Способ получения хлопкового масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению растительных масел. Целью изобретения является упрощение способа и повышение выхода хлопкового масла. Для этого шелушеные ядра семян хлопчатника обрабатывают не менее трех раз сверхзвуковым паровым воздушным потоком. Образовавшуюся муку отделяют от ядра, которое вновь направляют на обработку. Полученную муку заливают водой с температурой 40-45°С и уваривают 20-25 мин. Выход выделившегося масла до 28%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧ ЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) Ш) (51)5 С 11 В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4626274/30-13 (22) 28.12.88 (46) 15. 12.90. Бюл. и 46 (75) Х.Хасанов (53) 665.335.9 (088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т.I(1), JI: BHHEK, 1987, с. 695-689. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО

МАСЛА (57) Изобретение относится к маслоИзобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению растительных масел.

Целью изобретения является упрощение способа и повьш ение выхода масла.

Способ осуществляют следующим образом.

Шелушеные ядра семян хлопчатника обрабатывают не менее трех раз сверхзвуковым воздушным паровым потоком.

Образовавшуюся муку отделяют от ядра семян, которое вновь направляют на обработку. Полученную муку заливают водой с температурой 40-45 С и уваривают 20-25 мин, выделившееся масло отделяют.

Пример. Измельчение осуществляют на установке, включающей бункер, соединенный с камерой, в которую поступают семена для обработки, и воздушное сопло, выполненное в одном корпусе с камерой. В емкости, куда семена поступают после их обработки сверхзвуковым воздушным потоком, 2 жировой промышленности, а именно к получению растительных масел. Целью изобретения является упрощение способа и повышение выхода хлопкового мас» ла. Для этого шелушеные ядра семян хлопчатника обрабатывают не менее трех раз сверхзвуковым паровым воздушным потоком. Образовавшуюся муку отделяют от ядра, которое вновь направляют на обработку. Полученную муку заливают водой с температурой 40-45 С и уваривают 20-25 мин. Выход выделившегося масла до 28 ".. происходит отделение семян и образовавшейся муки, которая через отверс тия сетки, установленной вблизи корпуса емкости, просыпается и через трубопровод собирается со всех емкостей и далее поступает на экстракционную линию. Последний, третий, каскад установки имеет пневмосистему, по которой семена могут быть возвращены в емкости для дальнейшей обработки.

Ядра семян засыпают в питательный бункер и оттуда подают в камеру, где происходит обработка их сверхзвуковым воздушным потоком, создаваемым воздушным соплом. В результате воздействия сверхзвука на ядра семени оно частично разрушается с образованием мелкодисперсной муки. Вся эта смесь направляется в емкость с установленной внутри нее сеткой для прохода образовавшихся частичек муки, которая отсеивается и отводится по системе трубопроводов на дальнейшую обработку и технологический процесс экстракции.

1613482

Формула изобретения

Составитель 10. Куликов

Редактор О.Спесивых Техред Л.Олийнык Корректор Т. Колб

Заказ 3866 Тираж 359 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ÓæãîðîÄ, ул. Гагарина,101

Оставшиеся не разрушенными семена осаждаются на дне емкости, и их вновь подвергают обработке в следующей аналогичной камере. Последовательно проходя через три соединенных между собой камеры и емкости, ядра превращаются в муку. Если после третьей обработки ядра не распались, они возвращаются пневмосистемой в предыдущие емкости. Установка соединена так, что на технологическую линию экстракции поступает только мука, а неразрушенные ядра не могут попасть.

При каждом воздействии воздушного потока на семя с поверхности последнего отделяется часть ядра, а близлежащие к поверхности клетки раскрываются и при последующей обработке также отделяются от ядра. Одновременно происходит раскрытие других, более глубоко расположенных клеток. Этот процесс длится до полного распада ядра на муку, из которой затем извлекают масло.

Экстрагирование масла в проведенных испытаниях осуществляют в вакуумвыпарном аппарате при давлении

72 КПа, куда заливают смесь полученной муки, разбавленной горячей (4045 С) водой, уваривают в течение

20-25 мин, а затем отстаивают до полного разделения масла и остатка. Полученное масло соответствует всем показателям очищенного и пригодного в пищу продукта. При этом не используются химические вещества. Благодаря более полному вскрытию клеток извлечение из них масла проходит более полно и быстрее. Выход составляет до

28Х..Затраты на очистку минимальные, так как масло получается светлым, 15 с хорошим запахом.

Способ получения хлопкового масла. путем измельчения шелушеного ядра семян хлопчатника и последующего вьщеления масла, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения выхода масла, 25 измельчение проводят путем обработки ядра сверхзвуковым воздушным паровым потоком, а выделение масла осуществляют обработкой горячей водой с его последукв1им отстаиванием.

Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, может быть использовано при обработке семян подсолнечника и позволяет повысить эффективно производить отделение масличной пыли, сечки и лузги от рушанки

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения хлопкового масла

Изобретение относится к подготовке семян хлопчатника и экстракции и может быть использовано в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, точнее к устройствам для предварительной обработки маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к выделению ядра

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повьшгение качества целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для маслождаовсй промьшшенности и может быть использовано при первичной обработке семян масличных культур, в частности хлопка

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при подготовке семян к извлечению из них масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при предварительной обработке маслосодержащего сырья, преимущественно семян хлопчатника
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх