На фиг.1 изображена схема устройства; на фиг .2 — схема клапана.
Смеситель вакуумнь|й для мясных продуктов содержит рабочую камеру 1 с рабочим органом 2, установленным с возможностью вращения,и трубопроводом 15
3 для подключения к вакуумной системе, включающей вакуумный насос 4, обратньпЪ клапан 5, манометр 6 для контроля давления и клапан 7 для напуска воздуха. 20
Рабочая камера 1 снабжена трубопроводом 8 для подключения к системе подачи сжатого газа, включающей источник сжатого газа, манометры 9 для контроля давления, редукционный кла- 25 пан 10, дроссель 11 и клапан 12 для перекрытия магистрали сжатого газа, а также клапаном 13, смонтированным на трубопроводе 8 и снабженным управляющим механизмом 14, например кулач- 30 кового типа, для периодического включения и выключения клапана.
Смеситель может быть снабжен дополнительным клапаном 15 (фиг.2), выполненным аналогично основному клапану
13 и смонтированным на трубопроводе
3 для подключения к вакуумной системе.
Рабочие органы 16 обоих клапанов 13 и 15 при этом монтируются на общем штоке 17 так, что клапаны 13 и 15 имеют возможность поочередного включения и выключения.
Смеситель работает следующим образом.
После загрузки рабочей камеры 1 мясными продуктами закрывается крьппка загрузочного проема и одновременно включается привод вращения рабочего органа 2 и привод вакуумного насоса
4. При достижении заданного давления в вакуумной системе открывается кла- пан.12 и включается управляющий механизм клапана 13 периодического впрыска, например углекислого газа, Давление в цепи подачи углекислого газа
55 от источника контролируется манометрами 9. Расход. подачи газа устанавливается дросселем 11 предварительно при назначении режима обработки.
Периодический впрыск в рабочую какамеру углекислого газа приводит к периодическим изменениям давления, что возбуждает колебания находящихся в теле мясных компонентов воздушных включений, которые и способствуют проникновению в ткань мяса посолочных ингредиентов.
Работа вибросмесителя с дополнительным клапаном 15 .аналогична опи-. санному варианту, где после открывания клапана 12 и включения управляющего механизма 14 клапана 13, одновременно с периодическим впрыском в камеру углекислого газа осуществляется перекрытие линии вакуумирования рабочей емкости смесителя клапаном 15.
После завершения технологического цикла обработки продукта перекрываются трубопроводы 3 и 8, отключается управляющий механизм клапана впрыска
13 и рабочая камера I клапаном 7 соединяется с атмосферой. По окончании напуска воздуха в рабочую камеру отк рывается крышка разгрузочного окна и готовый мясной продукт подается в транспортную тележку или йа транспортер .
В результате возбуждения периодической пульсации непосредственно внутри обрабатываемого продукта за счет изменения давления в рабочей камере исключается наложение дополнительных нагрузок на конструкцию смесителя, повышается эффективность процесса. Снижается металлоемкость и энергоемкость оборудования.
Введение в процесс перемешивания периодического впрыска углекислого газа позволяет обеспечить за счет его охлаждения при расширении стабилизацию температурных характеристик процесса.
Формула изобретения
1. Смеситель вакуумный для мясных продуктов, содержащий рабочую камеру с рабочим органом, установленным с возможностью вращения, и трубопровод для подключения к вакуумной системе, отличающийся тем-, что, с целью повышения эффективности и качества обработки сырья, камера < снабжена дополнительным трубопроводомдля подключения к системе подачи сжа- того газа и. клапаном, смонтированным
1613092
Составитель А.Павлов
Редактор А.Долинич Техред Л.Сердюкова - Корректор А.Осауленко
Заказ 3847
Подписное
Тираж 381
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 на этом трубопроводе, при этом клапан снабжен управляющим механизмом для периодического включения и выключения последнего.
2. Смеситель по п ° 1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным клапаном, выполненным аналогично основному и смонтирован-— ным на трубопроводе для подключения к вакуумной системе, при этом рабочие органы обоих клапанов смонтированы на общем штоке так, что клапаны имеют возможность поочередного включения и выключения,