"безалкогольный напиток "аромат крыма"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахар 6,0-6,5; виноградный сок 1,8- 2,0; лимонная кислота 0,10 - 0,12; Спиртованный настой полыни лимонной 0,45 - 0,50; Спиртованный настой мяты длиннолистной 0,30 - 0,35; Спиртованный настой фенхеля обыкновенного 0,15 - 0.2Л; диоксид углерода 0,38 - 0 40; вода - остальное . 2 табл. У Ј

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

0,45 — 0.50

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4707118/13 (22) 14,06.89 (46) 15.04.91. Бюл.6&14 . (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) С.В.Баранова, О,А.Буртов, Г.M.Ôèðñîâà и И,В.Кречетов (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Q 607568, кл. А 23 L 2/00, 1976.

Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 995728, кл. А 23 L 2/00, 1983. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АРОМАТ КРЫМА"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности- при хранении, Безалкогольный напиток содержит десульфитироеанный виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, спиртованные настои полыни лимонной, мяты длиннолистной, фенхеля обыкновенного, диоксид углерода и воду при следующем соотношении, мас. $:

Сахар десульфитированный 6,0 — 6,5

Виноградный сок 1,8 — 2,0

Лимонная кислота 0,10- 0,12

Спиртованный настой полыни лимонной

Спиртоввнный настой мяты длиннолистной 0,30 — 0,35

Спиртованный настой фенхеля обыкновенного 0,15 — 0,20

„„533 1641253 А1 (si)s А 231 2/00

) ( -iIIj( (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас,,(,; сахар 6,0 — 6,5; виноградный сок 1,82,0; лимонная кислота 0,10 — 0,12; спиртованный настой полыни лимонной 0,45—

0,50; спиртованный настой мяты длиннолистной 0,30 — 0,35; спиртованный настой фенхеля обыкновенного 0,15 — 0,20; диоксид углерода 0,38 — 0.40; вода —. остальное. 2 табл. углекислота 0,38-0,40

Вода Остальное

Настой полыни лимонной желтого цвета, имеет нежный цитрусовый аромат, в эфирном масле которого преобладают цитраль (до 60 Д) и линолаол (до 407). Настой богат биологически активными веществами, в том числе аминокислотами и микроэлементами (марганцем, кобальтем).

Настой мяты длиннолистной имеет желтый цвет, обладает лимонно-цветочным ароматом. В состав его эфирного масла входит ментбноментольная группа в сочетании с пиперитоном, витамины, фенольные вещества, а также аминокислоты. 80,(, которых составляет незаменимая аминокислота— треонин и микроэлементы gn и Аф

Настой фенхеля обыкновенного имеет желтый цвет, обладает приятным сладковатым запахом и вкусом. В ceo состав входит эфирное масло, которое содержит анетолол

1641253 (до 60 ) и фенхонон (10 — .2$). Настой содержит биологически активные всщества, среди которых преобладают свободные незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин) и микроэлементы (Cu, Zn, и Al).

Десульфитированный виноградный сок, как основной компонент композиции безалкогольного тонизирующего напитка, содержит максимальное количество биологлчески активных веществ, содержащлхся в исходном натуральном виноградном соке. Кроме того, он отличается свежестью, высокой стабильностью и микробиологической стойкостью за счет отсутствия в нем клеток дрожжей, молочно-кислых бактерий, плесневых грибов, удалению которых способствует сульфитация свежего виноградного сока, Ведение его в рецептуру позволяет расширить технологические возможности и ассортимент натуральных безалкогольных напитков.

Ведение в напиток перечисленных спиртованных настоев пряно-ароматиче- 25 ских растений сохраняет-его светло-желтый цвет, обеспечивает тонизирующие свойства, а также увеличивает.его биологическую ценность, органолептические показатели и повышает стойкость в 2 раза (без введения консерванта) по сравнению с лззестным напитком.

Предлагаемый напиток готсвят следующим образом.

В готовый 65;.ь-ный белый инеертный 35 сироп в количестве 6,0 — 6,5 масф сахара к общему объему напитка добавляют 0,1 — 0,12 масф лимонной кислоты, 70 -ные спиртованные настои, масф; полыни лимонной

0,45 — 0,5, мяты длиннолистной 0,30- 0,35, фенхеля обыкновенного 0,15 — 0,20 и pBGYfibфитированного виноградного сока 1 8 — 2,0, Купаж перемешивают, флльтруют и при розливе вводят газированную воду.

Белый инвертный сироп и спиртованные,настои пряно-ароматических растенил готовят известным способом.

Пример 1. 65;4-ный белый инвертный сироп готовят исходя из расчета составных

50 компонентов на 100 кг готового сиропа. Для этого 85,75 кг сахара растворяют в 48,45 «r воды при нагревании и кипятят в течен ле 30 мин. После охлаждения до 700С добавляют лимонную кислоту из расчета 0,1 «r на каждые 100 кг сахара, выдерживают 2 ч при непрерывном раэмешивании и после этого охлаждают до 15 — 20ОС, Для приготовления 1000 л предлагаемого напитка смешивают 102 кг (6,5 мас. Q готового белого инвертного сиропа, 1,2 кг (0,12 мас.ф,) лимонной кислоты, 5.0 кг (0,5 мас,$) настоя полыни лимонной, 3,5 кг (0,35 мас.,ь) настоя мяты длиннолистной, 2,0 кг (0,2 мас, $) настоя фенхеля обыкновенного и 200 кг (2,0 мас.,(,) десульфитированного виноградного сока. Готовый купаж разливают в бутылки по 1/10 объема, а остальное добавляют газированной водой.

Полученный тонизирующий безалкогольный напиток при дегустации получил оценку

98,6 балла. Для определения стойкости напиток был оставлен на хранение. В течение 15дней напиток в бутылках сохранял свои первоначальные свойства, а именно: прозрачность, цвет, аромат, вкус и физико-химические показатели.

В табл, 1 приведены примеры конкретного выполнения с указанием граничных значений всех ингредиентов, а также с указанием запредельных значений, Из данных, указанных в табл.1, следует, что наибольший срок хранения имеет напиток, содержащий все ингредиенты в граничных пределах, Отсутствие одного из ингредиентов резко снижает стабильность напитка.

В табл.2 представлены сравнительные данные предлагаемого напитка и известного, Таким образом, предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток "Аромат

Крыма" обладает высокими органолептическими свойствами, дегустационный балл увеличивается с 93 до 98 баллов, оригинальным вкусом, свойственным аромату свежего виноградного сока с гармоничным сочетанием цитрусовых, цветочнь.х, бальзамических тонов, которые придают настои полыни лимонной, мяты длинноллстной и фенхеля обыкновенного. Благодаря введению в рецептуру напитка настоев пряно-ароматических растений, напиток обладает повышен ной стой костью (срок хранения более 15 сут, а у известного напитка 7 сут), Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, сп и рто ва н н ые настои растительного сырья, диокс".ä углерода и воду, о т л ич а ю . ц и и с я тем, что„с целью улучшения органолептических свойств напитка и повышения его стабильности при хранении, из растлтельного сырья напиток содержит полынь лимонную, мяту длиннолистную и фенхель обыкновенный, а виноградный сок используют в десульфитированном виде, при атом ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.$:

1641253

Сахар десульфитиро83HHblA

Виноградный сок

Лимонная кислота

Спиртованный настой полыни лимонной

Спиртованный настой мяты длиннолистной

Спиртованный настой фенхеля обыкновенного

Диоксид углерода

Вода

6.0 — 6,5

1,8 — 2,0

0,10 — 0,12

0,30 — 0.35

0,15 — 0,20

0.38 — 0,40

Остальное

0,45 — 0,50

Таблица 1

Редактор И.Горная

Заказ 1097/91 Тираж 388 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4)5

Св ны

Де ви

Са

Ли

Сп по

Сп мя

Сп фе но

Уг

Во

Де

Составитель Е.Лаврова

Техред Э.Цаплюк Корректор М.Кобылянская

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

безалкогольный напиток аромат крыма безалкогольный напиток аромат крыма безалкогольный напиток аромат крыма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности

Изобретение относится к технологии получения комплексообразующих сорбентов на основе сшитого полимера N-винилпирролидона, предназначенных для очистки пищевых жидкостей

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве концентрата виноградного сока

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх